Творчество

В Верхотурье вновь звучали «Поющие письмена»

Все-таки удивительный этот город Верхотурье! Каждая встреча с ним удивляет, восхищает, каждый раз делаешь здесь новые открытия

По-новому открылся он нам и 25 мая на поэтическом фестивале «Поющие письмена», посвященном Дню славянской письменности и культуры. Этот фестиваль у верхотурцев традиционный, и мы здесь не впервые. Знаем, что его организаторы – литературное объединение «Кликун» и Центральная библиотека имени А.И. Мухлынина. И встреча снова проходила в библиотеке – просторном двухэтажном здании, которое в давние времена было Народным домом.

Как всегда, очень тепло встретили нас хозяева этого Дома. Вроде бы всё знакомо, всё привычно. А оказалось: стоит открыть еще одну дверь – и новое открытие! Мы – в музее Книги! Его девиз: «По страницам прошлого – в будущее». Помещение небольшое, но здесь соседствуют не одна эпоха. Географические карты. Верхотурский острог, 1624 год. Верхотурское воеводство ХУ11 века. Государева дорога в Сибирь. А в шкафах и витринах – книги, «от Ромула до наших дней». Особая ценность – бережно отреставрированный «Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии». Это географический справочник с общим историко-экономическим очерком и картой уезда по административному делению России 1734 года.

Составитель справочника Иван Яковлевич Кривощеков – географ и картограф Пермской губернии, действительный член Императорского географического общества.  Директор библиотеки Светлана Викторовна Кондрашина рассказывает о нем, а также об Алексее Ивановиче Мухлынине, купце первой гильдии, меценате. По его инициативе и при его содействии и был издан в 1910 году этот бесценный «Словарь».

Здесь же, в музее Книги, оформлен «Кабинет Мухлынина»: письменный стол, на котором стародавний телефон, такие же древние счеты, пресс-папье. Нам даже разрешили посидеть за этим столом.

Вот с такими новыми познаниями прошли мы далее в зал, где две юные ведущие в русских нарядах уже встречали участников фестиваля. Их было немало: «УралиЯ» из Красноуральска, «Серебряные струны» из Верхней Туры, «Любители Изящной Словесности (ЛИС)» из Лесного, «Лира» из Краснотурьинска. Были представлены Сухой Лог и Екатеринбург и, конечно, верхотурский «Кликун» и наше «Лукоморье». Качканар представляли Дмитрий Иванов, Надежда Трушкова, Галина Шамина, Лариса Пасынкова, Людмила Галеева, Галина Пинаева, Наталья Чикинова, Виктор Шумков.

И полилась рифмованная речь, зазвучали трогательные строки о Родине и ее защитниках, о поэтическом творчестве. Запели саксофон, баян, домра. В течение двух часов «поющие письмена» двадцать первого века заполняли библиотечный зал, где хозяевами фестиваля был оформлен стенд с буквами славянского алфавита.

Так вот они – наши истоки,
Плывут, в полумраке светясь,
Торжественно-строгие строки,
Литая славянская вязь.

 «Всё началось с таблички, свитка, бересты», – утверждают стенд и представленные на нем книги. Они возвращают нас к далеким нашим предкам, к древней Руси.

И Русь над водой многопенной,
Открытая вольным ветрам,
«Я есмь!» – заявила Вселенной,
«Я есмь!» – заявила векам.

 В тот фестивальный день мы на какой-то миг прикоснулись к прошлому –  и спасибо  Верхотурью, умеющему радовать и удивлять! С дипломами, подарками и новыми открытиями мы покидали этот город. А на память ему (тоже по давней традиции) оставили очередной выпуск «Качканарских граней». Посвященный Первой мировой войне, он тоже возвращает нас в прошлое. С памятью о прошлом идем в будущее.

Галина Краснопевцева

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть