Образование

Наша вкусная пицца вечно будет храниться!

В клубе “Милосердие” Дома детского творчества в рамках благотворительного проекта «ЕВРАЗ – детям» состоялось тематическое занятие по мульттерапии

Тема занятия: «Профессия повар – готовим пиццу». Только виртуальную. Воспитанники клуба «Милосердие» вместе с педагогами-волонтерами Дома детского творчества создадут мини-мультфильм о технологии приготовления пиццы и познакомятся с профессией повара.

В процессе работы над видеороликом мальчики и девочки получат ценный опыт – почувствуют себя мультипликаторами.

– Для детей с ограниченными возможностями здоровья это ещё и обретение уверенности в своих силах. Во время уроков по съемке анимационных роликов они учатся основам раскадровки, монтажа, рисованию под камерой, технике пластилиновой и рисованной анимации, звукового оформления, – рассказывает педагог Марина Субботина. – Всё действо будет сосредоточено на создании небольшого анимационного ролика в специальной программе.

В начале открытого урока участники погружаются в профессию аниматора-мультипликатора, узнают тонкости мастерства тех, кто обычно остаётся за кадром. А затем с помощью загадок происходит переключение на другую специальность – повара. Выясняется, что все дети прекрасно разбираются в кухонной утвари и её предназначении.

– Дуршлаг! В нём мама овощи моет, – отгадывает загадку Полина. – А на тёрке можно сыр для пиццы натереть.

– Шумовка! Ею пельмени достают! А кисточкой можно тесто смазывать! – добавляет Дима.

Вслед за теорией следует практика – создание мультфильма. В ход идут кухонные прихватки – чтобы “не обжечься”, бутафорские ингредиенты и начинки. Готова даже кошачья лапка – в финале мультика она сыграет особую роль. “Разделочный стол” в процессе приготовления пиццы превращается в импровизированную печь.

На открытом занятии разворачивается кипучая деятельность. Участники раскрашивают тесто акварелью – чтобы получилось красивым и румяным.

– Руки не забывайте убирать из кадра! На середину теста выкладываем начинку. А теперь фотографируем, – руководит съемкой Марина Субботина.

– Я умею настоящую пиццу стряпать, часто пеку её дома, можно сказать, это моё фирменное блюдо, – улыбается Полина.

Однако создать мультфильм совсем не просто: каждую деталь нужно терпеливо фотографировать, а дальше предстоит трудоёмкий процесс монтажа.

– Мы уже поняли, что такое “стоп моушен” – это покадровая съёмка. Технология позволяет предметам оживать и двигаться в кадре самостоятельно, она часто используется при создании рекламных роликов и кулинарных видео, – отмечает Саша.

Процесс съёмки сопровождается репликами:

– Смотрите: у нас колбаса убегает!

– Тщательно размазывай пластилин по корочке!

– Я пиццу с помидорами не люблю, думаю, сюда лучше лук добавить.

– А последний кусочек украдёт котик! – вот и пригодилась для финала фильма “кошачья лапка”.

Эксперимент по созданию собственного мультфильма проходит непринужденно, в форме игры. При этом, как отмечают педагоги, у детей расширяется словарный запас, улучшается память, развиваются мыслительные процессы и творческие способности.

– Можно сказать, происходит лечение искусством, где основой является совместная деятельность ребенка и взрослого, а результатом – интересный мультфильм, – отмечает руководитель клуба “Милосердие” Ирина Нечаева.

– Моя Полина обожает занятия в рамках благотворительного проекта “ЕВРАЗ – детям”, – говорит мама Светлана Николаевна. – Педагоги в клубе “Милосердие” очень душевные, многому научили наших ребят. И прогресс налицо: дочка стала более артистичной и коммуникабельной.

– Занятие сегодня прошло легко и весело, – подводят итог дети. – А пицца, которую мы сегодня «испекли», никогда не испортится и будет храниться вечно!

  • Мульттерапия в Качканаре является разновидностью реабилитационного направления «Арт-терапия». Данная программа работает при помощи дополнительного оборудования и инвентаря: видеокамеры, светового песочного стола, пальчиковых кукол и специальных компьютерных программ для монтажа видео. В рамках мульттерапии ребята смотрят и создают добрые мультфильмы.
  • На 2024-2025 учебный год проекта «ЕВРАЗ – детям» компания направила 450 тысяч рублей на реализацию основных реабилитационных направлений: «Арт-терапия», «Фототерапия» и «Мульттерапия». Расходные материалы для занятий, а также все необходимое оборудование закупаются в рамках благотворительных средств. Кроме того, на подведении итогов работ ребята получают подарочные сертификаты на приобретение канцелярских товаров.
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть