Главная темаКультура

Город-красавец, город-душа, или Ностальгия по пельмешкам, лимонаду и чебурекам

Что у вас связано с Качканаром, за что вы его любите и чего вам ещё не хватает?

Анна Поченигина, кладовщик ТЭЦ:

– Качканар – это второй дом, семья, даже если уезжаю отдыхать, на третий день уже обратно тянет.! В большом городе никогда бы не хотела жить: потоки машин, все куда-то спешат. У нас замечательная природа, в плане инфраструктуры обновление, появляются спортивные комплексы.

Напрягает только ситуация в медицине, сами столкнулись, когда нужен узкий специалист, а его в городе нет. И как тогда быть с помощью человеку? Также хотелось бы досуговую сферу развивать не только в плане спорта, но и в других направлениях.

Игорь Кукушкин, заместитель председателя ППО «Качканар-Ванадий»:

– Я родился в Кушве, но Качканар давно стал родным. Сюда приехали родители – папа Валерий Николаевич (железнодорожник, машинист, работал в УГЖДТ) и мама Галина Владимировна (трудилась в тресте “Качканаррудстрой”). Развивался город, рос и я. Причём у нас были классы со спортивным уклоном – мальчики занимались футболом, девочки – лёгкой атлетикой. Я думаю, сейчас таких специализированных классов не хватает. Напротив «Спутника» располагалась чебуречная – там были безумно вкусные чебуреки, тонкие, горячие, с обалденной начинкой. Сейчас таких нет! И мы после занятий бежали туда. А кафе «Буратино», где был самый вкусный в мире молочный коктейль и мороженое – до сих пор вспоминаю с ностальгией. У одного из друзей мама работала там, где делали лимонад, и она приносила домой “Дюшес” и “Тархун”. С трехлитровыми банками ходили в магазин в 4 микрорайон за настоящим молоком. Когда родители посылали за хлебом, то, купив булку за 20 копеек, съедали по пути корочку, хлеб тоже был нереальный!

Пожалуй, не хватает нам какого-то продукта, который бы стал визитной карточкой города, во многих же местах есть собственное производство. На 1 и 9 Мая раньше шли демонстрации, существовала сплочённость, песни пели. Собирались семьями, с друзьями. Сейчас технологии шагнули вперёд, есть и компьютеры, и айфоны, но что-то душевное ушло. Хотя город у нас замечательный – компактный, зелёный, уютный.

Роман, водитель:

– Качканар – мой город, моя любовь, моя Родина. Только изменения вижу не в лучшую сторону. Медицина на дне. У знакомых был кризисный случай, приехали, а в стационаре хирурга нет. И у других был аналогичный случай. Ближайший город – Нижняя Тура. Туда, мол, если что. Серьёзно? С перитонитом каким-нибудь или порванной артерией, когда счёт идёт на секунды? И почему в маленькой Туре есть специалисты, а у нас нет? Не хватает и психиатра, и нарколога. Слышал, что ликвидируют спасательную станцию, а сотрудникам предложено уволиться или ездить на работу в Ивдель или Карпинск. Речь идёт о спасателях на воде. А если несчастный случай на пляже? Дети лезут в воду, рыбаки порой тонут. Кто их будет спасать? Грибников сколько терялось, эти самые спасатели их искали и находили, честь им и хвала!

Такое впечатление, что хороший город превращают в поселок городского типа. Никогда не поверю в то, что к нам специалисты не едут. Дайте жильё и соответствующую зарплату – и поедут как миленькие! Выход тут один – уезжать, будущего у Качканара нет, сердце кровью обливается от этого.

Людмила Пермякова, инспектор по пропаганде ГИБДД:

– Качканар – мой дом, моя душа. Я здесь родилась, тут близкие, друзья, знакомые. Считаю его идеальным местом, чтобы растить детей, всё располагается в шаговой доступности. Вокруг спокойствие, отсутствие суеты, тут и там зелёные островки, белочек много, разных птичек. Хотелось бы развития в плане медицины, чтобы больше специалистов появлялось в этой области, а также в системе образования, в правоохранительных органах. Ещё считаю нужно создание общепита с демократичными ценами. К нам приезжают дети на соревнования из разных городов, построены крутые спортивные объекты. Но в перерыве ребята бегут в близлежащие магазины вместо того, чтобы перекусить там, где доступно и вкусно. В больших городах есть такие места, где бюджетно можно поесть и первое, и второе, и компот, и они пользуются большой популярностью. Просто здорово было бы, если бы появился свой аквапарк.

Арина Столярова, продавец:

– Не понимаю, зачем люди рвутся в большие города. Я пожила там восемь лет и вернулась. Наверное, что за съем жилья платила, здесь бы хватило на прекрасную квартиру. Если нет помощи родителей или своего капитала, то жильё в мегаполисе не купить никогда. С утра до вечера на работе, добираться по полтора часа, пробки кругом.

Мне нравится в Качканаре то, что его за день весь обойти можно! Всё рядом. Тех, кто это не ценит, – милости прошу в Екатеринбург в июле на общественный транспорт. Пока доедете в духоте, сдавленные, как селёдки, возлюбите Качканар.

Считаю, что городу нужен ещё один бассейн, желательно круглосуточный. Я бы с удовольствием ночью поплавала или поздним вечером, когда людей мало. Или аквапарк, чтобы не ездить в столицу Урала с семьёй по просьбе детей.

Надежда Куманеева, руководитель клуба «Милосердие»:

– Наш город чудесный! Красивая природа, хорошие люди в нём живут. Я родилась в Калининграде, потом родители уехали в Серов, оттуда поехала учиться в институт в Екатеринбург. Ну а дальше вышла замуж и переехали в Качканар.

Мы живём в 9 микрорайоне, рядом пляж, лес, стадион. Хотелось бы видеть что-то для досуга молодёжи, кафе по интересам или ещё что-то, где бы подростки могли вечерами собираться, общаться, а не слоняться по улицам и подъездам. У нас для малышей и детей среднего возраста много всего, а для старших есть всё для спорта, но, может быть, им хочется такое место, куда бы можно прийти в любой день и пробыть там до вечера.

Гульнара Тонконогова, заместитель начальника отдела семейной политики:

– Спокойная провинциальная жизнь, развивающийся город, который преображается на глазах – нравится всё! Развиваются предприятия, что только радует. В плане медицины печально, специалистов не хватает – это больное место Качканара. Ну и хотелось бы видеть преображение дворов.

Зинаида Полякова, пенсионерка:

– Город юности, где были танцы в парке “Строитель”. Я в платье в горошек, подруга с высокой пышной причёской. Внука вожу в парк, рассказываю, он мне говорит: «Бабушка, вы тут отжигали?» Где-то там, в прошлом, была молодость. Помнится, как с детьми ходили в кинотеатр на площади, торжественно там было, мягкие сидения, шторы сбоку. А рынок в 4 микрорайоне! Чего только там не было! Игрушки, вещи, обувь, еда – душевное место! Именно там я купила дочке куклу-негритёнка, сапожки-дутыши. Сейчас вроде бы всё современное. Но многого не хватает.

В городе не хватает спокойных мест, чтобы перекусить. Как раньше десятая столовая, где были пельмешки и прочее. Не у всех деньги на кафе дорогие есть. В советское время вкусно очень кормили и доступно. В целом жизнью я довольна. Пенсия хорошая, сад есть, до него пешком 15 минут. Подруга вон от Екатеринбурга на дачу по два часа добирается. У нас в этом плане проще.

Константин Лазарев, инженер:

– Никогда бы не поехал жить за границу, даже если бы мне дали виллу на берегу моря. Считаю, где родился, там и пригодился. Здесь все родные. Сейчас заметил тенденцию – из больших городов молодёжь уезжает с детьми в деревни, в столицах квартиры сдают. Всем хочется тишины и уюта. В нашем Качканаре этого в избытке. Хотелось бы в плане медицины больше развития и доступности, хромает у нас эта сфера.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть