Профессионалы
Знает маленькие секреты больших экскаваторов
Знакомьтесь: один из героев обновленной аллеи «Гордость ЕВРАЗа» - энергетик службы по ремонту экскаваторов карьеров рудоуправления Юрий Соколов. Высококвалифицированный специалист, руководитель небольшого коллектива, на котором лежит огромная ответственность - исправная работа электрооборудования карьеров. Как признался Юрий Александрович, ему приятно, что его 22-летний труд на комбинате оценен по достоинству
– Юрий Александрович, как вы пришли на комбинат?
– Я окончил училище №36 КЦО «Урал» в Качканаре, моя специальность «Радиоаппаратостроение», профессия “Радиотехник”. Тогда, в 2000 году, я устроился в цех КИП на участок промышленных котельных, обслуживал автоматику безопасности котлов и контрольно-измерительные приборы. С 2004 года перешел в рудоуправление на участок наладки электроприводов карьерных экскаваторов электрослесарем. С 2011 года – в должности энергетика участка рудоуправления.
– Вы начинали с радиоаппаратуры и крошечных микросхем, а продолжили на обслуживании огромных и сложных машин. Как адаптировались?
– Эти огромные тяжелые экскаваторы управляются как раз теми самыми крошечными схемами. Системы управления электроприводами экскаваторов состоят из блоков управления, микроконтроллеров, микросхем и транзисторов. Так что мое образование очень пригодилось.
– Современные экскаваторы напичканы электронными датчиками и системами, насколько сложнее их сейчас ремонтировать, нежели 15-20 лет назад?
– Да, сегодня в экскаваторах используются микросхемы, микроконтроллеры, компьютерная техника. Если раньше это были аналоговые устройства на дискретных элементах, то сейчас их заменяют микроконтроллеры и программируемые устройства. Раньше было достаточно определенным образом запаять соответствующую радиодеталь, сейчас необходимо подключать ноутбук или специальный пульт для наладки, контроля и изменения параметров.
– Чтобы во всем этом разбираться, наверное, учились, повышали квалификацию?
– Закончил горный университет заочно по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Руководство поощряло мое обучение, все понимали, что работник хочет получить высшее образование, стать специалистом, все были только «за».
– Как организован ваш рабочий день?
– Он начинается с оперативного совещания, мы получаем информацию о проведенной работе за прошедшие сутки и сменное задание от руководителя. Далее на сменно-встречном собрании выдаю наряд электрослесарям. В течение смены контролирую работу на закрепленном оборудовании в карьере, осматриваю электрооборудование согласно графику и выявляю дефекты. В случае обнаружения неисправности оперативно устраняем.
– Где находите комплектующие для ремонта?
– Мы либо держим связь с изготовителями и закупаем оригинальные комплектующие, либо отдел снабжения закупает соответствующие аналоги.
– Как совмещаете работу и личную жизнь?
– У меня все хорошо – есть семья, сыновья Степан и Илья перешли в четвертый и восьмой классы, с выбором профессии еще не определились.
– Как проводите свободное время?
– Зимой катаюсь на горных лыжах, летом на велосипеде и мотоцикле, строю баню.
– Вы работаете руководителем 12 лет. Принимая на работу молодежь, на что обращаете внимание? Какие они – начинающие горняки?
– Молодежь, как правило, приходит из нашего Качканарского горно-промышленного колледжа. Ребята разные – некоторые, немного поработав и поняв, что выбрали не ту специальность, уходят, а те, что остаются, становятся настоящими специалистами. С ними и работаем, обучаем и передаем опыт.
– Вы строгий руководитель?
– Энергетика – дело ответственное, напряженное, требует четкого следования правилам и инструкциям. Безопасность превыше всего. Моя задача – контролировать работу электрослесарей и состояние вверенного оборудования – электрического оборудования экскаваторов в карьере. Я скорее требовательный руководитель, чем строгий.
– Сколько людей у вас в подчинении?
– На смене, как правило, работает пять-шесть человек.
– Вы, знаю, собираетесь в отпуск, куда планируете поехать?
– Стараюсь с семьей выезжать в интересные места, узнавать что-то новое, расширять кругозор. В прошлом году посетили культурную столицу нашей родины Санкт-Петербург. Почти две недели изучали достопримечательности, музеи, много гуляли. В этом году надеюсь выехать на море – за солнцем и полезным климатом.