Мнение

«Тихий час» городской Общественной палаты

Что из себя представляет Общественная палата? Думаю, что читатели в общих чертах знают это или, по крайней мере, догадываются

nadezhda trushkovaЯ тоже житель Качканара и читатель местных газет. К сожалению, состава качканарской Общественной палаты я не знаю и общего количества тоже. Помню, один раз мелькнула публикация председателя палаты В.И.Глухих о проделанной работе или о тех вопросах, в обсуждении которых члены Палаты приняли участие, но с тех пор наступил «тихий час», который длится не один год.

Понятие «Общественная палата» в стране появилось 1 июля 2005 года, а вот когда возникла эта организация в Качканаре, я не знаю. Возникла и возникла. Смысл существования подобной организации заключается в том, чтобы осуществлять взаимодействие общества с другими местными органами, ну, и конечно, инициатива в этом вопросе приветствуется. К примеру, член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Левин выступил с предложением объявить конкурс «Достояние Среднего Урала» в 2022 году. Многие, если не все города нашей области откликнулись. Почти в каждом номере «Областной газеты» появлялись новые участники и объекты. В финал конкурса вышли 15 претендентов, среди которых: Ирбитская ярмарка, П.П. Бажов и его «Малахитовая шкатулка» (12+), Невьянская башня, Свердловская филармония и т.д. Вообще-то рассматривались как отдельные личности, так и объекты, которыми Средний Урал вправе гордиться.

КГОК – наше достояние

Вот и возникает вопрос к Общественной палате нашего города: разве нет у нас такого объекта, который можно было бы выдвинуть на конкурс? Качканарский горно-обогатительный комбинат, например, построенный после Великой Победы среди тайги, без дорог, топорами да пилами, молодыми парнями да девчатами? Это ли не достояние Урала и всей страны! Я допускаю, что не факт, что такой гигант металлургии вышел бы в призеры (хотя почему бы и нет?), но заявиться надо было! А заняться этим вопросом могла бы Общественная палата, поскольку именно в ней собираются наиболее активные и уважаемые граждане, большинство из которых трудилось либо на комбинате, либо в смежных структурах.

«Тихий час» пора заканчивать!

Назрели и другие вопросы:

  • Собрать воедино творческие народные коллективы и помочь им с местом досуга, уважить старшее поколение;
  • Взять за правило отмечать в День города активных жителей, тех, кто облагораживает территории возле дома, в подъездах, украшает балконы;
  • Чаще встречаться с жителями, интересоваться их проблемами;
  • Вести лектории на интересующие темы;
  • Выступать по местному радио на животрепещущие темы;
  • Добиваться у муниципалитета бесплатных экскурсий по области для малообеспеченных горожан.

Было бы желание – а дела найдутся!

«Тихий час» не может быть бесконечным, иначе кто же будет осуществлять связь народа и властных органов, кто будет «будоражить» провинциальное общество и содействовать его процветанию?

Надежда Трушкова

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть