ВидеоКультура

Как из семечка вырастает помидор

В Качканарской школе, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы, презентовали проект «Школьная теплица» - победитель грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!»

Репортаж собкора ТК «Телекон» Анны Андрияновой
YouTube канал «Качканарский рабочий»

Начиная от калитки, двор Качканарской школы удивляет посетителей ухоженными клумбами, сочной зеленой травой и разноцветными головками петуний. Нарядное крыльцо, вымытые до блеска окна с цветами на подоконниках — всё говорит о том, что здесь работают трудолюбивые и талантливые люди. Теперь на ухоженном газоне школы появился еще один симпатичный и полезный объект – новая теплица.

Благодаря гранту от ЕВРАЗа в 65 тысяч рублей на территории школы установили теплицу размером 3 на 6 метров в полной комплектации, заполнили ее грунтом, приобрели садовый инвентарь: лопаты, грабли и ведра.

Вообще-то в современных школах уже давно не сажают грядки, и детский труд стал настолько регламентирован, что ребенок с лейкой и лопатой скорее исключение, чем правило. Однако для здешних учеников работа с растениями имеет и образовательное, и терапевтическое значение, ведь Качканарскую школу посещают дети с особенностями развития. Дети изучают основы русского языка, математики, других школьных предметов и учатся быть социализированными в обществе – иметь навыки самообслуживания в быту и способность выполнять нетрудную работу, в том числе сельскохозяйственную.

Обучение таких детей требует много времени и сил, поэтому педагоги не просто вкладывают знания и душевные силы, но и всячески стараются привлечь спонсоров для реализации интересных проектов и приобретение современного оборудования. Одним из главных друзей и помощников школы является ЕВРАЗ.

teplicy na bazhova
Людмила Ильина, директор Качканарской школы работает здесь уже 25 лет

— В 2021 году нашей школе исполняется 30 лет, из них 25 лет в ней работаю я, — рассказала директор Качканарской школы Людмила Ильина, реализующая адаптированные основные образовательные программы. – Сейчас в школе обучаются 87 детей, из них 17 на дому. С ЕВРАЗом мы сотрудничаем на протяжении 10 лет. И все, что есть масштабное в школе, создано с помощью компании. Например, зал лечебной физкультуры со всем оборудованием. Наш педагог дважды выигрывала грант ЕВРАЗа – по лечебной физкультуре и специальной олимпиаде. В школе оборудована сенсорная комната, на ее обустройство было направлено 700 тысяч рублей.  Я уже не говорю о новогодних подарках — это просто сказка для детей!

На грантовый конкурс социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» в 2019 году качканарцы подали 38 заявок. Экспертный совет выбрал для реализации 14 проектов, направленных на организацию детских и молодежных объединений дополнительного образования, развитие учреждений образования, культуры, спорта, поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, популяризацию здорового образа жизни и многое другое. Общий бюджет грантовой поддержки в Качканаре составил 1,5 млн рублей. Подробная информация о проектах и участниках на сайте грантового конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» — grant.evraz.com.
Новый этап проекта «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» стартует в сентябре 2020 года. Участвуйте и побеждайте!

В прошлом году мы участвовали в забеге «Дай пять!»  Нам выделили 85 тысяч рублей, потом решили добавить еще 100 тысяч рублей. На эти средства установлены тренажеры для занятий на свежем воздухе.

Теперь появилась отличная теплица. Хотя почти все наши воспитанники проживают в квартирах, семьи имеют дачные участки. Ребята участвуют в уроках сельхозтруда и домоводстве с большим удовольствием. И знаете, почему? Если учитель скажет: «Ты делаешь это и это», а сам будет стоять и ждать, дети также встанут рядом. Поэтому все действия педагоги делают сначала сами, и только потом присоединяются дети. Наши педагоги обучают своим терпением и искренней любовью к труду. Авторами проекта школьной теплицы стали Светлана Шуракова и Татьяна Перминова.

teplicy na bazhova
По словам Ирины Зайцевой, помидоры сорта Петергоф на качканарский уход ответили щедрым урожаем

— Теплица была нашей давней мечтой, — рассказывает преподаватель трудового обучения Ирина Зайцева. — Основной упор в нашей школы делается не столько на преподавание классических дисциплин, сколько на привитие детям социальных и трудовых навыков. Важно научить детей работать своими руками, пусть это будет личный садовый участок, теплица в промышленных масштабах или ландшафтный дизайн, ребенок может получить первоначальные навыки у нас. Школьники разные по состоянию здоровья, и тяжелым детям надо научиться отличать томат от огурца по форме, цвету, размеру листьев. Дети с легкой степенью нарушений здоровья – это работяги. Осенью, когда убираются все грядки, они на уроках заготавливают грунт для рассады. Добавляют к почве золу, речной песок, минеральные вещества. Замачивают семена, ухаживают за рассадой. Надеемся, дети скоро смогут попробовать урожай из теплицы — осталось совсем немного времени до начала учебного года…

По словам педагогов, их воспитанникам было очень тяжело перейти к дистанционному режиму обучения, ведь в школе у ребят тесный контакт с учителем, не всем под силу освоить гаджеты. Пандемия скорректировала и уроки сельхозтруда – дети посадили и вырастили рассаду, но вот что из нее выросло, не видели. Теплицу установили летом, стояла холодная погода, и педагоги сомневались, что успеют что-то вырастить в этом году, но овощи неожиданно отблагодарили трудяг щедрым урожаем помидоров и болгарского перца. Поэтому осенью ребят ждут приятные сюрпризы в виде теплицы с первым урожаем и новой спортивной площадки. Начало учебного года станет для них настоящим праздником!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть