В Валериановской поселковой библиотеке появился краеведческий интерактивный музей

Отзывы жителей посёлка

⭐⭐⭐⭐⭐

Ольга Константиновна Кандакова:
– Я работала библиотекарем с 1980 до 2022 года. С самых первых дней мы собирали статьи о людях поселка, делали вырезки, вклеивали их в альбомы. Материалами о Бурдакове и истории Валериановска много занимался наш краевед Геннадий Афанасьевич Пономарев, собирали информацию о нем.

С появлением компьютеров и оргтехники мы начали сканировать бумажные носители, переводить их в цифровой формат. А как его донести до всех? Предложили принять участие в проекте по приобретению интерактивного стола. Сейчас я на пенсии, но часто прихожу в библиотеку как читатель, помогаю волонтерам и бываю на мероприятиях в качестве гостя.

⭐⭐⭐⭐⭐

Николай Федорович Сергутин, 74 года, в прошлом электрослесарь ЕВРАЗ КГОК:
– Я больше люблю читать книги и журналы по старинке, в бумажном варианте, но понимаю, что надо успевать за прогрессом и привлекать молодежь. В библиотеке бываю часто, прихожу пообщаться, взять книги и журналы, люблю смотреть концерты из филармонии и кино. Еще прихожу сюда постоянно на праздничные мероприятия. Библиотекари – большие молодцы, пусть и дальше у них всё получается.

⭐⭐⭐⭐⭐

Марина Симоненко, машинист конвейера в цехе дробления ЕВРАЗ КГОК:
– Я сегодня пришла сюда с дочкой Елизаветой, которая окончила первый класс. Мы – завсегдатаи библиотеки, брали здесь книги, которые в школе задавали на лето, сейчас дочь читает повесть о Винни-Пухе. Когда у меня бывает выходной, я стараюсь приходить сама и приводить дочку на мероприятия, которые организует библиотека. Рада, что появился интерактивный музей. Когда Лиза подрастет, сможет здесь выполнять школьные задания по краеведению – и это здорово!

Проект реализован при благотворительной поддержке ЕВРАЗа. Сотрудники Валериановской поселковой библиотеки имени Ф.Т. Селянина в этом году подали заявку на конкурс инициативного бюджетирования с проектом «Первый интерактивный музей в библиотеке» и получили финансовую поддержку. Его одобрили.

Средства на реализацию проекта направили ЕВРАЗ, администрация Качканарского городского округа, Министерство экономики и территориального развития Свердловской области, а также инициативные жители.

На сумму 380 тысяч рублей приобрели: персональный компьютер, цветное лазерное многофункциональное устройство, интерактивный стол.

Полезная и интересная новинка

В минувшую пятницу в библиотеке состоялась презентация проекта. Новое оборудование и его возможности продемонстрировали гостям, для них провели экскурсию «Прииск прошу назвать Валериановский».

Уникальные старинные фотографии и исторические факты о необычной судьбе семьи золотопромышленников Бурдаковых, давших жизнь поселку, представили с помощью интерактивного стола и демонстрации архивных документов на экране.

Авторы проекта к открытию музея подготовили 13 экскурсий на разные темы, материалы будут демонстрироваться организованным группам, всем, кто интересуется историей родного края.

Помимо краеведения, интерактивный стол станет помощником для поиска любой информации, для проведения викторин, знакомства с имеющейся в библиотеке литературой.

Цель конкурсного отбора – определение проектов инициативного бюджетирования на территории Качканарского городского округа, в том числе для дальнейшего включения в заявку для участия в региональном конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования. Для реализации инициатив бюджетам муниципальных образований Свердловской области будут предоставлены субсидии из областного бюджета.

Первый, интерактивный, уникальный

– Сегодня мы даём старт новому проекту «Первый интерактивный». Это результат труда большого коллектива библиотеки, компания
ЕВРАЗ, администрация Качканарского городского округа и жители поселка вложили в реализацию проекта собственные средства, – обратилась к присутствующим директор Качканарской городской библиотеки имени Ф.Т. Селянина Наталья Новикова.

Активное участие Качканара в областном проекте инициативного бюджетирования отметила начальник отдела оценки эффективности капитальных вложений Министерства экономики и территориального развития Свердловской области Наталья Пономаренко, участвующая в открытии музея по конференцсвязи:

– «Первый интерактивный» – очень интересный, в каком-то роде уникальный. В нашей области реализовано 256 проектов. Качканарский городской округ выдвигает инициативные проекты с 2018 года, из них за эти годы реализовано 12, еще три проекта в стадии реализации.

В Валериановске благодаря инициативному бюджетированию обустроены две детские игровые площадки, а также спортивные площадки – для волейбола, баскетбола, занятий уличной гимнастикой – воркаутом.

Ваша библиотека идет в ногу со временем, внедряет современные технологии, которые будут служить на благо всех жителей и, в первую очередь, детей, потому что для них получение информации через гаджеты – увлекательное и привычное дело. Уверена, что собственная виртуальная экспозиция поможет повысить доступность и привлекательность библиотечных услуг.

Компания ЕВРАЗ софинансировала проект инициативного бюджетирования Валериановской библиотеки в сумме 95 тысяч рублей.

В добрый путь, навстречу знаниям!

К поздравлениям и пожеланиям успешной работы присоединились гости презентации – представители ЕВРАЗа, администрации Качканара, депутаты городской Думы.

Петр Блинов, заместитель главы Качканарского городского округа:

– Мы искренне рады за жителей поселка – появился новый проект, который реализован путем консолидации бизнеса, жителей, городской и областной власти. С открытием интерактивного музея, в добрый путь!

Андрей Гофлер, руководитель службы развития Бизнес-системы ЕВРАЗа вспомогательных цехов дивизиона «Урал»:

– Это очень важно – сохранять культуру и наследие поселка, богатый исторический материал, который вы переводите в цифровой формат, тем самым даете больше возможности познавать прошлое жителям поселка и особенно школьникам. Успехов вам во всех начинаниях!

Александр Бобров, управляющий делами посёлка:

– Я рад, что наш музей шагнул в виртуальное пространство. В библиотеке есть архивные документы, книги и журналы, альбомы с вырезками. Их можно посмотреть, полистать, почитать, но так делает сегодня не каждый, да и молодежь не особо любит такой формат. А интерактивная доска намного интереснее: нашел нужную информацию и посмотрел всё, что надо.

Елена Мальцева, директор лицея №6, депутат Качканарской городской Думы:

– Как говорил Михаил Ломоносов, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. В школах мы изучаем историю нашей страны и региона, а историю малой родины мы познаем, общаясь с родными, бабушками и дедушками, которые рассказывают, как всё было и как стало.

Во всех библиотеках есть «бумажные» книги, альбомы, в школах созданы краеведческие музеи, которые могут много рассказать о нашей малой родине. Но дети сегодня «цифровые», компьютер, виртуальное пространство – их привычный способ получения информации.

Виртуальные экспозиции, которые можно посмотреть в Валериановской библиотеке:

• Прииск прошу назвать Валериановский.
  • Золото Валериановска – это его люди.
  • Наш Бессмертный полк.
  • Учитель – мой первый друг и наставник.
  • Поэтические голоса в краю родном.
  • По страницам старых газет.
  • Волшебные руки творят чудеса.
  • Край родной, навек любимый.
  • Время выбрало нас (о посельчанах, выполняющих интернациональный долг).
  • СВОих не бросаем!
  • Волонтеры культуры. Серебряные волонтеры.
  • Интерактивная викторина «Люби и знай свой край».
  • Перспективы развития (о предстоящих проектах, инициативном бюджетировании, грантах и планах развития поселка Валериановска).

Валериановск – старший брат Качканара

Тема первой виртуальной экскурсии «Прииск прошу назвать Валериановский» выбрана неслучайно. Желание знать больше о своей малой родине должно привлечь посетителей в музей.

– В этом году Валериановск отмечает 132 года со дня рождения. Из золото-платинового прииска он превратился в развитый рабочий поселок. В библиотеке хранится богатый краеведческий материал об истории Валериановска, рассказы и очерки о его выдающихся жителях. С развитием информационных технологий мы приняли решение оцифровать богатый архив, накопленный за годы работы. В нашем поселке есть инициативные жители, которые предложили создать уникальный интерактивный музей Валериановской библиотеки, – рассказала автор проекта, библиотекарь Елена Смолич.

По её словам, для реализации проекта инициативные жители поселка собрали денежные средства в размере 10% от стоимости проекта. Наполнение интерактивного музея библиотекари ведут самостоятельно: помимо информации по истории поселка, создаются рекомендательные списки литературы для школьников и студентов, каталоги популярных и актуальных произведений современной литературы. Вся информация будет доступна к просмотру на интерактивном столе. Хранители культуры стараются, чтобы подача материалов была ёмкой и интересной, изучают все возможности интерактивного стола.

Необычные факты из истории Валериановска

Как все начиналось?
В 1892 году 5 июля золотопромышленник Викторин Бурдаков направил партию рабочих на поиск золота в районе реки Выя. После разведки он написал заявление в Верхотурское управление, а 18 августа пришёл ответ об отводе указанной площади под прииск семьи Бурдаковых. В ноябре 1892 года старшему горному межевщику золотопромышленники сообщают о создании прииска и просят назвать его Валериановским.

Какую дату следует считать днем рождения поселка?
По официальным документам, две даты можно считать значительными – 18 августа 1892 года, когда было дано разрешение отвода земель под прииск, или 7 ноября 1892 года, когда горным инженером было завершено межевание.

Почему прииск получил такое название?
За полтора года до описанных событий 30 мая 1891 года у сестры Викторина – Руфины Яковлевны – родился сын, которого назвали Валерианом. В честь своего крестника Викторин Бурдаков и назвал свой прииск.

Много ли здесь было золота?
В первый же год, в 1893 году, на Валериановском прииске было добыто 2 пуда и 2 фунта золота. В следующем году – 8 пудов 36 фунтов, то есть 145 кг 900 г. А платины – 42 кг 200 г. За следующие 60 лет здесь добыли около 300 кг драгоценных металлов.

Для кого отлили чугунную шляпу?
Существует легенда о чугунной шляпе. Согласно ей, Бурдаков – владелец уральских приисков и больших домов в городах России – не желал подчиняться горнозаводскому надзору и добывал золото по своему усмотрению. Он был настолько богат, что даже судебная власть не могла с ним ничего поделать. Слухи о его дерзости дошли до царя, и Александр III приказал отлить чугунную шляпу для Бурдакова, заковать в кандалы и отправить в Сибирь.

Кандалов не случилось, а золотую медаль вручили
Викторин Бурдаков внёс значительный вклад в развитие образования и был благотворителем в Нижнетуринском районе – попечителем двухклассного училища в Нижней Туре и Николаевского исправительного отделения, которое было известно как Нижнетуринская тюрьма. За общественную работу Викторина Бурдакова наградили золотой медалью.

Задержались ненадолго
В 1898-1899 годах Бурдаковы вынужденно продали свои прииски «Платино-промышленной анонимной Компании», основанной в Париже в декабре 1898 года. В начале 1900-х годов Викторин Яковлевич с женой и детьми уехал из Нижней Туры в Подмосковье.

Тэги

Статьи близкие по теме