Человек и закон

Новые законы: что изменится с июня 2025 года

С июня 2025 года в России вырастут выплаты на детей‚ начнут ограничивать работу банковских карт за подозрительные переводы предполагаемым мошенникам‚ введут новые правила продажи лекарств. Разбираемся‚ какие законы и нормы заработают в России в июне 2025 года

Увеличение выплат на детей

С 1 июня 2025 года в России вырастут выплаты на детей для некоторых семей. Изменения касаются как федеральных, так и региональных мер поддержки.

Это относится к тем, кто в июне будет переоформлять выплату, назначенную в прошлом, 2024 году. То есть общей индексации нет, а выплаты для семей, у которых упал доход, повышают, потому что они привязаны к прожиточному минимуму, который повысили с 1 января 2025 года.

Получатели – семьи с детьми до 17 лет, беременные женщины, вставшие на учёт до двенадцатой недели, а также усыновители и опекуны.

Главное условие – среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

В зависимости от дохода пособие может составлять 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума.

На региональном уровне тоже вводятся новые меры поддержки. Например, в Самарской области с 1 июня начнут выплачивать по 1500 рублей на каждого ребёнка. Деньги положены постоянно проживающим в регионе семьям с четырьмя и более детьми, отцам, самостоятельно воспитывающим троих и более детей, а также одиноким матерям с двумя и более детьми.

В Свердловской области с 1 июня вводят две новые выплаты:

Компенсация аренды жилья до 15 тысяч рублей в месяц для семей с детьми, где оба родителя учатся очно в вузе или колледже региона. Условие – ребёнок должен быть рождён после 1 января 2025 года.

Выплата 50 тысяч рублей на товары первой необходимости для женщин до 23 лет включительно, родивших первого ребёнка после 1 января 2025 года.

Обязательные условия – российское гражданство и постоянное проживание на территории региона.

Выплату от государства выгодно положить на накопительный счёт – на неё будут начисляться проценты, а снять деньги можно в любой момент. Если снимать деньги часто, то лучше выбрать счёт с начислением процентов на минимальный остаток в день, а не в месяц.

Контроль за переводами физическим лицам

С 1 июня 2025 года налоговая начнёт жёстче контролировать переводы между физлицами. ФНС сможет доначислять налоги, если посчитает поступления доходом.

Безопасными считаются переводы друзьям и родственникам, возвраты долгов и разовые подарки. Но если деньги приходят за услуги, продажу имущества или поступают регулярно, могут возникнуть налоговые претензии.

Под риском – физлица и компании без официальных доходов, но с частыми крупными переводами. Если платежи похожи на плату за консультации, перепродажи или другие услуги, их признают налогооблагаемыми. Теперь нельзя принимать оплату без чеков, использовать личные карты для бизнеса, маскировать деятельность под подарки или оформлять системные переводы как разовые. Чтобы избежать проблем, важно сохранять договоры, расписки и другие подтверждения.

Блокировка банковских карт за подозрительное снятие денег

С 1 июня 2025 года в России вступают в силу новые меры по борьбе с телефонным и онлайн-мошенничеством. Они направлены на то, чтобы затруднить преступникам доступ к деньгам россиян и сократить число случаев обмана.

Теперь банки смогут блокировать подозрительные переводы и ограничивать выдачу наличных через банкоматы.

Если система заподозрит, что человека заставляют снять деньги под давлением — например, мошенники выманивают средства под видом сотрудников правоохранительных органов или банков, – банкомат выдаст не более 50 тысяч рублей в сутки. Это ограничение будет действовать в течение 48 часов.

Кроме того, если Центробанк сообщит о рисках мошенничества, банки введут дополнительный месячный лимит на снятие наличных – не более 100 тысяч рублей через банкоматы. Всё это направлено на то, чтобы в экстренной ситуации человек успел осознать, что его пытаются обмануть, и не передал преступникам крупную сумму.

Повышение пенсий

С 1 июня 2025 года увеличат пенсии для нескольких категорий граждан. Пенсионерам старше 80 лет и инвалидам I группы, получившим статус в мае, положена надбавка в 8728 рублей. Те, кто раньше работал, а теперь вышел на пенсию, получат повышение с учётом пропущенной индексации. Прибавка за уход за пенсионером составит 1314 рублей.

Перерасчёт выплат происходит автоматически, обращаться или писать заявления не нужно. Но если человек переедет в другой регион, выплаты могут измениться в соответствии с нормами, установленными в конкретном регионе.

Также власти напомнили, что некоторые категории граждан смогут выйти на пенсию досрочно. Это многодетные матери, родители детей-инвалидов, работники опасных и вредных производств и безработные предпенсионного возраста с большим стажем. Например, многодетные матери могут выйти на пенсию значительно раньше общеустановленного возраста (60 лет для женщин). Женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, получают право на пенсию в 50 лет, то есть на 10 лет раньше. Если у женщины четверо детей, она может выйти на пенсию в 56 лет (на четыре года раньше), а при наличии троих детей – в 57 лет (на три года раньше). Для этого необходимо не только воспитать детей до восьми лет, но и иметь страховой стаж не менее 15 лет и достаточное количество пенсионных баллов.

О финансировании экстремистов

С 1 июня 2025 года новый закон усилит борьбу с финансированием экстремизма. В законодательство внесли изменения, расширяющие контроль над деньгами, которые могут использовать для поддержки экстремистских действий.

Теперь финансирование экстремистской деятельности означает передачу или сбор денег и оказание финансовых услуг, если человек сознательно поддерживает экстремистские организации, готовит преступления или помогает таким группам работать. Это касается всех преступлений, которые признают экстремистскими по Уголовному кодексу РФ.

Кроме того, власти расширили причины для внесения организаций и людей в специальные списки, где фиксируют их связь с экстремизмом. Это поможет быстрее находить и блокировать тех, кто финансирует такие действия. Эти меры направлены на усиление контроля над финансами и предотвращение использования денег для экстремистских целей.

Новые правила продажи лекарств

С 1 июня 2025 года в России начнёт работать новая система, которая полностью запретит продавать просроченные лекарства.

Аптеки используют специальную систему мониторинга лекарств, теперь она напрямую связана с кассовыми аппаратами.

Когда кассир пытается продать препарат, кассовый аппарат автоматически проверяет его статус в этой системе. Если лекарство просрочено, отозвано или поддельное – продажа сразу блокируется.

Каждое лекарство имеет уникальный код идентификации. По этому коду система точно определяет, настоящий препарат перед покупателем или нет. Кроме того, фармацевты перед продажей должны будут проверить глобальный идентификационный номер лекарства, чтобы не допустить подделок.

Эти меры опираются на изменения в законодательстве, которые уже начали действовать с 1 марта 2025 года. Они запрещают продавать лекарства, по которым нет информации в системе мониторинга, лекарства с просроченным сроком годности, те, чьё применение приостановлено или запрещено, а также контрафактные препараты.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть