
Город и власть
Энергетика города, особые тарифы в “деревяшках”, заснеженная дорога по Крылова
На прошлой неделе состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам ЖКХ городской Думы. Во главе угла стоял отчет руководства «Горэнерго» о проделанной работе за 2024 год
Отчет энергетиков
– В 2024 году мы достигли положительных результатов в деле снижения объемов потерь тепла, – докладывает директор «Горэнерго» Денис Давыдов. – Порядка 15 миллионов рублей нам удалось сэкономить в сравнении с прошлым годом, когда потери были больше. В основном на это повлияла наша работа по наладке сетей.
Также большую работу провели коллеги из Качканарской теплоснабжающей компании (КТК). Формула по подаче тепла простая: покупка ресурса, предъявление его абонентам. Но проблема в том, что процесс от покупки до поставки абонентам часто сопровождался потерями по техническим и коммерческим причинам.
По вопросам водоснабжения также работаем, устраняем аварийные ситуации на участках сетей и инциденты с утечками. Внедрили новые насосы на водохранилище, забираем теперь столько воды, сколько нам необходимо для потребности города. Забор воды четко регулируется операторами на фильтровальной станции, теперь мы тратим меньше электроэнергии и меньше тратим воды из водохранилища.
В бизнесе водоотведения также работаем. Есть потенциал снижения затрат при гидравлической промывке придомовых сетей. Мы не добрались пока до квартальных сетей, которые также нужно промывать, чтобы их эксплуатационные характеристики соответствовали проекту. В прошлом году мы промыли 20 придомовых территорий, в этом году планируем промыть раз в десять больше. Получать финансирование будем от наших абонентов или рассмотрим другие источники. Положительный результат в том, что там, где мы промыли сети водоотведения, аварийных заявок мы в больше не получаем.
В 2024 году мы вышли на меньшие затраты при покупке электроэнергии. Теперь мы на оптовом рынке покупаем электроэнергию. Продолжим эту практику и в последующие годы. К сожалению, Региональная энергокомпания каждые пять лет пересматривает эти цены, тем самым нивелируя наши достижения, но мы все равно стараемся организовывать работу так, чтобы не вносить эти затраты в рост тарифа.
Также 2,5 миллиона сэкономили на запчастях и горюче-смазочных материалах. Это заслуга обновления парка техники. Технику мы берем в лизинг, приходится нести перед банком процентные издержки, но экономия в итоге перекрывает их. Новая техника потребляет меньше топлива, реже ломается и требует меньше запчастей, поэтому складывается экономия.
Помимо положительных моментов, Денис Давыдов отметил и проблемные. По-прежнему большие потери тепла приносит участок Валериановска. Поскольку там сети образованы почти кустарным образом, наладить их работу достаточно сложно. Также есть проблемы с улицей Октябрьской, которая является одной из старейших в Качканаре. Но работы по наладке сетей в этом районе уже ведутся.
Также директор «Горэнерго» призвал администрацию города и бизнес структуры направлять средства в работы по устранению тепловых потерь, поскольку все это в конечном итоге снизит рост тарифов для потребителей. В противном случае «Горэнерго» вынуждено будет финансирование этих работ возложить на население.
Дорогая энергия в «деревяшках»
В прошлом году депутаты обсуждали вопрос о том, что жители деревянных многоквартирных домов не могут пользоваться газом. Они вынуждены использовать электрические плиты преимущественно настольного типа, которые потребляют много электроэнергии. Как правило, жители многоквартирных домов, оборудованных электрическими плитами, платят меньше за электроэнергию. Но жители деревянных многоквартирных домов никаких понижающих коэффициентов не имеют, при этом вынуждены пользоваться энергозатратными приборами для готовки пищи.
Депутаты хотели исправить этот момент и отправили обращение правительству Свердловской области с просьбой рассмотреть возможность о создании понижающего коэффициента по оплате электроэнергии для жителей деревянных многоквартирных домов. В области обратили на это внимание, прислали ответ с просьбой уточнить ситуацию. И после некоторой переписки областные чиновники направили предписание к управляющей компании «Наш дом».
– Мы хотели помочь людям, но получили выговор в адрес управляющей компании, – сообщает специалист Думы Татьяна Селезнева. – Управляющая компания не внесла в документы все нюансы многоквартирных деревянных домов, и теперь им предписали привести в норму эту категорию домов, оборудовать их всем необходимым для эксплуатации определенных приборов. Но это непосильные затраты для нашей управляющей компании. Все «деревяшки» подлежат сносу, и, если мы начнем сейчас там оборудовать какие-то технические оснащения, это будет пустая трата средств и времени.
Такой расклад наш город не устраивает. Депутаты решили отправить новый запрос в правительство области, поскольку разумного решения проблемы до сих пор не найдено.
Заброшенная дорога
Другой вопрос, рассмотренный на заседании комиссии, коснулся улицы Крылова. Дорога здесь завалена снегом, и уборкой никто не занимается, поскольку эта дорога не входит в зону ответственности Качканара. Наша администрация не может направлять свои средства на расчистку этой дороги, поскольку это будет нецелевым расходованием бюджетных средств. Наводить порядок здесь может только областная власть.
Депутаты и жители не раз направляли требования в разные инстанции, в том числе в прокуратуру. Однако вопрос не решается. Депутаты решили повторно направить запрос в прокуратуру и ГИБДД.