Помню, как в свой первый заработанный отпуск я вместе с подружкой поехала в Москву, как говорят, «разгонять тоску». Мне очень-очень хотелось увидеть «живую» столицу! А в столице ни одной родной или даже знакомой души не было (впрочем, и сейчас нет). Мы сделали попытки попасть в гостиницу – безрезультатно! Ничего не оставалось, как ночевать прямо на Казанском вокзале. Находившись за день по городу, мы ставили туфли под скамейку, укладывались на лавку «калачиком» и спали, но тут подходил дежурный, будил нас и говорил: «Девочки, на вокзале не спят!» Приходилось подниматься, чтобы лечь снова – стоило дежурному от нас отойти.
Хватило сил только на три дня, за которые мы побывали в мавзолее, выстояв длиннющую очередь, на ВДНХ, покатались в метро, на Ленинских горах и даже посмотрели постановку в театре Ленинского комсомола!
Уже намного позже нам с мужем приходилось не раз бывать в Москве, но такого чувства восторга я больше не испытывала. После окончания школы я поступила в горный институт и пять лет жила в Свердловске, ныне – Екатеринбурге. Училась с удовольствием и по окончании могла остаться работать в уральской столице, но желания не было, Качканар притягивал, и я вернулась.
Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что для жизни человеку нужна семья, работа, друзья и возможность заниматься любимым делом. В отпуск можно отправиться в любую часть света, а можно и по нашей стране. Важно, чтобы, вернувшись в город, хотелось что-то улучшить, добавить, изменить: может, скамейки у подъезда покрасить, клумбу разбить, детские качели починить, привезти песок в песочницу, вырастить цветы в подъезде – да мало ли что можно подсмотреть, путешествуя! Будем свой город любить, и он станет дороже.
С удовольствием отметила, что наш глава города Андрей Ярославцев в своем интервью «КР» сообщил, что уехал из большого города в Качканар и не жалеет об этом. Но и мы не жалеем, что у нас такой энергичный руководитель. Задача главы и его коллег – чаще встречаться с молодежью и раскрывать им потенциал Качканара, настраивать их оставаться после учебы, создавать счастливые семьи, трудиться, а досуг проводить в спортзалах, бассейне, на лыжне.
Эх, нам бы еще хороших кафешек, интересных выставок, неординарных праздников! В области таких хватает: то праздник валенок, то кухни, то покоса, а у нас пока новаторских идей нет. Вот пусть молодежь и подумает, да и проведет!
Нынче зима необычная: холодов много, снега много, но улицы чистятся регулярно, снежные валы с обочин вывозятся, а вот вы бы побывали в Екатеринбурге! Мне довелось там побывать в декабре и феврале, и я увидела разницу. Тротуары посыпаны солью, в результате чего снежная «каша» поверх льда, дороги внутри микрорайона вообще не чищены, машинам проехать невозможно. В декабрьский мороз общественный транспорт ходил плохо, стоять на остановке приходилось по полчаса и более, такси подорожало вдвое. Недаром говорят, что добраться до работы и обратно занимает уйму времени. И куда ты после этого захочешь пойти, в какой театр?
То ли дело в Качканаре – все в шаговой доступности. Если нет транспорта, можно и пешком добежать. А воздух у нас какой! А снег зимой белый! А лес, пруд, грибы, ягоды, родные люди!
Можно ли все это променять на «Огни большого города»? Свой выбор я уже сделала – только Качканар!
Надежда Трушкова