Эмоции и отношения

Давайте трансформируем «надо» в «хочу»!

Это совсем иной уровень мотивации

Сколько исполненных чувством долга и обязанности людей окружает нас?

Ой, да я сама такая. Я крайне редко теперь даю обещания, потому что знаю, что в лепешку расшибусь, но исполню. А расшибаться надо?

Труднее всего приходится с людьми долга. Когда человек живёт под плитой с надписью «я должен /обязан, это надо», то все его силы уходят на то, чтобы удержать эту невероятно тяжёлую плиту.

Помимо этого, сильно сужаются поля зрения. Человек не в состоянии увидеть что-то дальше подножия своих ног. Его взгляд устремлён не ввысь, а вниз.

Почти все нужные и правильные слова отлетают от этой плиты, не достигая сознания человека. А те, что долетают, плохо усваиваются из-за сильнейшего давления «надо». Вопрос «кому надо?» вызывает ступор или возмущение. И никогда никто ещё не дал на него нормального ответа. Ответ дают, но ответ, составленный из шаблонных и пустых фраз или цитат.

Что же, не надо «надо»? Выбросить обязательства? Ну, в общем-то, да. Не пугайтесь и не спешите возмущаться. Сейчас договорю.

Вы заметили, что не радуют эти «надо»? Заставляют, понуждают – да. Но не воодушевляют. Что же тогда делать? Давайте трансформируем «надо» в «хочу».

Например, вы не хотите готовить завтрак утром. Не хотите – не готовьте! Положите на стол нарезку из сыра и колбасы, например. Никто от бутерброда с чаем утром ещё не умер. Кому-то из вашей семьи надо по-другому? Пусть сам и делает!

А вот если, например, ребенку нужно специальное питание (у нас так было), конечно, готовьте, но вместо «должна» произносите: «Я хочу, чтобы мой ребенок был здоров».

Кстати, если какое-либо «надо/должна» не удалось трансформировать, то выкиньте его из своей жизни. Не надо насиловать себя. Это ужасно, кощунственно и явно лишне в вашей жизни!

Но не все решаются на такие изменения в своей жизни. Увы, множество людей выбирают стон вместо радости. И, знаете, имеют право. Только при этом лучше помнить, что «терпила» награды не получит никогда.

Я ухаживала за своим умирающим отцом. Был конец 1991 года. Даже пластырь в ленте приходилось доставать. Памперсы – про них мы вообще не слышали. Были шприцы в стерилизаторе. И  так месяц за месяцем, без выходных. Да, я исполнила свой дочерний долг. И не потому, что надо было, а потому, что любила. Я была измотана, но в то же время счастлива нашим каким-то новым и прекрасным общением.

Драгоценные! Меняйте «надо» на «хочу». Это совсем иной уровень мотивации. И всегда помогайте тем, кто пережил утрату. Потому что это одно из самых тяжёлых переживаний в жизни человека.

В самом пике, когда человек сталкивается с потерей, возникает шок. В этот момент он может отрицать случившееся: плакать, кричать, впасть в оцепенение, потерять сон. Вот тут нельзя говорить: «успокойся», «возьми себя в руки», «жизнь продолжается», призывать рационально и логично мыслить. Это сейчас невозможно! Человеку просто необходимо прожить это. Будьте рядом так часто, насколько возможно.

Помогайте выговориться, осознать происшедшее. Не надо бесконечно мусолить тему утраты, но активно поддерживать, если человек начнет говорить, вспоминать. Это поможет прожить и принять беду.

Обратите внимание на ежедневные нужды человека. Чтобы была в доме еда. Чтобы человек не забывал есть. Чтобы вовремя были приняты лекарства (если есть таковые для ежедневного приема). Привлекайте его к простым бытовым делам. Если вы христиане, читайте вместе Библию, молитесь.

Наталья Ермина

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть