Главная темаОбразование

Андрей Ярославцев: – Молодежь – это энергия, которая всё движет вперед

В рамках программы детских социальных инициатив «ЕВРАЗ: Люди будущего» глава Качканара Андрей Ярославцев встретился со школьниками. В формате открытого диалога обсудили тему «Роль и влияние молодёжи в развитии города»

  • Андрей Ярославцев родился в Нижнем Тагиле. По окончании Уральского государственного технического университета работал на НТМК инженером-механиком.

  • В 2003 возглавил отдел планирования, оценки и развития персонала управления комбината.

  • С 2009 года по 2018 год – директор по персоналу ЕВРАЗ КГОК.

  • В 2018 году победил на выборах главы Качканарского округа.

  • Андрей Ярославцев пользуется большой поддержкой населения благодаря успешно реализованным городским программам по развитию инфраструктуры и социальной сферы


Для старшеклассников такое общение стало прекрасной возможностью заявить о себе, показать с выгодной стороны команду и разрабатываемый проект и получить мудрый совет, рекомендации и поддержку от главы города.

– Андрей Александрович, расскажите о мероприятиях, реализуемых в Качканаре для молодёжи. На ваш взгляд, действительно ли так важна её роль в развитии города?

– Молодежь – это та энергия, которая движет всё вперёд. Конечно, выбор дальнейшего пути всегда за вами, а наша задача – помочь молодым определиться в жизни, преодолеть все сложности, добиться поставленных целей. Наша задача также – сделать Качканар конкурентоспособным, чтобы вы, выбирая дальнейшую жизнь, отдавали предпочтение родному городу. Важно, чтобы у молодежи были идеи, которые можно реализовать. А чтобы любую идею реализовать, её нужно пропустить через несколько стадий – оцифровать, доказать, найти средства для ее воплощения. Те проекты, которые сейчас появляются, вполне могут реализоваться в Качканаре.

Когда для меня как главы возникла задача менять город, надо было найти баланс, чтобы в Качканаре чувствовали себя комфортно все поколения – пенсионеры, трудящиеся, молодежь.

Программа детских социальных инициатив «ЕВРАЗ: Люди будущего» направлена на обучение старшеклассников навыкам социального проектирования и предполагает вовлечение подростков в процесс развития родных городов. Программа осуществляется в партнерстве с администрациями, управлениями образования и школами Нижнего Тагила и Качканара. Срок реализации – октябрь 2023 года – май 2024 года.

– Вспомните себя в старших классах. О чем вы мечтали? Удалось ли эти мечты претворить в жизнь?

– Мечты и желания закладываются с детства, в том числе и родителями. Я родился 12 апреля, и меня даже хотели назвать Юрой в честь Гагарина. Но папа назвал в честь деда Андрея, он фронтовик, прошел Сталинград, я его, к сожалению, не застал в живых.

После школы потупил в Нижнетагильский горно-металлургический техникум и не жалею об этом. Главным предметом было черчение. Тогда не было 3D моделирования, мы чертили различное оборудование в проекции диметрии, изометрии. Преподаватель была строгая, предъявляла ко мне повышенные требования, хотя я был одним из лучших в группе по этому предмету. Когда я пошел в институт, то успевал за урок и таблички нарисовать, и выполнить три-четыре чертежа. Так мне пригодились терпение и точность.

Родители хотели, чтобы я был маркшейдером, считалось, что это самая уважаемая горная профессия. Но я не прошел отбор, обучился на механика. И вот судьба – я приехал в Качканар заниматься горным делом, хоть и не маркшейдер, но близко.

– И всё-таки о чём вы мечтали?

– Я мечтал быть машинистом электровоза. Бабушка и дедушка жили в Кирове, и на каникулы я ездил к ним на поезде. Дороги в тех краях несколько другие, по ним ходили чешские красные локомотивы, которые набирали высокую скорость, двигаясь по равнине. Представьте картину: мы с мальчишками идем рыбачить, а по мосту пролетают составы, быстрые, красивые. Люди куда-то едут, путешествуют, поэтому я хотел управлять поездом.

Кстати, через много лет, когда запускали электропоезд “Ласточка”, мне удалось побывать в кабине управления поездом на месте машиниста и нажать кнопку гудка отправления.

За время реализации проекта (с октября 2023 года) школьники и кураторы команд из Качканара и Нижнего Тагила нашли свои внутренние таланты и способности, обучились проектированию, разобрали классификацию проектов, научились строить бизнес-модели и использовать маркетинговые инструменты для продвижения. Ознакомились с лучшими практиками социальных проектов России и Свердловской области, провели работу с проблемным полем своего города и отобрали идеи для проектов.

– Какие планы по развитию туризма намечены в Качканаре? Есть ли способы привлечения молодежи, закончившей вузы и колледжи?

– Качканар довольно привлекателен для туристов. Можно развивать и экологический, и водный туризм, и посещение горы. Появился и промышленный туризм – его организует ЕВРАЗ.

Сейчас задача – чтобы гора Качканар попала в туристические маршруты Свердловской области. Для этого мы развиваем инфраструктуру горы Качканар. Есть два маршрута подъема на вершину – по Южному и Северному склону. Поэтому ремонтируем автомобильные подъездные пути, и самое главное – упростили дорогу до Качканара из Екатеринбурга – запустили электропоезд «Ласточка».

Есть событийный туризм – у нас он спортивный. Очень много массовых соревнований проводятся сейчас в Качканаре. Дворец единоборств «Атлант» принимает гостей постоянно: в феврале пройдут областные соревнования, а в марте состоится федеральный чемпионат по самбо. В ближайшее время в Качканар приедут 400 старшеклассников, с которыми на базе учебного центра Качканарского горно-промышленного колледжа пройдут профориентационные мероприятия.

Надо учитывать и то, что гости хотят прогуляться по городу, а для этого надо, чтобы были красивые общественные территории.

Чтобы Качканар был привлекателен для молодежи, нужен комплекс мер. Нам трудно конкурировать с мегаполисами, но и в своих масштабах мы способны дать качественное образование. Что касается школ, они готовят стобалльников по ЕГЭ, которым потом открыты двери многих учебных заведений. Важно найти хорошую высокооплачиваемую работу по душе, при этом чтобы было жилье. Мы стремимся повторить советский опыт – предоставить молодым специалистам служебное жилье, чтобы врач или учитель, отработав определенный срок, стал собственником такого жилья. Поэтому рекомендую ребятам выбирать востребованные в городе и уважаемые сегодня профессии учителя и врача. Они в Качканаре сегодня не только получают жилье, но и федеральную поддержку, а также выплату из местного бюджета в размере один миллион рублей.

Многие мечтают приехать в большой город, чтобы проводить время в интересных местах. На самом деле большая проблема – найти работу, которая покрывала бы расходы в столице, потом жилье рядом с работой, иначе придется ежедневно по два-три часа проводить в дороге. И не только в Москве, даже в Екатеринбурге. Если удастся, в плотном рабочем графике надо найти время сходить в ресторан или театр, хотя бы раз в год. Я поступил наоборот – приехал в Качканар из более крупного города и нисколько не жалею об этом.

– Наш командный проект посвящен экологии. Хотелось бы узнать ваше мнение об экологии в Качканаре.

– Экология – это сегодня современный молодежный тренд. Качканар с точки зрения экологии довольно привлекателен. Во-первых, город у нас зеленый, и мы делаем все, чтобы насаждения сохранялись. Во-вторых, у нас красивая водная гладь. Водохранилище по-прежнему является нашей изюминкой, хотя уровень воды и снизился, причина – в природных явлениях, цикличности засушливых периодов.

С точки зрения экологии, большую нагрузку для городов дают не столько промышленные предприятия, сколько автотранспорт. Поэтому сейчас многие переходят на электромобили, улучшаются марки бензина. Ужесточается законодательство, предприятия во избежание штрафных санкций работают над снижением выбросов и загрязнения окружающей среды.

– В больших городах организован раздельный сбор мусора. Будет ли в Качканаре внедряться подобная практика?

– Мы готовимся к этому. Проблема в том, куда везти мусор после сортировки, чтобы он снова не вываливался общую кучу. Есть областные и федеральные программы. В Нижнем Тагиле и в Краснотурьинске построили мусороперерабатывающие заводы. В Качканаре есть план построить завод по сортировке мусора. Чтобы собирали отдельно полиэтилен, стекло, бумагу, органику, а потом уже везли на переработку. Когда такой завод появится, будут в городе и разного цвета урны.

– Что нового планируется открыть в Качканаре для молодёжи?

– В ближайшее время планируется открытие Ледового дворца в 11 микрорайоне. Он будет доступен для массового посещения и катания на коньках, тренировок хоккейных команд и работы секций фигурного катания.

В планах – капитально отремонтировать Детскую школу искусств, там есть сцена, которая сейчас не используется, по сути появится мини-филармония. Кроме того, стартовало голосование за благоустройство набережной у пруда, чтобы она была не хуже подобных территорий в Нижнем Тагиле или Верхней Туре. Планируем построить больше пешеходных дорожек, а в будущем – понтонный мост или фуникулеры к горе Качканар, а также рассмотреть возможность создания горнолыжного комплекса. Для этого нужны инвесторы.

– Мы учимся в кадетской школе-интернате и хотели бы узнать, каким вы видите наше будущее?

– Будущее прекрасное, даже с министром образования обсуждалась идея – присвоить вашей школе статус губернаторской. Ваша школа-интернат – одна из лучших среди подобных заведений, одно только посещение Кремлевского бала чего стоит!

Есть желание и дальше развивать Качканарский горно-промышленный колледж. Помимо Центра профессиональных компетенций, восстановить помещения заброшенного КЦО «Урал» и создать образовательный кластер профессионального направления, чтобы можно было преподавать рабочие специальности как для девочек, так и для мальчиков.

Сейчас суть рабочих профессий видоизменяется, те же машинисты БелАЗа управляют техникой с помощью джойстиков, в комфортных кабинах с кондиционерами и видеонаблюдением. Для девушек можно открыть профессии: швея-дизайнер, повар-кондитер. Как ни странно, повар сейчас – одна из самых дефицитных профессий в Качканаре, за таких специалистов идет “борьба” среди работодателей.

 

– Наша задача – создать проект, улучшающий жизнь Качканара. Если бы вы были на нашем месте, какой бы проект создали?

– Шестой год такими проектами занимаюсь (смеется). Если серьезно, то уже давно витает идея создания коворкинг-центра, где молодежь могла бы собираться, генерировать идеи и реализовывать их. Мы об этом много рассуждаем, но дальше разговоров дело не идет. Причем не проблема – найти помещение, надо четко представить, что за объединение там будет, кто будет все модерировать, кто будет туда приходить.

– Наш проект связан с объединением разных поколений, это будет интеллектуальная игра, в которой будут участвовать семьи. Чем город может помочь?

– Это здорово, отличная идея, поддерживаю! Сейчас есть проблема, общая для России, – мы знаем только три поколения своей семьи: родители, бабушки, прабабушки. Сейчас есть много сервисов по поиску предков и работы с архивами, рекомендую всем не тянуть, а начать писать историю своей семьи. И вашим потомкам будет легче найти собранную информацию, дополнить её рассказом о себе, а их потомки в свое время тоже напишут новые главы. Это будет масштабный труд, объединяющий семью.

– Какие личностные качества надо в себе развивать, чтобы стать успешным человеком?

– Во-первых, надо иметь желания, чего-то хотеть. Я никогда не думал, что стану директором по персоналу или главой города. Но я считаю себя неспокойным человеком, мне всегда надо было больше, чем другим. Мечтайте, стройте планы, а жизнь потом обязательно выведет к реализации ваших желаний.

Во-вторых, надо быть профессионалом. Мы все находимся в конкурентной среде среди ровесников, коллег.

В-третьих, надо иметь терпение и умение общаться с людьми. Надо выслушать человека, понять его позицию.

– Таланту надо помогать или он сам найдет себе дорогу?

– Таланту надо помогать. Человек может быть талантлив в разных направлениях. С другой стороны, если у него есть способности, он найдет себе применение.

– Что вас подвигло стать главой города, входило ли это в ваши планы на жизнь?

– Тот 2018 год был переломным, я был директором по персоналу на протяжении десяти лет, хотелось чего-то нового, сделать вызов самому себе, посмотреть, справлюсь ли я с задачей. Стоял вопрос: уехать из города или попробовать что-то новое здесь? Уезжать не хотелось. Еще когда я приехал в Качканар, увидел такой красивый рассвет, и подумалось: я тут надолго. А потом семья, дети, работа, здесь я и остался…

– Какие профессии будут востребованы в Качканаре в ближайшие пять-десять лет?

– Как я уже говорил, врачи и учителя – однозначно. Хоть и появляется много дистанционных технологий, личный контакт важнее. Качканар – промышленный город, не только ЕВРАЗ КГОК, но и другие предприятия диктуют рынок, профессии меняются, развиваются.

Будет развиваться и сфера досуга. Мы по-прежнему хотим принимать пищу, отдыхать, одеваться, получать бытовые услуги.

– Хотите ли вы привлечь в Качканар филиалы вузов, если да, то какие?

– Как я уже сказал, хотим сделать Качканарский горно-промышленный колледж образовательным кластером. Кроме того, с четырьмя техническими вузами мы прорабатываем возможности – это УПИ, горный университет, УрГУПС, филиал МИФИ.

– Мы считаем вас успешным человеком. Считаете ли вы себя таким?

– Да, я считаю себя успешным вот в каком плане. Моему старшему сыну более двадцати лет, а младшему – семь лет. Мне 54 года, друзья уже дедушки, бабушки, а я еще молодой отец. Насчет успешности я бы спросил у родителей – они мной гордятся, а если они гордятся, значит я успешен. Семья – это главное.


Встреча с главой города помогла школьникам лучше узнать, какие инициативы хочет видеть от молодёжи власть, в чем готова её поддержать. На данном этапе образовательный блок проекта “ЕВРАЗ: Люди будущего” завершен, участники готовятся к защите социальных проектов, а затем приступят к их реализации.

 

 СМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ ФОТОАЛЬБОМ

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть