
Мнение
Сталинградская битва – дорога к Победе
День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - 2 февраля, в этом году отмечается 82-летие победы под Сталинградом
Для нашей страны начавшийся 2025 год – это год 80-летия Великой Победы над фашизмом, страна готовится широко отметить эту дату. Участников Великой Отечественной войны остается все меньше. За них теперь говорят документы, записки, фотографии и материалы фронтовых корреспондентов.
Вот и я в очередной раз просматриваю немногочисленные поблекшие от времени солдатские книжки, справки из госпиталей о полученных ранениях, фронтах, в составе которых сражался мой отец красноармеец Кузнецов Александр Иванович, двигаясь на запад прямо до Берлина.
К большому сожалению, документы я увидела уже после смерти отца, потому что он рано ушел из жизни (ему было всего 50 лет), никогда ничего не рассказывал, да мы и не спрашивали. Как это глупо – жить рядом с участником Сталинградской битвы и узнать о ней из школьных учебников. Но советские учебники о войне давали обширный материал, про Битву на Волге мы узнавали на уроках.
Фашисты рвались к Волге хорошо экипированные, опьяненные своим внезапным наступлением. Красная Армия стояла насмерть, но нужны были свежие силы, пополнение рядов, и ставка изыскала эти дополнительные возможности.
Уже позже из воспоминаний фронтовиков я узнала, что на оборону Сталинграда пришли войска из Сибири и Урала, в их числе был и мой отец Александр Кузнецов, и было ему 19 лет. Эта тяжелейшая битва окончилась полной капитуляцией армии Паулюса 2 февраля 1943 года.
И вот в 2013 году, в очередную годовщину Сталинградской битвы, я вместе с ветеранами встречалась со старшеклассниками школы имени К.Н. Новикова и показывала документы, сохраненные отцом. Он как наводчик после недолгих курсов попал на фронт 23 ноября 1942 года, а 30 ноября угодил в госпиталь с ранением в голову. Эта тяжелая рана давала себя знать всю его короткую жизнь.
Я шла на встречу, имея на руках небольшую стопку справок, солдатских книжек и пару фотографий. Решила освежить свои школьные знания на эту тему и зашла в книжный магазин, чтобы полистать учебники по истории. И что я нашла? Великой Отечественной войне отводилась всего и половина печатного листа, а все крупные сражения, в том числе и Сталинградское, перечислялись просто через запятую. Узнавать в таком учебнике истории было нечего!
Более того, учебники писались разными авторскими коллективами, и в каждой школе были вольны выбирать учебник самостоятельно. Позже в городской библиотеке я прочитала несколько книг – воспоминаний маршалов Победы, особое внимание уделяла битве за Сталинград, которая изменила ход истории навсегда.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 2025 год объявил Годом Защитника Отечества, и мы должны поклониться своим отцам, подарившим нам жизнь, и вспомнить об одной из самых тяжелых битв за Родину – Сталинградской!
Надежда Трушкова