Главная темаПерспектива

Молодёжь города строит будущее уже сейчас

В Качканаре состоялось итоговое мероприятие в рамках реализации программы детских социальных инициатив «ЕВРАЗ: Люди будущего» сезона 2024-2025

За время реализации программы школьники и кураторы нашли свои внутренние таланты и способности, обучились проектированию, научились видеть социальные проблемы, ознакомились с лучшими практиками социальных проектов России и Свердловской области. Также изучили основы маркетинга, освоили базовые навыки ведения социальных сетей, научились строить финансовые модели для своих проектов.

Итоговое мероприятие прошло во Дворце культуры 26 апреля. Фойе второго этажа было заполнено участниками программы, гостями и зрителями. Восемь школьных команд в творческой форме презентовали результаты своей работы на проектной галерее. У каждой команды был свой выставочный стенд, оформленный в соответствии с тематикой и идеей проекта.

Гостям мероприятия были выданы стикеры разных цветов, каждый из которых выражал определенную оценку проекту. Можно было дать положительную оценку или выразить желание присоединиться к проекту, а также предложить идею по улучшению проекта, оставив рекомендацию на самом стикере. Проект, набравший наибольшее количество стикеров, станет или стал? победителем зрительских симпатий.

Галерея проектов

«Ближе к сердцу» – школа №2 (кураторы: Ирина Пестерева, Елена Ведерникова, Татьяна Лобанова – менеджер службы развития охраны труда и промышленной безопасности). Суть проекта в раздаче горожанам мягких игрушек с теплыми пожеланиями. Цель – повысить уровень дружелюбности среди горожан. Ребята сами создают игрушки и устраивают акции по их раздаче. На презентации они провели мастер-класс по созданию игрушек, в котором участвовали все желающие.

«Гардероб на СВОП» – школа №3 (кураторы: Анастасия Чернышева, Наталья Волкова, наставник Кристина Корелина – менеджер по развитию бизнес-системы ЕВРАЗ КГОК). Проект направлен на спасение окружающей среды от разложения текстиля. Ребята дают вещам вторую жизнь, собирая одежду, которая уже не носится, и раздавая её новым владельцам. Также школьники создают новые предметы одежды из старых вещей.

«Экобудущее» – школа №5 (куратор Полина Сметанина, наставник Александра Коровина – главный специалист НКО «Благотворительный фонд ЕВРАЗ Урал»). Авторы проекта посещают детские сады и рассказывают дошколятам о важности сохранения природы. В рамках проекта команда побывала в пяти детских садах. Школьники учат малышей сортировать мусор, не смешивать вредный пластик с пищевыми отходами.

Тематическая дискотека «Возрождение музыки в душе» – школа №7 (куратор Роза Вассина, наставник Виктор Питиримов – начальник смены рудовозного района УГЖДТ ЕВРАЗ КГОК). Авторы проекта проводят дискотеки, на которых, как правило, бывает множество конкурсов, в том числе с призами. Также команда совмещает свои мероприятия с благотворительными сборами средств, тем самым оказывая помощь разным группам нуждающихся.

“Кач мемо” – школа имени К.Н. Новикова (куратор Ольга Семенова, наставник Илья Щербинин – директор семейного ресторана). Проект направлен на создание настольной игры для подростков, которая совмещает спортивные и познавательные элементы о Качканаре. Ребята устраивают мероприятия, в которых представляют свою игру и предлагают окружающим сыграть в нее. Цель проекта: привить любовь к родному краю путем развлекательной игры.

«WOW – музей» – Валериановская школа имени А. Рогозина (кураторы Наталья Короткая, Анна Кржижановская, наставники Олеся Волоковых, Дарья Долгих – руководители Качканарского отделения «Движение Первых»). Проект об истории поселка Валериановска и школы. В музее собраны исторические артефакты и культурные атрибуты. В рамках экскурсий по музею организаторы проекта рассказывают о героях поселка и об истории его становления.

«Бал на все времена» – Качканарский горно-промышленный колледж, Кадетская школа-интернат (куратор Ксения Щетникова, наставник Елена Чердакова – директор оздоровительного лагеря «Чайка»). Проект посвящен бальным танцам. Авторы занялись организацией мероприятий, в которых школьники учатся танцевать и выступают на конкурсной основе. Одно из таких мероприятий недавно прошло в стенах Качканарского горно-промышленного колледжа. Цель проекта: приобщить молодежь к культуре классического танца.

«Ваня, ну не теряй!» – лицей №6 (куратор Надежда Митянина, наставник Дан Краснопевцев – руководитель службы информации и стандартизации процессов охраны труда и промышленной безопасности ЕВРАЗ КГОК, заместитель председателя Думы Качканара). Проект направлен на поиск потерянных вещей учащихся. Для этого авторы создали в интернете специализированные каналы, где регулярно публикуют объявления о потерянных вещах. Проект направлен на сохранение семейных бюджетов.

Участников итогового мероприятия в рамках реализации программы детских социальных инициатив «ЕВРАЗ: Люди будущего» сезона 2024-2025 приветствовали представители администрации города и ЕВРАЗа.

– Спасибо компании ЕВРАЗ за прекрасную идею конкурса «ЕВРАЗ: Люди будущего!», – сказал глава Качканарского муниципального округа Андрей Ярославцев. – ЕВРАЗ – компания социально ориентированная, многие её проекты направлены на развитие города, социальную поддержку и организацию досуга разных поколений жителей. Но самое главное, что во время обучения и реализации своих проектов вы, ребята, получили знания и энергию, которые будут двигать вас по жизни. Очень важно генерировать идеи, но не менее важно их реализовывать. Надеюсь, у вас и дальше все будет получаться. Спасибо за вашу креативность, а педагогам – за помощь. В добрый путь!

К напутственным словам присоединилась начальник департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Урал» Марина Модестова:

– Хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной в Нижнем Тагиле. На одном из репортажей по благотворительности ко мне подошла девушка, которая участвовала в первом сезоне проекта «ЕВРАЗ: Люди будущего». Она поблагодарила меня и сказала: «Вы полностью изменили мою жизнь». Она хотела уехать в другой город, но теперь трудится в одном из СМИ Нижнего Тагила, и ей это очень нравится. Для меня это была самая большая благодарность. Мы с нашими партнерами очень надеемся, что всё, что вы делаете в рамках проекта, в дальнейшем поможет вам и изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Для нас это будет самым бесценным вкладом.

Церемония награждения

Команды были отмечены в следующих номинациях:

  • «Добрые сердца» – школа №2, проект «Ближе к сердцу»;
  • «Эко-тренд» – школа №3, проект «Гардероб на СВОП»;
  • «Искусное краеведение» – школа имени К.Н. Новикова, проект «Кач мемо»;
  • «Территория находок» – лицей №6, проект «Ваня, ну не теряй!»;
  • «Экологичное сознание» – школа №5, проект «Экобудущее»;
  • «Музыка сердца» – школа №7, проект «Возрождение музыки в душе»;
  • «Культурное общение» – Качканарский горно-промышленный колледж, проект «Бал на все времена»;
  • «От традиции к современности» – школа Валериановска, проект «WOW – музей».
  • Приз зрительских симпатий получил проект «Ваня, ну не теряй!» лицея №6.
  • По результатам оценок всего сезона победителем стала команда школы №2 «Ближе к сердцу».
  • Специальный приз – 115 тысяч рублей – от компании ЕВРАЗ получил Качканарский горно-промышленный колледж (Кадетская школа-интернат) с проектом «Бал на все времена».

Впечатления

– Мы безумно рады, что получили такой щедрый приз, – говорит куратор проекта «Бал на все времена» Ксения Щетникова. – У нас есть цели, и мы знаем, на что потратим эти деньги. Мы очень много работали над проектом, прежде чем представить его на конкурс. Планируем и дальше организовывать балы. Следующий устроим в ноябре. Мы получили очень много положительных отзывов после первого бала для школьников. Теперь молодежь просит нас организовать бал для качканарцев старше 18 лет. Будем работать над этим, сделать бал традиционным, хотим проводить его два раза в год для подростков и молодежи.

– Я давно занимаюсь танцами, – рассказывает учащийся кадетской школы, участник команды «Бал на все времена» Евгений Шубин. – Я ездил на кадетские балы в Екатеринбург и Москву. С восьмого класса занимаюсь танцами, сейчас я в одиннадцатом классе. Танцы дарят много положительных эмоций. Парни могут одновременно заниматься и спортом, и танцами – это делает их мастерами в разных областях. Проект «ЕВРАЗ: Люди будущего» познакомил меня с интересными инициативными людьми, за это ему спасибо.

– Участие в программе “ЕВРАЗ: Люди будущего” сделало меня более открытой и коммуникабельной, – признается ученица Валериановской школы, участница проекта «WOW – музей» Диана Онегова. – Я занималась организацией мероприятий, приглашала гостей, проводила экскурсии. Помогала людям погрузиться в историю родного края. Поначалу было сложно, но я вошла во вкус, преодолела своё стеснение. Думаю, буду участвовать в общественных проектах и дальше.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть