
Так и живем...
Воспитывать детей можно по-разному
Недавно прошел Школьный день ненасилия и мира. Это всемирный праздник, который отмечают в разных странах
Суть праздника – в воспитании в школьниках доброты. Позитивный праздник, но у нас не особо известный, поэтому мало где упоминается. Тем не менее это актуальная тема и для нашей страны.
В связи с праздником наткнулся в интернете на опрос. В нем россияне высказывали свое мнение о поведении нынешних школьников. В основном взрослые люди рассуждали о воспитании молодежи. Как это обычно бывает, все свелось к тому, что раньше было лучше, а сейчас все стало хуже, поэтому и дети стали не самые хорошие. Старая песня, которая повторяется из поколения в поколение. Проблема отцов и детей. Тут ничего нового.
Меня зацепил один момент в высказываниях. Очень многие взрослые упоминали о том, что нынешняя молодежь много времени проводит за компьютерами, а не на улице. Люди старшего поколения считают, что их детство было лучше, потому что они на улице проводили досуг. Некоторые даже считали, что их улица воспитала, поэтому они считают себя более приспособленным к жизни. Это мнение я часто слышал и раньше. Оно всегда вызывало у меня вопросы.
Я не могу себя отнести к поколению нынешней молодежи, которая воспитывается в обилии цифровых технологий. Но и к тем, кто рос исключительно на улице, я себя также не могу причислить. Я вырос в девяностые, когда технологии уже начинали появляться, мы были ими увлечены, но их было не очень много, поэтому у нас оставалось время для развлечений на улице. Можно сказать, я испробовал на себе все понемногу.
Мне странно слышать, как взрослые люди воспевают уличное воспитание сегодня, забывая, что ужасов там тоже хватало. Начнем с того, что именно на улице подростков «подсаживали» на вредные привычки, губящие здоровье. Я не был заядлым любителем пошататься по улицам, но даже меня не обошел такой момент: сигареты и алкоголь я впервые попробовал именно в уличной компании. И после этого не все смогли бросить эти привычки, кто-то даже закончил жизнь очень печально через несколько лет. Я сомневаюсь, что у тех, кто свято говорит о благом воспитании улицей, таких моментов не было.
Еще один момент – травмы и опасная среда. Конечно, дети, когда гуляют без присмотра взрослых, не сидят смирно в песочнице или строго на детской площадке. Им хочется побегать по гаражам, полазать по заборам, попрыгать с крыш. Естественно, это время от времени приводит к травмам. То есть уличные развлечения – это далеко не безопасное времяпровождение. Также нельзя забывать, что при социализации ребенка с другими детьми могут возникать конфликты, доходящие до драк, которые также не безопасны.
Как ни крути, улица – далеко не самое лучшее место для времяпровождения детей. Конечно, досуг на свежем воздухе необходим. Но и контроль со стороны взрослых тоже нужен. Взрослые должны знать, где и чем занимается их ребенок. Чем старше будет ребенок, тем сложней будет его контролировать, но пускать на самотек этот процесс нельзя.
Это касается и домашнего воспитания. Усаживать ребенка за телефоны и компьютеры, но при этом никак это не контролировать – плохой метод воспитания. Такой ребенок вряд ли получит навыки в социализации, скорей он испортит себе все представление о мире. Полное пребывание в виртуальном мире пока никого до добра не довело.
Получается, что главное в воспитании детей – это участие взрослых. Чем больше времени мы уделяем детям, тем лучше это сказывается на их будущем. Ребенка надо направлять и постоянно общаться с ним, иначе с ним будет общаться кто-то другой, закладывая в нем свои ценности.
Олег Зайцев