Эмоции и отношения
Потребность в границах
Ложку за столом никто не брал, пока старый дед не начнёт есть
Вы заметили, как в последние десятилетия старательно путают значения слов «свобода» и «вседозволенность» (распущенность)?
Свобода всегда имеет четкие границы, четкие правила, условия. Но вседозволенность – распущенность, грех не имеют ни границ, ни дна. Ну, разве что днище.
Что происходит с человеком, не наученным в детстве определять границы?
Он не умеет строить отношения, договариваться (с этим хочу, с этим не хочу); постоянно опаздывает (размыто чувство временны́х границ своих и уважения к временны́м границам других); имеет слабые представления о нравственных нормах и т.д. Такой человек или всегда старается «прихватить» кусок чужой территории, или у него всё время отжимают.
И вот тут спасением становятся добрые традиции и правила семьи.
Мне, например, никто не объяснял, что к старшим надо относиться почтительно. Просто в моем детстве ложку за столом никто не брал, пока старый дед не начнет есть, потом – взрослые мужчины-кормильцы. И никаких «лучший кусочек ребёнку»!
Недавно, забирая внука из садика, мы зашли и купили вкусный рулет к чаю. И всю дорогу я напоминала внуку, что это исключительно маме подарок. И что мама может съесть его одна (а мама может). А мы будем радоваться за нее или учиться радоваться. Уже подходя к дому, я вручила ему упаковку, напомнив, что мы радуем маму. Сколько было радости у малыша, радуя маму!
Думаете, я не понимаю, что он мало чего понял? А я не столько к мозгу, сколько к его душе обращалась. Мозг развивается, а душа – вечная…
Сейчас и у вас есть возможность присмотреться: все ли ваши границы в порядке?
Но всё решаемо! Напомню, что осознание – уже часть решения.
И, драгоценные, вводите в своих семьях традиции, правила. Это то, что очень поможет вашим детям, даст им ориентиры на всю жизнь и защитит.
Наталья Ермина