Главная темаТак и живем...
Заложники коронавируса
Качканарка Вера Черепанова открыто рассказала о проблемах пациентов, заболевших covid-19
Больше месяца качканарская семья из четырёх человек находится на самоизоляции в связи с заболеванием коронавирусом. И если сама болезнь, к счастью, протекает у взрослых и детей относительно легко, гораздо сложнее оказался вопрос элементарного выживания и преодоления административных барьеров.
– Нашу историю можно назвать «Формула максимального распространения COVID-19 в уездном городе К.», – пытается шутить педагог Дома детского творчества Вера Черепанова. – Несмотря на ответственность всех членов семьи и усилия медиков, в системе борьбы с распространением ковида есть много недостатков. Вот как можно описать события последнего месяца.
Часть 1
Возьмем обычную среднестатистическую семью: мама, папа и двое детей. Мама, почувствовав недомогание и дабы развеять свои сомнения, сдает за свой счет тест на COVID в лаборатории, которой пользуется весь город. Уже на следующий день получает предварительно положительный результат и сразу же уходит на самоизоляцию со всей семьей. Сообщив об этом в ЦГБ, получает приглашение посетить «красный уголок» (с температурой, кашлем, слабостью). Там ей открывают больничный по ОРВИ.
Потратив миллион нервных клеток своих и людей из разных организаций (ЦГБ, ЦГиЭ, «Инвитро», РПН), деньги на звонки на стационарные телефоны, мама добивается, что через 11 дней ее признают больной коронавирусом. И только через 15 дней (!) после того, как мама сдала тест, мужу и детям приходит постановление Роспотребнадзора: находиться на самоизоляции в течение двух недель.
Более двух недель ничего не мешало ходить детям – в школу, мужу – на работу, в магазины и т.д. Давайте сосчитаем: сколько человек может заразить эта семья?
Часть 2
После того, как были исправлены все ошибки в постановлении от Росопотребнадзора (неправильно записанные имена, отчества, даты рождения), среднестатистическая семья вздыхает с облегчением: вот сейчас-то нас начнут обследовать и лечить! На тот момент большинство симптомов болезни у мамы, папы и детей уже пропало, благодаря лечению от ОРВИ, иммунной системе и времени, прошедшему с момента заболевания.
Наконец-то, запущена «машина по борьбе с COVID-19»:
– Единственный звонок от лечащего врача с вопросом о самочувствии больной, то есть мамы, предложение съездить на компьютерную томографию (в ответ на жалобу на боли в груди).
– Отличная работа детской поликлиники (без иронии) – выезд врача на дом, выписка лечения, контроль самочувствия по телефону.
– Взятие анализов у всей семьи.
Все это приободрило семью. Однако оптимизм пропадает после того, как детям вновь приходит положительный результат, а маме больше никто не звонит по поводу ее результатов. Зато срок изоляции папы заканчивается, его выписывают с больничного (с момента его самоизоляции прошло 27 дней). Также папе приходит отрицательный результат на COVID-19. Радостный папа выходит на работу, дабы поправить финансовое положение семьи, у которой уже 27 дней нет никакого дохода.
В итоге мы имеем:
- детей, которым пришел положительный результат спустя 10 дней с момента сдачи анализа,
- папу, выписанного с больничного, несмотря на больных детей,
- маму, находящуюся в полной неизвестности по своим результатам и срокам больничного,
- звонок по сбору данных: с кем контактировали дети за это время?
Сколько человек заразит папа, если он переносит по городу вирус от больных детей? Больны ли дети до сих пор, если с момента взятия анализа прошло уже 10 дней?
Если вы думаете, что все это время мама сидела и ждала звонка, то вы ошибаетесь. Каждый день мамы был посвящен звонкам, чтобы что-то узнать, потребовать, попросить.
Часть 3
Среднестатистическая семья, состоящая из мамы и двух детей (папа к тому времени наслаждался свободой и честным трудом на своем рабочем месте), продолжала врастать корнями в квартиру. Каждый день, уже не надеясь ни на что, мама набирала заученные телефоны, чтобы узнать результаты своих анализов, взятых 13 дней назад. Временами приезжала милая, улыбчивая медсестра из детской поликлиники, чтобы взять очередные анализы у детей. Она беспомощно разводила руками на вопрос о результатах мамы.
Преодолев стеснение, мама воспользовалась связями и узнала-таки у главного врача, что последний анализ, который сделали 13 дней назад, был отрицательным и что ждут результат анализа от другого числа. Мама сильно удивилась, поскольку повторного анализа у нее никто не брал.
В субботу раздался долгожданный звонок со спасительного номера, по которому обычно звонит заведующая терапевтическим отделением и сообщает прекрасные новости о выписке. Но мы ошиблись. Она позвонила, чтобы выяснить, нужен ли маме детей с положительным результатом больничный.
Вы, наверно, подумали, что пришли новые подтвержденные результаты? Нет, это всё ещё те, старые анализы.
Выяснилось, что мама сама виновата – не надо было самостоятельно сдавать тест (с чего, собственно, и началась вся история). И что вообще таких среднестатистических семей очень много, не до всех доходят руки. Результат разговора: мама узнала, что в первый же будний день к ним приедут медики и возьмут анализ.
На следующий день пришло постановление из Роспотребнадзора на маму и на папу, которым предписывается сидеть дома (как контактным по детям) 14 дней, 8 из которых уже истекли. Напомню, что папа на тот момент отработал уже неделю.
Что сегодня:
– Мама, так и не дождавшаяся официального результата последнего теста, но запертая дома еще на неделю как контактная и максимум еще на 10 дней, чтобы дождаться второго отрицательного результата.
– Папа, подаривший своей организации пять дней бесплатного труда и нарушивший постановление РНП, сам того не зная.
– Коллеги папы, возможно, зараженные. Хотя это вряд ли, так как срок годности положительных результатов детей к этому моменту составлял 10 дней, а с момента их заболевания прошло 26 дней.
Это точно так должно работать? А здравый смысл? А логика?
Но справедливости ради надо сказать: на компьютерную томографию легких в Нижний Тагил меня все же свозили. В рассказ еще не вошли расходы на лечение двух взрослых членов семьи и двух подростков.
Наш случай – это ещё «цветочки», в городе есть и «ягодки». Пора признать: схема, по которой местные органы борются с пандемией не работает, она абсурдна и неэффективна.
Между тем прошло 35 дней, как мы заперты дома, 33 дня – на больничном, который не закрыт и, соответственно, не оплачен…
Мама сама виновата — не надо было самостоятельно сдавать тест.(самая правильная мысль в статье, по моему мнению). Хотели узнать болеете или нет. Конечно болеете. Ведь вы же заплатили не за лечение. За лечение отдельная сумма. Как гласит пословица, меньше знаешь, крепче спишь.