Эмоции и отношения

О доверии

Просыпаюсь ночью. Его нет. Еще с утра уехал к другу на дачу, обещал вечером быть. И вот его нет…

Звоню. Сначала трубку никто не берет. Чуть позже, в общем-то вполне нормальный, но отчего-то все же кажущийся противным женский голос вещает мне: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». И еще: «Позвоните позже». Как будто я сама не догадаюсь позже позвонить. Что в таком случае чувствуем мы? Ничего хорошего.

Недоверие без оснований

Первой волной накатывает возмущение. Причем в крайней степени. Воображение рисует картины весьма непристойного поведения благоверного в это самое время на отвратительной даче у не менее омерзительного друга в окружении девиц с низкой социальной ответственностью. Мир начинает раскачиваться, а злость – накатывать волной. Казалось бы, прочный запас доверия близкому человеку растворяется в мареве подозрений.

Но может быть и по-другому. Вдруг начинаешь переживать: а все ли в порядке? Вполне возможно, что твой любимый пошел с другом за грибами или дровами (на улице февраль, а дача отапливается газовым котлом, но это не важно), и в страшном лесу на них упала столетняя ель. И вот лежат они под ней, сил выбраться нет, поломанные, замерзшие, потихоньку умирают…

Или любимый уже спешил изо всех сил домой, гнал свой БМВ (или классику “шестерку”, тут не принципиально) по обледенелой трассе, потому что очень хотел очутиться в твоих объятиях… А на дороге гололед! Да и вообще видимость ни к черту. Короче, столкнулся он с КамАЗом. Может, и с легковушкой какой, да только с КамАЗом точно выжить бы не сумел. Значит, с КамАЗом.

А могло приключиться и такое. Зашел к ним на дачу на «огонек» сосед дядя Вася, тот, который славится мастерством самогоноварения. Зашел не просто так, а с новым рецептом, уже готовым. Естественно, стали они это дело пробовать. Да вот только рецепт оказался непроверенным. Скрутило товарищей, свет в глазах померк, лежат, потихоньку умирают…

Или решили они подледной рыбалкой заняться. Собирались же вроде как… А лед на реке уже не тот. Провалились оба разом (ну, друг-то, может, и не провалился, а вот любимый твой – точно!), затянуло горемык под лед, потащило по бурной речке… То, что ты эту речку в самый ее разлив в брод могла перейти, сейчас в три часа ночи в расчет не берется. Точно! Утонул.

Следом очень ярко представляется обряд похорон. Слезы, рвущееся сердце, доминирующий черный цвет. Промозглость чувств, отчаяние будущности… Если это зрелище прокрутить внутри себя часик-другой, то злость, которую мы отбросили в начале статьи, очень даже возвращается при виде довольного розовощекого дачника, как ни в чем не бывало возникающего на пороге спустя, допустим, 12 часов опосля заранее обозначенного времени.

Какого черта не брать трубку или не позвонить? Этот риторический вопрос и является источником неконтролируемой ярости. Очень сложно “умирать” каждый раз самой – а ведь себя еще жальче, переживая возможную гибель дорогого человека. Что это? Ты уже не доверяешь его вроде бы не раз доказанной разумности?

 

Если один раз не отвечает — не переживаю, а если многократно — начинаю переживать и думаю, что помер. Или пьяный валяется под лавкой, а его собаки облизывают. И злость появляется – позже. Но не по вопросу доверия, а потому, что дурак”, – объясняет похожие чувства моя подруга Маша.

 

Доверие без оснований

Возможно, не для всех представительниц женской армии такая реакция является типичной. Есть у меня подруги, которые ни злиться не будут, ни переживать за сохранность здоровья или моральный облик любимого. Нет его и нет. Когда-нибудь да объявится. Сам все и объяснит.

Но все же их очевидное меньшинство. По мне так: если не думаешь совсем, что же с твоим любимым случилось, то либо он уже не любимый, либо с тобой в данный момент происходит что-то похуже. Медведь прямо сейчас доедает, как минимум.

Если же вместо переживаний о сохранности здоровья любимого голову заполняют мысли о его неверности… в то время, когда он не берет трубку – это ли не повод задуматься о здоровье ваших отношений?

Ревность – противоположность доверия. Получается, если возникает ревность, значит, доверия нет. И если нет доверия – разве это нормальные отношения?

 

Никогда не изводилась вопросами ревности, может, и дура. Хотя, когда мне реально стали изменять, мне было уже почти всё равно на человека”, – делится другая моя подруга Катерина.

 

Равнодушие. Если вообще “не изводиться” вопросами ревности (а по сути, доверия/недоверия), не показатель ли это умерших (или явно ползущих в сторону кладбища) отношений?

Почему тогда самым главным во взаимоотношениях двух людей обе стороны часто называют доверие? Что это? Что-то отделенное от ревности? Уверенность, что тебя не предадут, всегда поймут и примут? А ревность тут рядом прохаживается, как и положено – в минималистичном стиле, чисто для проформы.

Или это намек, что всего должно быть в меру? И равнодушие – это, конечно же, совсем не признак доверия и любви. И недоверие – однозначно тревожный звоночек даже в самых идеальных отношениях. Одно понятно точно – доверие, когда оно есть, явно облегчает жизнь. Ведь приятно, когда не мерещатся ни женщины легкого поведения, ни волки, ни самый глупый несчастный случай. А мальчишник, и правда, оказывается мальчишником.

 

Основания для доверия

Есть еще мнение, что ревнивый человек – не доверяющий своей половинке – просто очень закомплексован и к тому же имеет низкую самооценку. Ибо кто королеве (королю) посмеет изменять? Где можно найти лучше?

Конечно, врать можно не только про измену. Мы обманываем по мелочам и по-крупному достаточно часто в повседневной жизни. Последние исследование показали, явную и осознанную конструкцию лжи человек применяет один раз в день: с коллегами, детьми, родными или незнакомыми людьми на улице. Можно ли в таком случае быть уверенным, что тебе не врет твой близкий человек?

Говорят, способность лгать – неотъемлемое свойство нашего характера, которое стоит на одной ступени с обусловленной эволюцией потребностью доверять окружающим. Единственное, что нас иногда останавливает от лжи, – превосходство разума над инстинктами. Проще говоря, иногда воспитание подсказывает, что сейчас сказать правду будет все же правильнее. Даже несмотря на то, что она может оказаться болезненной.

К счастью, в большинстве своем повседневная ложь безобидна. Однако снова всплывает вопрос: надо ли быть доверчивой наивнягой или лучше всегда скептически относиться к взаимодействию с любимым? То есть, верю ли я в свою корону, которую с меня никто не сбросит, или реально подхожу к положению вещей: таких монархов по улицам разгуливают миллионы.

 

«Правду говорить легко и приятно»это мы помним из бессмертного произведения Михаила Булгакова.

 

А вот о лжи такого не скажешь. Качественная ложь требует немало усилий: подготовки, смекалки и ума, а еще хорошо развитых высших функций мозга – планирования, внимания и самоконтроля. Поэтому вычислить обман со стороны близкого, хорошо знакомого человека – достаточно просто.

И когда вычислила, тут и возникает вопрос доверия. Если это игра или попытка тебя защитить – радуешься жизни и новым эмоциям; если предательство – тоже, конечно, новые эмоции, но, скорее всего, и крах отношений.

В итоге, как мне кажется, муки недоверия не имеют никакого смысла. Тревожиться о благополучии благоверного – совершенно нормально. И если вы чувствуете искренность в отношениях, поступках, словах, оправданиях, значит, волноваться не о чем. А если возникают подозрения в серьезном обмане и отсутствии раскаяния, то опять же волноваться совершенно не о чем. Человек не ваш, нужно просто поправить корону и двигаться дальше.

Алёна Олина

 

 

 

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть