Эмоции и отношения

Вася, как же ты красиво и мощно лежишь на диване!

Крылья за спиной немного мешают в ванной мыться

Кто о чём, а я снова об отношениях в паре. Все мои рассуждения не претендуют на роль истины в последней инстанции, но может быть, они кому-нибудь помогут.

– Он меня подавляет! Он хочет управлять мной!  Он кричит на меня! Я не хочу жить с таким чудовищем!

Девоньки, ищущие строго идеальных отношений (сама такой одно время была), ответьте, пожалуйста, только вот положа руку на сердце: он что, всегда такой злой бармалей? Вот прямо без малейших проявлений нежности и заботы о вас? Или всё же на него находит такое изредка?

А мы-то сами разве никогда не злимся, не повышаем голос, не пытаемся (громко) отстоять свою точку зрения? Мы – такие мягкие и пушистые, у нас никогда не бывает перепадов настроения (даже при ПМС), только вот крылья за спиной нам немного мешают в ванной мыться, не правда ли?

Мне кажется, что за любыми долгими и гармоничными отношениями в семье, стоит, в первую очередь, труд души.

Если мы не принимаем наличие темной стороны в себе и соответственно – в партнере, не пытаемся держать баланс в отношениях, не признаемся себе, что мы (такие идеальные и правильные) способны (да лёгко!) довести до белого каления даже Махатму Ганди, то всё: пиши пропало, будем искать идеал до конца жизни и совсем не факт, что найдем.

Задумайтесь, девоньки, криминальная статистика свидетельствует о том, что самый высокий процент убийств на бытовой почве, именно в тех «идеальных» семьях, о которых соседи по квартире (за стенкой же все слышно) говорят: «Да они и не ссорились никогда, слова грубого друг другу не сказали!».

То есть, люди никогда не выпускали злость и гнев наружу, отношения не выясняли, претензий друг другу не предъявляли, а потом в один прекрасный момент чаша терпения переполнялась и все – «идеальные» отношения рушились, путем разрушения физического тела одного из партнеров.

Гармония (на мой субъективный взгляд) – это не тогда, когда люди не ссорятся и не спорят, а тогда, когда они умеют мириться и прощать!

Поймите правильно, я не призываю терпеть плохое к себе отношение, речь не об этом, я как раз о другом. О том, что не зазорно рассказывать партнеру о том, что именно нас огорчает (радует) в отношениях с ним (и его спрашивать о том же), что можно и нужно выяснять отношения. Иной раз (о ужас!) на повышенных тонах, надо признать, что темная сторона есть у каждого, кто родился на нашей прекрасной Земле и тогда (каким-то волшебным образом) отношения становятся действительно гармоничными!

Если понимать, что за «конфетно-букетным» периодом неизбежно последуют бытовые трудности,и выстраивание допустимых границ в отношениях, то можно без особых потерь пройти семейные кризисы. И даже  стать теми самыми бабушками и дедушками, которых рисуют на пасторальных картинках.

Поверьте, прежде чем стать такими мудрыми, держащими друг друга за руки, они тоже прошли через трудности и кризисы семейной жизни.

И ещё один рецепт гармоничной семейной жизни: не бойтесь хвалить близкого человека.

Знаю одну многодетную женщину, у которой муж, в разгар кризиса потерял работу, впал в депрессию и «лег на диван» с ноутбуком в руках, залечивать душевные раны.

Женщина тянула на себе быт, детей (четверых) и какое-то время с пониманием относилась к тому, что муж лечится от депрессии таким вот не хитрым способом.

Потом она начала мягко намекать, что дети вообще-то хотят кушать. Когда она поняла, что мягкие намеки на него не действуют, женщина начала ругаться, кричать и угрожать разводом. Муж ушел в глухую оборону, но с дивана не встал.

Знаете, что помогло им сохранить семью? Женщину в один прекрасный миг озарило – она поняла, что её проверяют высшие силы, вовремя вспомнила, что она – Берегиня, и начала хвалить своего мужа.

Она ему стала напевать вот такую «песню»:

– Вася, как же ты красиво и мощно лежишь на диване! Я вот понимаю, что ты не просто так лежишь. Ты – планы вынашиваешь о том, как нашу семью обеспечить и прокормить! Я верю в тебя, Вася! Я знаю – у тебя все получится! Ты у меня – гений!

Знаете, подействовало. Вася, действительно, как птица Феникс, восстал из пепла, очнулся от спячки и смог реализоваться. Он не стал искать новую работу, открыл «свое дело».

Первое время им было очень сложно, но при моральной поддержке жены, всё у них наладилось, в том числе и материальная составляющая, куда же без неё. И стали они жить куда лучше прежнего в итоге!

И это не сказка, это быль.

Влада

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть