Культура

Мы скажем спасибо за то, что Победу нам дали

В День памяти и скорби в Валериановске прошел митинг и возложение цветов к мемориалу земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года. Тогда было утро, которое разделило жизнь на «до» и «после». А до этого трагического дня люди жили, как обычно: нянчили малышей, признавались в любви, дарили цветы, ездили на дачи, смотрели фильм «Волга-Волга», строили планы. Их перечеркнул один день. Как они смогли выжить, не сломаться, победить? Низкий поклон им – до самой до земли.

Годы прошли. И сегодня, в День памяти и скорби, мы чтим тех, кто подарил нам возможность верить, надеяться, жить.

Три судьбы, одна война

Утром 22 июня, через 81 год после начала войны, у мемориала погибшим землякам собираются люди. На лавочке три бабушки. Удивительно добрые, красивые лица, из глаз словно льется какой-то ангельский свет.

Знакомлюсь: Вера Ивановна Гомова – вдова фронтовика Евгения Степановича Гомова.

– Муж мальчонкой был, когда война началась. Отец под Сталинградом воевал. А он только шесть классов окончил, в шахте работал. И пошел на фронт, сел сам в поезд. Были в то время ребятишки, что с солдатами против фашистов, как взрослые, воевали. Рассказывал, что люди там ему говорили: «Вернись обратно, там вой-
на, стреляют!» А он знай свое: «Пойду Родину защищать! Я пригожусь фронту!» И ходил потом в разведку. Маленький был, юркий. Ранен был тяжело, в голову, ямка такая образовалась, что туда даже куриное яйцо могло поместиться. С тех пор всю жизнь его мучили головные боли. Вспоминать особо не любил те времена, разве только словами: «Там был ад». Мне сейчас 82 года, ради него да сыночка Женечки хочется быть сильной, на диване не лежу, держу козочку, её Малышкой зовут! – рассказывает Вера Ивановна.

На военном заводе в те годы работала и женщина, сидящая рядом, – Ангелина Степановна Шепталина. Ей в сентябре этого года исполнится 98 лет. Четверо детей, 11 внуков, 18 правнуков, 3 правнучки – вот сколько у нее дорогих сердцу людей. Много медалей за доблестный труд. О ней земляки отзываются так: «Она всегда на уважении».

Клавдии Михайловне Зориной 83 года. Она утирает платочком слезы.

– Отец погиб, но мама больше замуж не вышла. Жили мы в Пензенской области, в деревне. Сама я выучилась на зоотехника, а потом судьба привела в Качканар, всю жизнь отработала на комбинате! – делится Клавдия Михайловна.

Важно помнить прошлое!

Словно рой разноцветных бабочек, появляются дети – малыши и школьники. В руках – полевые цветы.

– Сам собрал букет. Именно такой как-то душевнее, нежели покупной. Сейчас отнесу своим. Три родных фамилии высечены на плитах мемориала, – говорит школьник Антон Шумихин.

Митинг начинается. Кажется, что даже воздух вокруг пропитан болью, надеждой и героизмом.

– В каждой семье есть свой герой! Их имена, их подвиг будут жить в веках. Мы никогда это не забудем – посмотрите, сколько пришло детей! – обращается к присутствующим глава КГО Андрей Ярославцев.

– 27 миллионов жизней унесла война. Мы обязаны помнить тех, кто не дожил до этого дня. И пока они в наших сердцах, эта память вечна! – присоединяется руководитель информационно-выставочного центра (музея) ЕВРАЗ КГОК Владимир Георгиев.

– Их подвиг ради того, чтобы мы с вами и люди вокруг могли жить спокойно. Важно помнить прошлое и то, ценой каких неимоверных усилий была добыта Победа! – говорит директор ЕВРАЗ КГОК по социальным отношениям Андрей Вахрамеев.

Спасибо за жизнь!

Минута молчания… И на фоне уральского неба – два штыка, устремленные ввысь, фигура солдата, символизирующая упорство и мужество, скорбный список из фамилий на плитах мемориального комплекса – словно видишь сквозь все это, как ушедшие на небеса трогательно улыбаются и невидимо обнимают своих любимых.

Мохнато-строгие красные шляпки гвоздик смешиваются с нежными незабудками и певучими колокольчиками – наступает торжественный момент возложения цветов…

А после люди вспоминают фронтовиков, общаются, им есть что сказать друг другу.

– У меня воевали дед, отец, тетя, дядя. Папа вернулся раненым. А дядя потом не мог смотреть военные фильмы, сильно переживал. Много им пришлось вынести! – отмечает Людмила Алексеевна Космакова.

Стоящая рядом Анна Павловна Раша папу никогда не видела. Ей было всего девять месяцев, когда он ушел на фронт. От него остались письма и единственная фотография, с которой смотрят родные глаза, с папой можно поговорить и в горькие минуты прошептать, что любит его очень сильно, послать весточку в вечность…

– В последнем письме маме были такие слова: «Лизонька, веди себя достойно!» Она была директором школы. И нам четверым: «Деточки, простите меня, может, я вас не увижу». Мы тогда еще в Сысерти жили. Сегодня с утра зажгла свечку. Хоть и крошкой была в 1945 году, но помню: когда объявили Победу, такой рев стоял! Общая радость была. Папа бы гордился моими детьми: сын Владимир – военный штурман, дочь Галина работала в ГОКе бухгалтером, потом в плановом отеле. Сама наслаждаюсь жизнью в поселке – тут у нас так хорошо! – подытоживает Анна Павловна.

Этот день воскресил дорогие нам лица. Спасибо, родные, за подарок для нас, который называется жизнь!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть