Качканар хорош тем, что вокруг и внутри него лес сохранился в первозданном виде: ели, сосны, берёзы, рябины, а вот птиц маловато. Только вороны чёрной тучей проносятся над верхушками деревьев и улетают в сторону первых садов да горы Звёздочки.
Минувшей зимой я наблюдала самодельные кормушки в лесу, в парковой зоне и возле домов. Некоторые радуют красотой, выдумкой, а вот корм для птиц в основном составляют семечки. Их и поедают крупные пернатые – многочисленные голуби. Птицы поменьше – воробьи, синички – требуют мелких зёрен, например, пшена.
Дело движется к лету, а там, глядишь, осень, урожай, овощи и фрукты. Чтобы поддержать пернатых следующей зимой, надо вместе с детьми подумать о корме для птиц и сделать кое-какие несложные заготовки. Например, навязать веники из лебеды, крапивы, репейника, а зимой подвесить их на ветку возле кормушки или просто воткнуть в снег. Семена клёна, ясеня, липы могут дополнить птичий стол.
Не составит труда собрать ягоды рябины, бузины, черёмухи, а когда вы всей семьёй будете наслаждаться урожаем арбузов и дынь, то можете собрать семечки, высушить их и угостить ими синицу, дятла, поползня. Я уверена, что кормушки, так умело созданные горожанами, не должны пустовать, но об этом стоит позаботиться уже ближайшим летом в саду, на даче.
Можно будет вместе с детьми почитать о птицах, прилетающих к нам выводить потомство, например, про стрижей. Раньше в школах работали юннатские кружки, и там ребята многое узнавали, проникались любовью к природе и родному краю. Ещё не всё потеряно, старшие еще могут научить младших, если будут вместе заниматься увлекательным и интересным делом – сбережением птиц.
Надежда Трушкова