Главная темаОбсужденияЭмоции и отношения

Мама, купи!

Сегодня всё больше родителей задумываются над таким понятием как культ вещей

Дети просят всё больше и больше, а родители, боясь показаться плохими, идут у них на поводу. Вот и получается, что дети соревнуются друг с другом за крутость новых вещей, а родители – с такими же родителями за крутость своего родительства. Но зачастую происходит так: чем больше родители тратят на ребёнка, тем меньше он это ценит. Мы решили разобраться: что такое вещизм и так ли он страшен?

 

Вещи вместо любви

Зиля Одегова, семейный психолог:

– Вещизм – это родительское тщеславие: чей ребёнок лучше одет, у кого дороже вещи, кто как выглядит. Другими словами, это показушность родительской «успешности», своей «любви» к детям. Вообще всё идёт из семьи. Обсуждается, у кого какие вещи и кому какую купили куртку, сколько она стоит, рюкзак, айфон и так далее.

Ко мне на консультацию приходила девушка. У неё сложные отношения с мамой, и она очень переживает. Её воспитывала бабушка. Мама была где-то рядом, так как активно устраивала личную жизнь. При этом девочка никогда ни в чём не нуждалась, кроме внимания мамы:

«Я была одета лучше всех в классе. У меня были самые дорогие вещи. Я была одна у матери, и у меня было всё: у самой первой в классе появился телефон, я одна из первых в институте ходила в норковой шубе, у меня были бриллианты в ушах, кольца с бриллиантами и сапфирами и так далее. Но мне это не надо было! Мне надо было, чтобы мама была рядом, чтобы она со мной гуляла, приходила на собрания, на школьные мероприятия. Но мама всегда была на работе или устраивала личную жизнь».

Мама заваливала её вещами. Понятно, что это не любовь. Я даже термин придумала – компенсаторная любовь. То есть мама компенсировала своё невнимание к дочери покупкой вещей. Это и есть вещизм. Когда у ребенка всё в порядке в семье – с родителями, с бабушками, с дедушками, когда ему всего хватает, ему не нужны эти вещи, у него и так всё хорошо. А когда он начинает клянчить: «Купи мне это, и я буду делать уроки или я тебя буду слушаться», родители, чтобы не воспитывать и не объяснять, что должны быть другие ценности, идут на поводу у детей. Когда взрослые не хотят тратить время на воспитание, ленятся, им проще купить «шмотку». Купил, подарил, ребёнок сходил в школу, похвастался, поднял самооценку.

Но всё это ложное. Когда есть любовь и взаимопонимание в семье, есть ценность каждого, тогда можно обойтись без этого количества безумно дорогих вещей. Потому что эти деньги можно потратить на путешествия, книги, какие-то события, то есть направить средства в более полезное и нужное русло.

Когда мой старший сын учился в школе, в его классе была девочка, мама воспитывала её одна. Мама всегда сдавала деньги на все мероприятия и нужды класса. Деньги собирала я, но она спрашивала: можно ли сумму раза на три разделить? Но отдавала всегда!

Когда наши дети уже учились в вузах, мы с ней встретились, и она рассказала интересную историю. Они жили втроем: девочка, мама и бабушка. Жили очень туго. Но при этом мама изощрялась как могла: то сошьет девочке что-то оригинальное, то прикупит что-то интересное, разовьет фантазию и пришьёт какую-нибудь брошку, бантик или что-то еще. У нас эта девчонка была звездой, ущербно никогда не выглядела, а даже чуть лучше других. И училась очень хорошо, и в школу искусств ходила. А мама деньги, которые могла потратить на «шмотки», не тратила, а возила дочь в Екатеринбург и Нижний Тагил: в театр, цирк, на горки зимние. И ребёнок вырос самодостаточным. Сейчас девушка живет в Питере, хорошо закончила вуз, благодаря школе искусств работала в Китае, преподавала танцы. Когда она училась в институте, мама хотела взять кредит и купить ей норковую шубу, но дочь отказалась: «Зачем она мне? У меня есть классный пуховик, давай лучше окна поменяем в квартире!» Представляете, насколько правильно мама воспитала девочку! Она без всяких шмоток счастлива, и всё у неё хорошо.

 

Взгляд со стороны

– Мы живем в то время, когда полки в магазинах переполнены различным товаром, – делится своими мыслями педагог-организатор Дома детского творчества Анна Никитина.– Найти то, что нужно, или то, что хочется, не составляет труда. Каждый день мода и тренды диктуют новые правила, красиво презентуя тот или иной товар, поэтому не удивительно, что не только взрослым хочется идти в ногу со временем и приобретать новинки, но и младшему поколению. Дети узнают из сетей, что популярно из одежды, какой телефон считается крутым, и появляется желание попросить у родителей что-то новое. И это вполне нормально, ведь мир не стоит на месте. Но иногда желание детей не совпадает с возможностями родителей, возникает проблема обесценивания труда взрослых.

У меня есть племянник, я часто наблюдаю, как у него быстро пропадает интерес к новым вещам. Недавно в магазине ему понравилась пижама, и он поросил меня ее купить. Мы принесли ее домой, постирали, погладили, положили на край кровати. Пару дней он аккуратно складывал ее на стул, чтобы не мялась. Но после я стала находить пижаму то на кухонном стуле, то в диване, то в других неожиданных местах. У ребенка просто пропал интерес к вещи, его внимание переключилось на новый объект – цветные карандаши, которые мама купила ему после работы. Правда, несколько дней назад он пришел из школы, а двух карандашей уже нет. Конечно, родители говорят, что вещи нужно беречь, они стоят денег, но, видимо, в 8 лет все-таки сложно донести эту мысль до ребенка. Уверена, что с возрастом понимание всё же придет и племянник будет ценить покупки родителей.

В школе я часто наблюдаю огромное количество оставленных вещей возле раздевалок: пакеты с обувью, спортивной одеждой. За всем этим позже приходят родители. Я решила спросить у мам: как дети относятся к вещам, обновкам одноклассников, просят ли купить такое же? Оказалось, второклассник быстро теряет интерес к своим новым вещам, на новые вещи друзей смотрит спокойно, дома не просит купить такие же телефоны или кроссовки.

А вот мама пятиклассника рассказала, что сын стал проявлять интерес к вещам с 4 класса. Он уже не оставляет вещи в школе или на секциях, а вот про отношение сына к обновкам у одноклассников мама рассказывает:

– В магазине он все время показывает, что сейчас популярно, в чем пришел вчера друг, просит купить что-то похожее. Я думаю, у многих детей так. Им хочется то, что часто показывают по телевизору и что носит большинство.

 

Нужно расставлять приоритеты

Диана Гусельникова, ученица 9в класса школы №7, депутат Молодежной думы:

– По определению вещизм – это страсть к приобретательству, накопительству. С одной стороны, это неплохо, значит мы, молодое поколение, стремимся к каким-либо целям, копим на них деньги, что-то приобретаем.

Но стоит посмотреть иначе, с противоположной стороны. Накопительство можно рассмотреть не в плане финансов, а в плане самих вещей. И тут уже начинается дикое пристрастие и психологическая болезнь. Нередко встречается: один покупает какую-то вещь, другому тут же надо приобрести такую же либо ещё круче. Тут вещизм проявляется с негативной стороны. Человек не должен жить ради каких-то вещей, они не должны быть целью и смыслом жизни, так как в жизни много других ценностей, которые намного важнее вещей. Согласитесь, семья, здоровье, образование, карьера, любовь, самосовершенствование намного важнее страстного коллекционирования вещей. Я считаю, нужно правильно расставлять жизненные приоритеты.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть