Главная темаМнение

Время людей не меняет

С нами постоянно происходит что-то хорошее или плохое, всё это остается позади, поскольку время неизбежно забирает всё в свои кладовые, оставляя прожитое в прошлом. Вряд ли мы когда-то научимся направлять время вспять. Мы можем только извлекать уроки из прошлого и становиться лучше

Сравнение

Каждый взрослый человек за 20 лет или более имеет какой-то жизненный опыт. Он уже в состоянии сравнивать, как было раньше и как стало сейчас. В сравнении, как правило, познается лучшее.

Не всегда лучшим оказывается наше настоящее. Нередки ситуации, когда в прошлом жизнь казалась лучше, чем сейчас. Но мы всегда можем делать выбор, касающийся нашего будущего. Если на прошлое мы повлиять никак не можем, то будущее подвластно нам практически полностью.

Но всегда ли мы делаем выводы из прошлого, чтобы не повторять ошибок в будущем?

Если сравнить нашу жизнь с тем, что было 20 лет назад, можно найти массу отличий. Машин стало в городе больше, магазины стали красивее, уровень жизни людей немного поднялся. У каждого теперь есть мобильный телефон, у многих компьютеры, кто-то имеет возможность отдыхать за границей. Возможностей для совершенствования у людей стало гораздо больше. Только использовать эти возможности хотят не все. Кто-то в состоянии измениться внешне, но внутри остается все тем же, кем был 20 лет назад. И это уже печально.

В девяностые годы у нас царил культ агрессии. Демонстрация силы была предметом большинства сюжетов. Многие вопросы старались решать «по понятиям», а не по справедливости или по закону. На этой почве вырос целый пласт людей с искаженным мировоззрением, им постоянно кажется, что вопросы надо решать за углом, а не за столом переговоров или в суде.

Во многом время сейчас поменялось, и подобное выяснение отношений «по понятиям» считается дурным тоном в приличном обществе. Но общество стало приличным далеко не в полной мере. Где-то оно продолжает гнить, находясь в информационной изоляции.

Братан с «понятиями»

Я часто езжу в общественном транспорте. Там можно увидеть всевозможные социальные группы нашего города. И по какой-то причине граждан «с понятиями» там встречается очень много.

Бывает, едешь в тихой обстановке, люди не шумят, лишь некоторые пассажиры что-то шепчут друг другу, смотришь в окно или телефон, ничего не отвлекает – идеальная обстановка для поездки.

Но все портит какой-нибудь подвыпивший «братан», которому неожиданно кто-то позвонил, и он решает обменяться с собеседником «парой ласковых». Его речь выглядит примерно так:

– Лех, ты что ли?.. Ты бабки у этого фраера забрал?.. Э-э, ты скажи ему, что рога обломаю за такие косяки!

Это звучит на весь автобус, речь сильно сдобрена нецензурной лексикой. Человек даже не стесняется никого, он просто открыто угрожает кому-то в присутствии десятка людей. Такая манера общения для него норма. И, увы, не только для него.

Руководитель с «понтами»

Другой случай недавно произошел при моем общении с одним «образованным» руководителем. Не буду уточнять организацию, в которой он занимает важный пост, – это не имеет значения.

Суть в том, что он пожаловался мне на непрофессионализм некоторых сотрудников. Один из работников был очень рьяным, часто много на себя брал во время общения с руководством, нередко ссылаясь на то, что с ним поступают «не по понятиям».

Руководитель показывать какие-то высокие моральные качества в общении со своим подчиненным не стал, ответил ему на его же языке. Пригрозил сотруднику, что, если тот и дальше продолжит свои «понты», он обратится к криминальным знакомым в Нижнем Тагиле, они приедут и повоспитывают строптивого.

Я был в шоке от такого заявления, в один момент этот руководитель упал в моих глазах. Мне стало грустно от того, что люди с подобным мышлением у нас до сих пор занимают какие-то высокие должности.

Нам оно надо?

Технологии и время дают нам большие возможности для саморазвития, образования, воспитания.

А надо ли нам это? Может, все это не наш метод? Проще жить «по понятиям»? Или все-таки надо учиться общаться нормально?

Это риторические вопросы, на них нет единого ответа, каждый считает по-своему.

Но неужели никто никогда не хотел стать лучше, чем он есть сейчас? Неужели никто не задумывался о том, что его уровень не дотягивает до уровня тех, кого он встречает все чаще на своем жизненном пути, поэтому стоит как-то развиваться, читать книги, увеличивать словарный запас?

Видимо, такие мысли посещают только меня…

Александр Зайцев

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть