Русское слово
Какую роль играют книги в жизни качканарцев?
Продолжают ли люди читать? Что у них в приоритете? И как приучить к книгам подрастающее поколение?
Анатолий Калугин, председатель совета ветеранов комбината:
– Читаю, сколько себя помню. Приходил из школы, садился за стол и читал по несколько часов. Жили мы в ту пору в Алапаевском районе, в селе Костино. Отец у меня был фронтовик, всегда читал «Уральский рабочий», можно сказать, я с этой газетой и вырос. Мне выписывали «Пионерскую правду». Плюс у нас был очень хороший учитель, мы с ним и рассказы писали, и очерки. Став взрослым, я всегда покупал книги, дома у нас хорошая библиотека. Очень нравится Шолохов. Считаю, что книга – это друг, после семьи на втором месте! Старший сын, будучи в садике, читал другим ребятам сказки. И все мне говорил: «Папа, пойдем в библиотеку, книжки новые брать!» Перед сном я всегда читаю, включив ночную лампу. Потом чувствую – пора спать! Сейчас есть электронная книга. Постоянно просматриваю и местную прессу.
Мадина Колупаева,2б класс, школа №3:
– Мама нам всегда читает на ночь. Именно она приучила меня читать. Из книжек можно узнать столько интересного о мире животных, которые живут сейчас и которых уже нет. Например, динозавров. Есть большие энциклопедии, с картинками, в которых можно о них узнать. Я сама читаю сказки свои младшим сестренкам – Еве и Алисе – и братику Артему. Все вместе собираемся и читаем, смотрим картинки. На праздники нам тоже часто дарят в подарок книги. Они – наше окно в мир, как говорит мама.
Ирина Гусева, директор школы Валериановска:
– Книга – наш верный помощник. Дети учатся по ним не только школьной программе, но и жизни. Примеряют на себя роль героев. Молодцы те родители, что читают детям на ночь. Дети видят пример перед глазами. Осознают: раз читает мама, буду читать и я. И те самые 10-15 минут перед сном с чтением для сына или дочки потом станут самыми важными. Книги учат фантазировать, развивают воображение, коммуникабельность. У нас сейчас в начальной школе практикуется пятиминутное чтение в начале урока. Ребенок достаёт свою любимую книгу, принесенную с собой, пять минут читает. Так что любовь к чтению доносите через личный пример. Сама всегда читаю, на днях купила пару книг.
Ольга Гневанова, педагог-психолог:
– Я постоянно перечитываю классику, люблю романы. Чтобы приучить ребенка к чтению, подойдет еще такой метод: нарисуйте героев сказок. Можете потом вырезать картинки. И проиграйте разные сценарии. Тот же Колобок может отправиться путешествовать дальше, подружиться с лисой и прочее. Вначале сами придумывайте, потом сын или дочка включатся в процесс. Обменивайтесь фразами: «А вот у меня так!» Творческий креативный подход всегда помогает. Импровизируйте – и все получится! Но чтение должно присутствовать в каждой семье. Испокон веков было, что русские люди много читали, пели песни и частушки.
Николай Фомин, мастер:
– Сейчас в наших магазинах очень не хватает двух «вещей»: Чернышевского с вопросом «Что делать?» и Герцена с «Кто виноват?» Постояли бы они, посмотрели на все это мракобесие с покупкой в огромных количествах сахара, а теперь уже и соли, и прочего. И, сказав другу другу: «Века идут, а люди не меняются», ушли бы снова в лучший мир. Это я к тому, что называется классика. Потому что она – о вечном, о вопросах, которые будут актуальны всегда, во все времена, для любых поколений. Классические произведения о главном для людей. Причем форма их создания лучшая, превзойти не получится, можно только приблизиться. Созданы зачастую талантливыми людьми, которых Господь поцеловал. Они ведь не просто так входят в школьную программу. В них выражаются различные проблемы, отношения, порядок и уклад жизни, они актуальны и поныне, место событий не имеет особого значения. Прихожу домой порой уставший и читаю Чехова, Булгакова, Зощенко, в последнее время Паустовского о природе. Отдыхаю душой в книгах! Молодежь сейчас уткнется в телефоны и ничего не видит. Все как зомбированные. Со стороны тут не поможешь, мамы и папы должны своих чад учить.
Ирина Пашкова, председатель общества слепых:
– Каждый месяц получаем журнал «Наша жизнь», с удовольствием его изучаем. Есть у наших подопечных «говорящие» книги – издания на флеш-картах. Жанровый диапазон разнообразен: художественная литература, научно-популярная, техническая, учебная, а также различные периодические издания. Читают и по Брайлю. Я помню, папа лежал в больнице. И я ему принесла «говорящую» книгу. В палате остальные больные в телефонах сидели. Послушав несколько раз, они потом стали просить: «Дед, включай свою книжку, будем слушать, это лучше!». И перестали в телефонах зависать все сразу! Книги спасают от одиночества, дают веру. Для слепых людей это порой отдушина и спасение. Можно и православные книги послушать, и про садоводство, новости узнать, даже другие языки изучить. Без книг тяжело жить!
Олеся Самойлова, технолог:
– Сейчас читаю только сказки. Те самые, родом из детства, хотя мне 40 лет. Смотрю на них по-новому. Очень мудро все сказано. Считаю, чтобы написать сказку, особый талант нужен. Все они добрые, учат верить в чудеса. Больше ничего читать не хочу. Устала от негатива и ребусов жизни.
Гульнара Тонконогова, заместитель начальника отдела семейной политики:
– Бумажная книга – особенная. Мы всей семье пробовали перейти на электронные, но они у нас не прижились. Обычно обмениваемся книгами со знакомыми. Семья у нас читающая. Дочка учится на юриста, любит просматривать профессиональную литературу. Мужу – он инженер – нравятся исторические произведения, сама люблю романы. Читаем также газеты. На мой взгляд, книги помогают духовно отключаться от проблем.
Зинаида Шмакова, пенсионерка:
– Тут купила две книги, вышли на тысячу рублей обе. Но уж очень их хотелось! Запах новой книги особый, его ни с чем не сравнить. Обычно завариваю себе чаек с лимоном, беру печенье и читаю. Волшебные мгновения! И всем советую: когда тяжело, берите книгу!
Анна Каримова, экономист:
– Обожаю детективы! Агата Кристи, Конан Дойль. Дома все произведения их есть, постоянно перечитываю. Чехова люблю. Современных писателей не читаю. Сейчас таланты не печатают, а издают за деньги всех, кто рвется в писатели. И результат нулевой, бездари заполонили книжный рынок. Получается: хочешь – пиши галиматью, плати, ее издадут, а читатели «скушают». Да подобное везде, впрочем. И в кино, и в музыке. Когда уже начнут качество продвигать? Молодежь вся в телефонах. Примером у них блогеры, которые хвастаются порой своей неумностью или считают крутым то, что не знают значимых фигур нашей истории. Все это печально. Они не понимают, что читать книги – это сейчас модно и очень ценится! Олигархи, к слову, давно отошли от коллекционирования красивых дурочек, а предпочитают прежде всего интересных по интеллекту женщин. У меня знакомый – владелец нескольких магазинов – расстался с девушкой, у которой губы-пузыри и бесконечные ноги. Женился на совсем неинтересной внешне, но с богатым внутренним содержанием даме. Говорит, что готов ее слушать часами.
Игорь Кретов, предприниматель:
– Да все нормальные люди читают! У меня бабушка пережила блокаду. Она говорила, что ее на плаву держали мамины сказки. Они пили пустой чай – в красивых чашках был просто кипяток, безо всего. И представляли, что там чай настоящий. И уносились в волшебный мир, где все счастливы и сыты, идут навстречу приключениям. Бабушка говорила, что чтение вслух позволяло не сойти с ума. И художник Кустодиев создавал свою «Купчиху», будучи голодным и больным, жил плохо. А на столе у купчихи лежало такое изобилие! Так что красота, творчество, чтение способны прогнать беду и печаль, дать стимул к жизни!