Главная темаКультура

Наших героев мы помним, чтим, ими гордимся!

День Победы начался в Качканаре с традиционного шествия в поселке Валериановске к мемориалу павшего солдата

Несколько сотен посельчан пришли на мероприятие с портретами героев Великой Отечественной войны. У мемориала возложили цветы как дань памяти подвигу героев. В митинге приняли участие первые лица города и представители руководства ЕВРАЗ КГОК.

Мероприятие началось утром 9 мая. Традиционная демонстрация была совмещена с шествием Бессмертного полка. Люди всех возрастов собрались вместе в праздничный день у Дома культуры «Горняк», после чего медленным шагом проследовали к парку, где установлен мемориал  с именами героев. Там же собрались школьники, облаченные в военную форму Красной армии. Перед возложением цветов представители администрации и комбината произнесли речи от души.

Возложение венка к мемориалу

Семь десятков и еще семь лет

– Сегодня 77 годовщина нашей Великой Победы, – напоминает глава города Андрей Ярославцев. – Эта победа дорога каждому из нас. В каждой семье есть герои, которых мы помним, чтим и гордимся. Память поколений должна оставаться, мы помним о героях, сохранивших для нас мир. Это война была испытанием для всего советского народа: дети и женщины трудились, все для фронта строили, для Победы! Сегодня, когда пытаются переписать историю, это неправильно. Только объединением всего нашего народа мы сможем преодолеть любые невзгоды. Я поздравляю всех с Днем Победы! Желаю всем здоровья! Спасибо ветеранам, их все меньше, но они с нами в строю! С праздником, ура!

Редеют ряды ветеранов

Вслед за главой Качканара к микрофону вышел начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Качканар Сергей Миронов. Он присоединился к словам Андрея Ярославцева, поздравил посельчан с Великой Победой. Кроме этого, он напомнил, что нынешнее поколение солдат продолжает нести службу, защищая границы нашей Родины.

Председатель городской Думы Юрий Бячков напомнил посельчанам статистику.

– Победа в войне далась нам большой ценой, – уточняет он. – Поселок Валериановск за годы Великой Отечественной войны отправил на фронт 312 человек, из них 119 погибли при исполнении воинского долга. Их имена высечены на обелиске. Вечная им память! Помним и гордимся! Те, кто вернулся с фронта, активно включились в мирную жизнь: помогали развивать поселок, строили город и комбинат. К сожалению, время неумолимо, оно быстро несется вперед и также стремительно тает ветеранский строй. Сегодня остались буквально единицы из тех людей, кому можно поклониться до земли и сказать: «Спасибо вам за Победу!» И очень хочется, чтобы память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов навечно сохранялась в обелисках, стихах, песнях, в строю Бессмертного полка. Хочу отметить тот факт, что в поселке по инициативе школы уже несколько лет организован свой Бессмертный полк, который возник как стихийно, а со временем стал традицией. Всех с праздником!

Победа объединяет всех нас

Главный инженер ЕВРАЗ КГОК Анатолий Ляпунов отметил, что завоеванная старшим поколением Победа объединяет нас, укрепляет наш дух, вселяет в нас уверенность и надежду, помогает преодолевать все трудности.

– Всем здоровья и мирного неба над головой! – пожелал Анатолий Владимирович.

После торжественных слов – минута молчания. Жители и гости поселка замерли в тишине, каждый думал о своем герое в эти мгновения. В завершение митинга представители городской власти, ветераны и представители комиссариата, руководители комбината возложили венки. Вскоре с цветами к мемориалу устремились остальные посельчане и гости Валериановска.

Ослепительно чистое голубое небо и ясная солнечная погода. Как прекрасна наша мирная жизнь, за которую отдали жизнь и здоровье миллионы советских солдат.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть