Мнение

Сладкая проблема детства

Знаю, что проблемы бывают всегда и у всех, но эта проблема особенная - сладкая. А почему? Ну, хотя бы потому, что связана с нашим питанием, с любовью ко всему сладкому, начиная с детства

Огородные сласти

Наблюдаю на улице или в магазине, как дети едят сладости, пьют, увы, не минеральную воду, а что-то сладкое, подкрашенное или подслащенное под разные фрукты: апельсин, клубника, яблоко. Что-то не приходилось видеть ребенка с морковкой или горохом. Помню, в моем детстве зеленый молодой горох был любимым лакомством так же, как морковь, репа. Воду пили из колодца или квас, если стояла жара. Квас продавался в бочках прямо на улице, и люди охотно его покупали.

Диваны отменяются!

В одном из номеров «КР» была опубликована статья «Не дразнить, не мучить диетами, а помогать и лечить», в которой речь шла о детском ожирении и областной годовой программе по борьбе с этим самым ожирением. Правда, не говорилось, как будут бороться, но, видимо, будут. Здесь без родителей, без помощи семьи не обойтись.

В детском возрасте дети обязаны (!) вести подвижный образ жизни. Вспомните себя в детстве и свои игры: классики, резиночки, прятки, ляпы, мяч в разных играх. А что теперь? Одна моя знакомая поведала, что ее двойняшки-второклашки выходной день проводят на диване за играми в телефонах: «Как встанут, позавтракают и ложатся на диван играть!»

Или вот еще из жизни. Встречаю группу школьников с лыжами на плечах, идущих вместе с учителем в лес, где проложена первая лыжня. Детей всего несколько человек. Я спросила педагога:

– Почему детей так мало?

– Остальные сидят в спортзале, на скамейке, потому что у них нет справки от врача, – ответили мне.

– Чем же болеют дети в таком подростковом возрасте? – удивляюсь я.

– Да всем, я даже не знаю, чем они только не болеют! – ответила учительница.

И это у нас, в Качканаре, где большинство жителей имеют свои сады, выращивают овощи, ягоды, яблоки, делают разнообразные заготовки на зиму, выращивают картофель, капусту, да мало ли что еще. В нашем городе хоть и работает мощнейший в стране комбинат, но и воздух, и вода, и почва вполне приличные, атмосфера одна из наиболее чистых в области, согласно  пробам соответствующих специалистов.

Вкусняшкам – бой!

Сбросить лишний вес труднее, чем его приобрести, и, как советуют врачи, нужно сбалансированное питание и движение. Не менее трех часов в день ребенок должен двигаться, бегать, прыгать, играть на свежем воздухе. А еще надо задуматься над тем, что покупает ученик, возвращаясь из школы. Я, как пенсионер, днем гуляю и вижу, что покупают они как раз вредную продукцию: сладкие напитки, чипсы, хрустики и т.д. Да и родители поощряют детей тем же, и неудивительно, что полных детей становится все больше.

Пока они вырастут и поймут, что с полнотой надо что-то делать, избавиться от нее так просто не получится. Придется себя диетами мучить, к врачам обращаться. А не лучше ли задуматься сейчас вместе с мамой, папой, бабушкой? Взрослые обязаны помочь своим чадам и прекратить оказывать медвежьи услуги вроде: «Получишь пятерку – пойдем за вкусняшками!» А может, лучше пойти на улицу, на велосипеде покататься или на спортплощадку сходить всей семьей?

Надежда Трушкова

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть