Главная темаИз первых рук

Сделаем город чистым!

Молодёжь предлагает жителям Качканара принять участие в экологическом флешмобе

Я обычный житель Качканара. Для меня этот город родной, здесь я родился и окончил школу. Это место, куда я вернулся после получения профессионального образования, где работаю на градообразующем предприятии и создал замечательную семью. Качканар я люблю всем сердцем.

С каждым годом в СМИ и соцсетях растёт критика в отношении невоспитанных людей, при этом чистота на улицах и в микрорайонах города всё равно не наступает. Поэтому я решил поделиться своими мыслями с читателями «Качканарского рабочего» и ответить на вопрос: почему люди мусорят, бросают где попало обертки, бутылки, окурки?

Причины варварского отношения к природе

  1. Воспитание. Возможно, человек, загрязняющий улицы и зеленые зоны, с детства видел подобное отношение к природе и думает, что это норма.
  2. Люди рассуждают примерно так: “Тут и так грязно, от моего фантика ничего не изменится”.
  3. Некий протест против чего-либо. Каждый из нас индивидуален, и не всем нравятся существующие устои. Особенно это заметно у подростков, ведь на них сваливается огромный список обязанностей и запретов, поэтому надо хоть как-то выражать “свое мнение”.
  4. Имеющиеся урны уже под завязку заполнены мусором или их нет вообще.

Из всех перечисленных причин мусорной беды, на мой взгляд, основной всё же является воспитание. Только живой пример родителей воспитывает ребёнка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом.

Причём воспитывать необходимо в первую очередь себя. Если вы позволяете себе бросить в парке пустую бутылку или фантик, то и ваш ребёнок будет воспринимать это как норму.

Как я уже написал, критика практически не меняет положения дел. «А что, хвалить нужно этих пакостников, что ли?» – спросите вы. Конечно же, нет.

Созидателей должно быть больше!

Предлагаю поменять направление мыслей и сфокусироваться на людях созидающих, поскольку, увеличивая их количество, мы увеличим коэффициент полезного действия. Чем больше будет людей, готовых потратить несколько часов на очистку парка, микрорайона, улицы, придомовой территории, тем больше шансов изменить ситуацию с мусором.

Качканар – замечательный город с многообразной природой, где каждый лесок мы называем парком, каждая вытоптанная тропка – родная. Весной же наши тропки и парки превращаются в настоящую помойку.

Весна – время, когда жизнь расцветает и возрождается. И мы расцветаем вместе с природой. Многие, как в новогоднюю ночь, начинают новую жизнь. Насколько качественно, зависит от индивидуальных особенностей каждого из нас. Но, согласитесь, меняя пуховик, шапку, зимнюю
обувь на весенний облегченный образ, мы испытываем некую радость. Вот мы оделись, посмотрелись в зеркало и довольные пошли на улицу.

Выходим – а вокруг остатки грязного снега вперемешку с накопившимся мусором, огромные кучи высевов, спасавшие нас от гололёда зимой. Со временем коммунальные службы побеждают эти самые кучи, и главная магистраль города – улица Свердлова выглядит не хуже улицы Вайнера в Екатеринбурге. Однако дворы микрорайонов, лесочки, прибрежная зона – места, где рук коммунальщиков просто не хватает.

Коллективный труд вдохновляет

Уважаемый читатель, постараюсь опередить ход твоих мыслей о том, что каждый человек должен делать свою работу, что есть люди, трудоустроенные официально, которые обязаны заниматься очисткой территорий. Эти мысли логичны, но каждый, кто хоть раз участвовал в уборке города, скажет, что, когда есть личный и коллективный результат чистого двора или парка, то люди заряжаются на новые личные свершения.

Согласитесь, ценность собственного труда в несколько раз выше, нежели дворника. Единоразовый выход, хотя бы на час, и сбор нескольких мешков мусора человеком, прочитавшим данный текст и вдохновившимся идеей сделать город чище, – огромный общий успех.

Предлагаю вспомнить замечательный проект “День горы”, инициатором которого выступил местный активист Павел Таскаев. День горы Качканар стал традицией и бьет рекорды по массовости. Это не просто туристическое, но еще и экологическое мероприятие.

Не пора ли нашему городу сделать следующий эволюционный шаг и создать проект под названием “Чистый город”?  При этом каждый активный житель – а таких у нас много – в определённый день весны выйдет на общественный поединок с мусором. У нас есть замечательные ресурсы для информирования населения: социальные сети, радио, газета.

Воздух становится чище, мысли свободнее!

Помню, как в детстве всем домом мы дружно выходили на субботники. Очень жаль, что сейчас это “вышло из моды”. Но при поддержке местной власти и крупного бизнеса есть все шансы вернуть традицию.

Наверняка найдутся люди, которые будут игнорировать или задавать такие вопросы: «Для чего это все, если все равно через месяц мусор будет снова лежать на этих же местах?»

Однако согласитесь, если бы активных людей стало больше, чем тех, кто пакостит и вредит природе, весной в парках и во дворах было бы меньше бутылок, пакетов, фантиков.

Порядок радует глаз, воздух становится чище, мысли свободнее. А если выйти на мероприятие с родными и друзьями? Тогда мы приумножим хорошее настроение и укрепим дружбу!

И я решил начать с себя

Выбрал место, где я часто хожу, надел рабочую одежду, приобрёл пять мешков в строительном магазине и очистил небольшой участок.

К сожалению, если брать весь девятый микрорайон за сто процентов, то данный участок составит менее одного процента.  Пообещал себе, что пару процентов я еще принесу в копилку чистоты.

Пусть эта статья будет некой отправной точкой экологического флешмоба. Буду счастлив, если она подтолкнет неравнодушных читателей также прибрать хотя бы по одному проценту в своих микрорайонах.

И в завершение статьи

Хочу поблагодарить дворников, которые стоят на страже чистоты города. Спасибо за профессиональную стойкость. Пусть добро, которое вы дарите людям, возвращается вам сторицей.

Пусть с каждым годом помощников в борьбе за чистоту в городе становится всё больше!

Антон Надтока

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть