Главная темаПрофессионалы

Лучший мастер. Формула жизни и успеха Дмитрия Смекалова

Еще до встречи с Дмитрием в цехе агломерации фабрики окускования я представляла, как трудно нам будет беседовать: в цехе гудят мощные механизмы. Но кричать нашему герою не приходится – у него сильный раскатистый голос, он держится уверенно, изъясняется спокойно и доходчиво. Подчиненные его слышат и ему верят.

Но одного командирского баса для руководителя недостаточно. Силу его распоряжениям придают образование, врожденная тактичность, уважение к коллегам и природная смекалка – даже фамилия у него говорящая – Смекалов.

Пройдя по лабиринтам цеха, мы оказываемся в производственном помещении, где располагается бригада ремонтников. Практически с порога Дмитрия встречает шквал вопросов, начинается оживленное обсуждение размеров оборудования, указанных на поступившем чертеже. Прошло несколько минут – и решение вопроса найдено. Седовласый Михаил Батраков, слесарь по ремонту оборудования, улыбается мне – готов побеседовать.

– Михаил Григорьевич, вы давно знаете Дмитрия Смекалова?

– Дмитрий пришел ко мне в бригаду еще слесарем еще в 2000-е годы. Становление шло на моих глазах, он стал руководителем вполне закономерно. Талантливый, хорошо знает механику, голова у него отлично соображает. Рабочее место держит в порядке, со всеми обязанностями справляется, очень порядочный человек.

Что мне в нем сразу понравилось – спрашивал обо всем. Если человек интересуется производством, значит всё хочет детально понять – это дорогого стоит. Значит будет из него толк!

– Что зависит от мастера в коллективе?

– Почти все. Вместе решаем производственные вопросы. Вот только что при вас за десять минут мы решили проблему, которая могла застопорить весь рабочий день: нам прислали чертеж, который не соответствует размерам оборудования.

Мы с Дмитрием с первых дней работы сразу нашли общий язык. Он прислушивается к мнению других, работать с ним легко и приятно.

Dmitrij Smekalov
Проницательный взгляд, раскатистый баритон и врожденная тактичность – Дмитрию Смекалову удается ладить с людьми, и они отвечают вз

Демократичные методы руководства

Дмитрий Смекалов пришел в ГОК в сентябре 2002 года по окончании горной академии по специальности «Ремонт машин и горного оборудования». Потом была служба в армии. Вернулся на комбинат в 2005 году, поступил в УРОК. Позже перешел на фабрику окускования в цех окатышей мастером по ремонту оборудования. Проработав там до 2013 года, перешел в цех агломерации старшим мастером по ремонту оборудования.

– Что изменилось в работе комбината за 20 лет?

– Многие процессы автоматизированы, более оперативны и эффективны. Компьютеры позволили изменить работу с документами.

– Вернемся к вашей бригаде. Вы принимали рабочих по своим критериям или пришли в готовый коллектив?

– Когда я пришел в цех агломерации мастером, основной костяк бригады уже был создан. Не скрою, первое время я тушевался немного – оборудование было для меня незнакомое. Постепенно всё узнавал, заглядывал в каждый закуток цеха, вникал в тонкости производства, набирался опыта.

– Как завоевывать авторитет, если подчиненные в основном старше вас?

– Если есть какое-то требование к сотруднику, его надо обосновать. Если человек не согласен с моим мнением, пусть аргументирует. Я выслушаю претензию, которая обоснована, и вместе решим проблему. Не надо упираться, как два барана в известной притче. Мы решаем вопросы сообща.

Дмитрий Вячеславович Смекалов – мастер по ремонту оборудования цеха агломерации фабрики окускования ЕВРАЗ КГОК. Коллеги считают, что Дмитрий обладает лидерскими задатками, умеет выстраивать отношения в коллективе, создавать команду, прекрасно знает производство, обладает стратегическим мышлением и навыками руководства.

Идеальный слух, как у музыканта

– Как строится ваш рабочий день?

–  Утром, когда я заступаю на работу, узнаю, какие вопросы есть у ночной смены технологов по механическому оборудованию, и от этого отталкиваюсь, планирую работу на день. Естественно, есть и дела, которые я планировал ранее, стараюсь их корректировать в соответствии с обстановкой.

– По сути цех по производству агломерата – это большая печь?

– Сверху – печь, от нее подается горячий воздух, агломерат, как пирог,  пропекается, пока движется к хвосту агломашины. Температура в районе печи достигает 800 градусов, в районе хвоста – около 600. Так на протяжении 75 метров. Потом агломерат охлаждается, складывается в бункеры и грузится в вагоны на отправку.

– Обывателю сложно представить, как в этом огромном, шумном механизме с высокими температурами и нагрузками можно диагностировать неполадки. По звуку? Но разве можно что-то услышать?

– По звуку как раз и можно определить неисправности. Еще у нас есть электронные помощники, которые показывают токовую нагрузку. Если она повышается, поступают сигналы оператору цеха. Технологи тоже следят за качеством круглосуточно.

Почему так важна роль мастера в коллективе?

– Дмитрия Смекалова я знаю давно, ответственный руководитель, технически грамотный специалист. Пользуется уважением в коллективе, активно участвует в Фабрике идей. Предложения, которые он подает, направлены на улучшение условий труда и технической составляющей. От грамотности, авторитета руководителя напрямую зависит работоспособность коллектива и исправность оборудования.

В настоящий момент на участке «Агломерация», который в качестве механика возглавляет Дмитрий Смекалов, снизилось количество простоев, качество ремонта дает хороший результат – агломерат мы выпускаем в полном объеме, в соответствии с планом.

Игорь Гусельников, начальник цеха агломерации

Ум – хорошо, а коллективный – лучше

– Ваша бригада участвует в Фабрике идей и проектах БСЕ?

– Да, идеи, которые мы подаем, одобряются и внедряются. Одна из первых наших идей – это использование гидравлических домкратов при замене роликов. У нас есть специфическое оборудование, пластинчатые конвейеры. Это железные конвейерные ленты. При замене запчастей там используются винтовые домкраты, это тяжело и неудобно. А гидравлические домкраты используют все автомобилисты при замене колес – удобно и просто. Поднял – ролик поменял – повернул – лента сама опустилась под тяжестью. Наша идея приглянулась, и многие подразделения сейчас тоже перешли на гидравлические домкраты.

– Сложно было додуматься до этого?

– Элементарно. Мы же пользуемся такими домкратами для автомобилей, почему бы их на производстве не применить? Подыскали домкраты, подходящие по габаритам, и внедрили идею.

Успех на работе – благо для семьи

– Не возникала мысль перейти в другой цех или вообще сменить отрасль?

– На работе человек ищет не только профессиональную реализацию, но и возможности – это стабильная заработная плата, довольно высокая по сравнению с другими отраслями, способность дать семье материальные блага и достойный уровень жизни. Но потолка нет, человек всегда хочет большего. У меня сейчас цель – дать хорошее образование детям. Старшая дочь Ирина учится в УрФУ по специальности «Биохимия». Сыну Егору 10 лет, ему еще предстоит сделать выбор. Семья, конечно, придает смысл и мотивацию работе. Реализовав себя на работе, хочется нести этот успех домой. Здесь, на комбинате, я открыл свою идеальную формулу жизни и успеха.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть