Однажды я помогала при переезде моим друзьям. Ну, как помогала – взяла на себя заботу об их маленьком сыне на это время. И вот поднимаемся мы по ступенькам, и ножка малыша соскакивает со ступеньки. Нет, он не упал, но оступился, испугался и от этого заплакал. В подъезде между этажами стояла компания молодёжи. Желая поддержать малыша, один из ребят сказал:
– Не плачь! Ты же мужчина! Когда мужчина плачет – стыдно.
И, как-то совсем не задумываясь, у меня вырвался ответ:
– Настоящие мужчины плачут, это не стыдно. Стыдно, когда мужчина ноет!
Нас с детства учили подавлять свои чувства. «Ну что ты как маленький», «мужчины не плачут» и т.д. Или играли на чувствах: «Ты же старший (ая)». Или на попытки рассказать о том, что чувствуем, нас обвиняли в эгоизме или просто игнорировали.
Что мы делали? Учились молчать. Приучались вообще запрещать себе даже думать в направлении чувств. Нельзя, табу. Знаете, какой самый тяжёлый вопрос? «Что ты чувствуешь?» Знаете, почему? Потому что люди говорят о чем угодно, только не о своих чувствах. Это так табуировано, что люди даже теряются, когда начинают это осознавать.
Но чувство – это стихия. И, если ее прессовать запретом, она вырвется из-под гнетущего контроля. Не обязательно это будет истерика. Может, повышенная раздражительность, скорее агрессия, депрессивное состояние, угождение чужим потребностям за счёт своих. Кстати, последнее часто преподносится как служение людям.
Если мы хотим вырастить наших детей эмоционально здоровыми, нам надо учиться слушать их, задавать им вопрос: «А что ты сейчас чувствуешь?» Помочь учиться узнавать себя. Ведь ни одно чувство не ужасно, пока оно не под прессом. Так что не будем прессовать – будем освобождаться! Ведь мы созданы быть счастливыми!
Наталья Ермина