Главная темаЗдоровье

Рак «выселят» из Качканара

Осенью текущего года в городе планируется открыть Центр амбулаторной помощи онкологическим больным

В Качканарской ЦГБ состоялась пресс-конференция с участием главы администрации Качканара Андрея Ярославцева, депутата Законодательного собрания Свердловской области Сергея Никонова и главного врача Качканарской ЦГБ Валерии Мартемьяновой. Темой общения с журналистами стало создание Центра амбулаторной онкологической помощи базе Качканарской ЦГБ. Задачей Центра станет выявление рака на ранних стадиях, амбулаторное сопровождение пациентов и проведение химиотерапии в дневном стационаре. Создание межмуниципального медицинского центра подобного уровня стало возможным благодаря совместной работе администрации Качканара, правительства Свердловской области и министерства здравоохранения, ЕВРАЗа, депутатов, представляющих наш город в органах власти, Качканарской ЦГБ.

Андрей Ярославцев, глава администрации Качканарского городского округа:

– У нас было поручение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о создании в Качканаре межмуниципального диагностического центра. В последний визит губернатора решено конкретизировать план мероприятий – дорожную карту по его созданию. Сегодня такая карта есть, и она утверждена министром здравоохранения СО Андреем Карловым. В ней прописаны реальные сроки работы и перечень оборудования, которое будет закупаться.

Это то оборудование, которое необходимо для создания Центра амбулаторной онкологической помощи. Также будет произведен капитальный ремонт помещений. Чуть позже на базе уже имеющихся площадей и оборудования откроется Центр для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Это стало возможным, во-первых, благодаря инициативе главврача Качканарской ЦГБ. Она вместе с коллегами провела большую аналитическую работу, подготовила расчеты и обоснования, которые согласовали и подтвердили в областном Минздраве, что это можно сделать в нашем городе.

Во-вторых, благодаря финансовой поддержке ЕВРАЗа общая сумма ориентировочно составляет более 100 миллионов рублей.

В-третьих, это поддержка депутатского корпуса, в том числе депутата Законодательного собрания СО Сергея Никонова и депутата Государственной Думы РФ Антона Шипулина. Благодаря усилиям этих двух депутатов мы пришли к конкретным результатам. Проведено очень много переговоров и консультаций, пришлось дойти даже до министерства здравоохранения РФ, чтобы в Качканаре появился такой центр.

Это большая радость, но и большая ответственность

План мероприятий надо провести в очень сжатые сроки. Нам следует выполнить ряд задач, начиная от кадрового наполнения, стимулирования врачей, привлечения их на постоянную работу и проживание в Качканаре, повышение квалификации. Это целый комплекс мер по развитию здравоохранения, конечная цель которого – доступная медицина для жителей Качканара и качественный шаг вперед по поддержанию здоровья.

Медицина – наша болевая точка

Сергей Никонов, депутат Законодательного собрания СО:

– Самый первый посыл возник, когда проводились социо-
логические исследования в период 3-4-летней давности. И здравоохранение для людей оказалось одной из болевых точек. Сейчас первичное медицинское звено решает большую часть вопросов, а высокотехнологическую медицинскую помощь качканарцы получают в специализированных учреждениях через маршрутизацию.

У Качканара своя особенность: город достаточно удален от областного центра, и в рамках маршрутизации до Нижнего Тагила не все вопросы удается решать. Это не-
удобно, неэффективно с точки зрения медицинских услуг. Для нас было очень важно, чтобы у города, который выстраивает стратегию для улучшения качества жизни людей, медицина на современном уровне – очень важный аспект. Иными словами, современный город не может жить без современной медицины.

Без ЕВРАЗа никуда

Прекрасно, что у нас есть социальный партнер – ЕВРАЗ. Без ЕВРАЗа очень сложно вой-
ти в такие дорогостоящие программы на условиях софинансирования, потому что дополнительный доход нужен, чтобы проект начал реализовываться. Важно было обосновать, почему в городе с населением 40 тысяч человек строится такой центр.

Это не только помещение, высокотехнологичное оборудование, но и возможность специалистов самого высокого класса работать на нем. Мы начали эту историю, потому что это важно для развития города и есть обоснование – проблема распространения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вышеупомянутое оборудование позволяет выявлять болезнь на очень ранних стадиях. И это даст возможность самим врачам вывести человека на оздоровление гораздо эффективнее.

Оборудование закупает Минздрав СО

Что касается ремонта, закупки оборудования, этим занимается Минздрав, тут вопросов не будет. Уже есть фактические шаги: прошли работы в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Сильно изменился облик детской и взрослой поликлиник. Речь не только о том, чтобы привести в порядок стены и крышу учреждения, но и внедрить лечебные технологии. Нужна взаимозаменяемость врачей, электронный документооборот, не говоря уже про очереди и записи на прием к врачам. Системный поход к подготовке кадров. В Уральском государственном медицинском университете у нас обучаются 25 студентов по целевым направлениям. Сделаны фундаментальные шаги, которые очень серьезно изменят вообще все здравоохранение в Качканаре.

Стараемся оправдать доверие

– Люди нам доверяют, и очень важно, чтобы в рамках производственных совещаний позиция горожан, общества, была услышана, – подчеркнул Сергей Никонов. – Можно, конечно, писать формальные запросы, получать формальные ответы, и формально же все будет сделано. Но важнее и правильнее приложить все силы: правительства области, губернатора, подключить федеральный уровень и доказать, что Качканару нужен такой медицинский центр. Потому что система ОМС едина, есть расценки, нормативы, тарифы. Это хороший залог на будущее развитие.

Что будет установлено в Качканаре:

  • Компьютерный рентгеновский томограф
  • Цифровой флюорограф
  • Цифровой маммограф
  • Видеоэндоскопическая система с принадлежностями
  • Диагностическая ультразвуковая система
  • Дерматоскоп
  • Ламинарный шкаф

В основе проектов – здоровье людей

Редакция «Качканарского рабочего» смогла задать вопросы, интересующие многих качканарцев.

 – Какие сроки установлены для создания медцентра в Качканаре? Когда мы будем наблюдать первые конкретные шаги?

Валерия Мартемьянова, главный врач Качканарской ЦГБ:

– Первые шаги уже сделаны. В здании взрослой поликлиники оборудован учебный класс, где будет проходить учеба для медицинского персонала, чтобы внедрять новые технологии дистанционно и минимизировать отлучение медиков на поездки для обучения. Также создан подобный кабинет для проведения телеконсультаций.

Что касается конкретных сроков, то, согласно дорожной карте, на начало марта мы сдали документы на экспертизу. В марте же мы должны будем получить заключение экспертизы на ремонт помещения, где разместится компьютерный томограф. И так каждый месяц, с конкретными датами прописаны все действия: подготовка документации, проведение аукционов, закуп оборудования, поставки, монтаж. Чтобы осенью мы могли технологически запустить данное оборудование.

В дорожную карту включен раздел подготовки кадров. Тот же компьютерный томограф – это новая технология как для города, так и для медиков. Запланировано обучение для среднего и врачебного медперсонала, чтобы работать на нем. Что касается такого оборудования как колоноскоп, эндоскоп, фиброгастроскоп, специалисты для него подготовлены. Аппарат УЗИ экспертного класса, на котором можно смотреть сердце и его сосуды, внутренние органы, – для него тоже есть специалисты.

Это направление двигается постоянно, чтобы мы могли ввести в эксплуатацию оборудование и работать в Центре амбулаторной онкологической помощи. В нем будут диагностировать онкологию на ранней стадии, предоставлять консультацию врача-онколога с последующим сопровождением данных пациентов и диспансерным наблюдением. При необходимости данный специалист может консультировать других врачей с целью уточнения диагноза. Также в рамках этого центра планируется проведение химиотерапии на базе дневного стационара поликлиники, чтобы люди не ездили в другие города с этой целью.

Мы съездили в областной онкодиспансер, нашли точки соприкосновения, взаимодействия в дальнейшем и договорились, чтобы на этапе внедрения оборудования у нас было второе чтение документов специалистами областного центра. Организационная работа проведена, теперь идет техническая сторона.

– То есть Центр амбулаторной онкологической помощи разместится внутри взрослой поликлиники ЦГБ и никакого отдельного здания для него строить не придется?

– Все верно, и данный Центр, и второй Центр, который мы планируем развернуть для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью, – это организационные структуры, которые находятся внутри одного здания. Все будет максимально плотно сосредоточено в поликлинике, за исключением компьютерного томографа, который будет размещаться на базе стационара, чтобы была возможность диагностировать тяжелобольных пациентов в экстренном порядке.

– Сегодня в сфере здравоохранения, как и во многих других сферах, принято «подушевое» финансирование. И наверняка, когда встал вопрос о строительстве такого высокотехнологичного медицинского центра, встал вопрос о численности населения Качканара и потенциального количества пациентов, которые смогут поправить здоровье в центре. А в Качканаре всего 40 тысяч населения. Были ли трудности с защитой проекта создания таких Центров, как вы убедили Минздрав в их необходимости и целесообразности именно в Качканаре?

– Данные центры являются Центрами второго уровня, то есть межмуниципальными. Это подразумевает, что здесь будет оказываться помощь и жителям нескольких близлежащих городов.

Врачам, прибывающим на работу в Качканар на ближайшие 5 лет, выделяется 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей.
Приезжим выделяется комфортабельное жилье на условиях социального найма. В целях профориентации и подготовки к выпускным экзаменам в лицее №6 создан профильный медико-биологический класс.

– Вы уже сказали, что качканарские медики пройдут дополнительное обучение. Также прозвучала цифра – 25 целевика. То есть будут новые кадры? Когда нам их ожидать, какие специальности они сейчас осваивают?

– В рамках данного Центра у нас имеются все специалисты, – ответила Валерия Мартемьянова. – Поэтому мы и говорим о столь сжатых сроках запуска Центра. Более того, мы были готовы открыться и в прошлом году, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Первый выпуск студентов медвуза ожидается только через два года. Сейчас они заканчивают 4 курс. В этом году у нас выпускается целевая группа медицинских сестер.

В марте открывается гериатрическое отделение. Пока работать в нем будут действующие сотрудники по внутреннему совместительству, а после выпуска отделение дополнительно укомплектуются молодыми специалистами. В период пандемии коронавируса мы взяли на работу медсестер с неоконченным образованием – в колл-центр, прививочный кабинет, на оформление документов. У них сложилось хорошее впечатление о нашей больнице, и они хотят остаться работать здесь. В 2022 году ожидается выпуск целевой группы фельдшеров. В этом же году заканчивает ординатуру врач-кардиолог, который очень востребован в нашем городе.

– В Свердловской области ежегодно обучается 238 студентов-целевиков по медицинским специальностям, – уточнил Сергей Никонов. – Однако они могли не возвращаться в родные города, ведь по условиям договора достаточно было остаться в Свердловской области. Сейчас условия изменились: из какого города прибыл на обучение целевик, именно туда он обязан вернуться и отработать положенное время.

– В этом году в Качканар тоже пришли работать молодые специалисты?

– Важную роль сыграло то, что администрация и Дума Качканара предусмотрели в бюджете этого года дополнительные «подъемные» для врачей и фельдшеров. В прошлом году мы уже приняли двух фельдшеров, еще фельдшеры пришли работать в этом году, также к нам при-
ехал врач-педиатр для заведования педиатрическим отделением.

– Вернемся к созданию Центра амбулаторной помощи онкологическим больным. Сколько средств на это потребуется и из каких источников они поступят? Какую нагрузку понесет муниципальный бюджет?

Сергей Никонов: – Городской бюджет в этом не участвует, медучреждения такого уровня финансируются из областного бюджета и системы ОМС. В данном конкретном случае будут привлечены отчисления ЕВРАЗа.  Для создания данного Центра амбулаторной помощи онкологическим больным на первоначальном этапе закладывается более 100 млн рублей.

– В Центре амбулаторной помощи онкологическим больным будут работать качканарские специалисты или приезжие? И какие стадии рака здесь будут лечить?

Валерия Мартемьянова: – Задача Центра – помощь в раннем выявлении онкологии всем специалистам, которые работают в поликлинике. Это и участковые терапевты, и узкие специалисты. То есть будет амбулаторный, первичный онкологический кабинет и руководитель данного Центра, который будет осматривать и правильно перенаправлять пациентов. Задача Центра – амбулаторное ведение и лечение данных пациентов. Раннее выявление и дальнейшее сопровождение. Вот, например, дерматолог увидел непонятное образование на коже. С подозрением отправляет пациента в первичный онкологический кабинет. С помощью дерматоскопа образование на коже осмотрят, и будет ясно, стоит ли беспокоиться и начинать лечить онкологию.

Или когда пациенты уже побывают на консультации в областном онкодиспансере, им дадут рекомендации и назначат лечение, они все это могут проходить на месте, в Качканаре, и не ездить каждый раз в Екатеринбург, что дорого и утомительно. Мы приняли решение обучить еще одного специалиста именно для проведения химиотерапии в условиях дневного стационара. Если требуется корректировка лечения – консультация областного онкодиспансера и продолжение лечения в Качканаре.

– А если человек сам что-то у себя подозревает, ему нужна консультация онколога? Он может прийти в Центр, чтобы провериться, не дожидаясь тревожных симптомов?

Андрей Ярославцев: – Наличие аппарата компьютерной томографии в Качканаре подразумевает не только диагностику онкобольных, любой качканарец сможет пройти компьютерную томографию.

– Если оглянуться назад, сколько лет данному замыслу, кто был его автором, за какое время его удалось реализовать?

Сергей Никонов: – Этот проект обрел конкретные очертания с началом работы главы администрации КГО Андрея Ярославцева и главврача Валерии Мартемьяновой, был поддержан компанией ЕВРАЗ. Когда приходит новый руководитель, чтобы куда-то двигаться вперед, надо четко понимать, что происходит в настоящее время. Не только выслушать наказы людей и претензии от населения, но и понять, как с этим работать. И можно сказать, что от идеи Центра до ее воплощения прошло 2-2,5 года. И это результат работы большой дружной команды. Но и сам Центр – это не центральный проект, а звено еще более масштабного проекта-стратегии «Нового города Качканара». Также в стратегию входит создание Центра профессиональных компетенций WorldSkills, шефство над детскими садами, «Точки роста». Но без здоровых людей ничего не получится. И мы надеемся обеспечить высочайший уровень здравоохранения в Качканаре, насколько это возможно.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть