Главная темаПрофессионалы
Татьяна Ратникова: «Двигаться только вперёд!»
У неё солнечная улыбка и образ французской киноактрисы: ей идёт короткая стрижка, весь облик дышит оптимизмом. Ветеран труда, из наград – Почетные грамоты, благодарственное письмо за безупречный многолетний труд, в канун Дня металлурга её портрет появился на аллее «Гордость ЕВРАЗа» на улице Свердлова. Знакомьтесь: Татьяна Ратникова, лаборант химического анализа управления контроля продукции ЕВРАЗ КГОК
Пошла по маминым стопам
Работа в химической лаборатории требует внимательности и строгого соблюдения техники безопасности. Специалист должен обладать аналитическим складом ума, отличной памятью, математическими способностями и даже обонятельной и осязательной чувствительностью. У нашей героини всё это есть. Внимание к профессии лаборанта появилось еще в школьные годы. Будучи подростком, Таня прибегала на работу к маме Вере Сергеевне Багаевой, которая трудилась в этой же химлаборатории.
– Я пошла по маминым стопам. Так было интересно разглядывать колбочки, растворы разных цветов! Это потом я узнала, что лаборант принимает технологические пробы, образцы растворов и реагентов для дальнейшего исследования, анализирует пробы методом титрования, определяет удельный вес веществ, осуществляет расчеты, контроль, ведёт журналы и оформляет отчетность. Вначале я работала учеником. Такая практика подготовки специалистов до сих пор существует – слишком тонкое это дело, много компонентов, каждый анализ готовится по-разному. Во время учёбы мы изучали, например, как делается закись железа, а потом сдавали экзамены. На практике нам зашифровывали пробу неизвестного нам состава, давали задание, результаты оценивал инженер, – с улыбкой вспоминает Татьяна Ивановна первые шаги в профессии.
Вакуумная почта и паспортная продукция
О любимой лаборатории отзывается так: коллектив обновляется, но особая тёплая атмосфера, ради которой просто летишь на работу, остаётся.
– Работа вроде бы кропотливая, но при этом требуется скорость. За определённый период нужно подготовить необходимые анализы, наши данные ждёт фабрика.
Татьяна Ивановна – наставник молодежи:
– Я по действиям учеников сразу вижу, кто сможет работать в лаборатории. У некоторых практикантов может что-то не получаться, однако есть огромное желание освоить профессию. Другие студенты всё схватывают на лету. Это как с вождением автомобиля – одни словно родились за рулём, другим надо больше усердия.
Вакуумная почта – словно из фантастического кино, для несведущего человека кажется чем-то необычным, а в лаборатории к ней давно привыкли. Представьте себе трубу, которая соединяет пробоподготовку ОТК и химлабораторию. Туда закладывается железный патрон и благодаря вакуумному давлению за считанные минуты прилетает к адресату.
– Ещё мы анализируем паспортную продукцию, то, что уходит к нашему потребителю. Берутся пробы готовой продукции, мы получаем подготовленный порошок, исследуем. Выдаём результаты химического анализа, в том числе на содержание оксидов кальция, кремния, железа и общего железа. Сейчас часть анализов выполняется методом РСА (рентгеноспектральный анализ). Но ряд компонентов прибор не делает, например, – закись железа в паспортной продукции – выдаём только мы, – рассказывает Татьяна Ратникова.
Комбинат словно живой организм
Коллектив в химлаборатории большой, подразделение работает круглосуточно. Одни трудятся по пятидневке, другие – посменно. Татьяна Ивановна сейчас занимает должность бригадира.
– Основная задача – выдача результатов, занесение в компьютер и журналы нужной информации, анализами тоже продолжаю заниматься. Бригадир выполняет анализы разных материалов, в том числе и анализ глины. Чтобы шихта свернулась в окатыши и добавляется глина, а мы проводим её анализ, выявляем, сколько там железа. Работа в бригаде кипит постоянно, работаем на протяжении 12 часов, каждый час приходят пробы, а мы их анализируем и выдаем результаты. Известняк четыре раза в смену приходит. Также поступает кокс, который применяется на предприятии, – посвящает в тонкости работы лаборанта Татьяна Ивановна.
Процесс анализа буквально заколдовывает – словно переносишься в сказку: взвешивается на весах порошок, засыпается определенными химическими веществами, заливается кислотой, под крышку – и на плиту до полного растворения порошка в кислоте и химикатах. После того, как растворится, немного охлаждается и титруется другим раствором, по капельке, до стойкого изменения цвета.
– Мы все на комбинате находимся в единой технологической цепочке. Не будет нас, как следить за качеством продукции, делать анализы? Комбинат – живой организм, где все системы работают чётко, слаженно, – считает Татьяна Ратникова.
Ностальгия по прошлому
Её радость и гордость – сын Константин, который трудится в ЕВРАЗ КГОКе в локомотивном депо слесарем-ремонтником.
– Семья – это то, что даёт нам силы, мотивирует. К сожалению, мои мама, папа и два брата ушли из жизни. Но нельзя замыкаться, надо двигаться вперёд. Кому-то, возможно, ещё хуже и больней. После мамы мне достался сад – научилась всему: выращиваю овощи, зелень, цветы. Всё лето я там в компании с котом. Очень люблю готовить, балую сына пловом. В последнее время стала слушать аудиокниги, причём разные: фантастику, классику, романы. Очень удобно – включишь и занимаешься домашними делами.
Часто вспоминаю прежние времена, когда собирались семьями, готовили тазиками салаты, макароны по-флотски, пекли хворост. Были такие душевные посиделки, которых очень не хватает сейчас! – с грустью вспоминает Татьяна Ивановна.
Родной Качканар ей очень нравится, тихий, красивый, но обожает путешествовать, знакомиться с новыми местами, особенно старинными городами, где можно побродить по старинным улочкам.
– Я довольна тем, чего добилась в жизни. Люблю свою работу, на комбинате ощущаю заботу о сотрудниках, здесь достойная зарплата, рядом хорошие люди. Совет другим: не унывать, даже если обстоятельства очень тяжелые. Вырабатывайте внутренний стержень и ищите, за что можно держаться: за детей, друзей, профессию, любимого человека. Это даёт стимул и стремление к лучшему, – подытоживает беседу наша героиня.