Так и живем...

Назад, в ЦКЛ!

Познакомлю читателя с аббревиатурой ЦКЛ, что расшифровывается как Центральная комбинатская лаборатория, то подразделение Качканарского горно-обогатительного комбината, о котором я хочу вспомнить сейчас, незадолго до Дня металлурга – праздника всех, кто работал или работает в настоящее время в ЕВРАЗ КГОКе

Начну с опроса читателей

В одном из номеров «Качканарского рабочего» предлагалось ответить на следующий вопрос: «В какое время вам хотелось бы вернуться?» Предлагались различные варианты ответа –  от пережитого прошлого до неизвестного будущего. Я задумалась и не нашла ничего лучше, как поделиться воспоминаниями о своей работе в ЦКЛ, то есть вернуться в прошлое.

Первые шаги

Трудовой путь я начала сразу после школы и поступления на вечернее отделение Свердловского горного института, филиал которого находился в Качканаре. Учеба должна была обязательно совмещаться с работой, а значит мы с подружкой устроились учениками лаборанта в лабораторию. После сдачи экзамена по специальности «лаборант химического анализа» началась самостоятельная работа и ответственность за результат, причем работали посменно по восемь часов. Я выполняла углеродный анализ, наиболее простой из всех анализов, но это для начинающих.

Так пролетело два года работы и учебы, а к ним еще и танцев в клубе «Строитель», и фильмов в кинотеатре «Юность», и походов на гору Качканар и гору Луковую. И всё это в компании замечательных друзей, подруг, бывших одноклассников и не только.

Продолжение пути

А путь я продолжила уже на дневном отделении института, включая производственные практики на комбинате, точнее на третьей стадии мокрой магнитной сепарации обогащения. Подружка практиковалась на дисковых фильтрах. Скажу вам: работа та еще! Всю смену на ногах, со шлангом, вокруг непрерывный шум, ничего не слышно, а надо понимать, что оператор передает по громкой связи, надо корректировать нагрузку на сепараторы, выдерживать качество концентрата. Уставали страшно, но принимали все как должное – такую профессию выбрали!

Возвращение в родную гавань

После получения диплома мы вернулись туда, где и начинали, – в ЦКЛ, но уже в других должностях, правда, не сразу. В те годы ценилось постоянство, а тех, кто «прыгал» с одного места на другое, не уважали и смотрели на них с подозрением: «Почему сменил место работы? Не уживчив, скандалист или прогульщик?» Но мы с подругой место работы не меняли и ушли на пенсию с одной записью в трудовой книжке – Качканарский ГОК, Центральная комбинатская лаборатория. Так, впрочем, было у многих, особенно у тех, кто работал в ЦКЛ, потому что мы не просто работали, мы жили работой!

Работа и жизнь неразделимы

Представьте себе, что 40 лет человек ходит на работу в один и тот же коллектив. Разумеется, он (коллектив) становится частью твоей жизни. За десятилетия мы меняемся, умнеем, стареем. Дети наши вырастают, внуки появляются, словом, жизнь течет. Поэтому, когда ты в коллективе, тебя мало интересует то, что происходит в городе.

Я в первое время после выхода на пенсию с удивлением узнала, что в городе много интересных людей, таких, как были в лаборатории. В период работы мы ездили на курсы повышения квалификации в Кривой Рог, посещали техническую библиотеку (компьютеров тогда не было), учились на совещаниях по качеству у специалистов комбината. К нам часто приезжали ученые из Екатеринбурга, Питера, других городов. А наши специалисты ездили в командировки в Турцию (мы продаем туда окатыши) и в Японию для ознакомления с новым оборудованием для спектрального анализа.

Искусству и спорту открыты сердца

Благодаря профсоюзной организации комбината в «Красный уголок» ЦКЛ частенько заглядывали солисты Свердловской филармонии, Уральского народного хора, лекторы из общества «Знаний». Успевали в обеденное время и пообедать, и послушать лекцию.

А еще оборудовали в цехе спортивный уголок и проводили там производственную гимнастику с помощью инструкторов Дворца спорта. К концу рабочего дня уставали, конечно, но домой возвращались с настроением, «буками» не приходили. Когда на комбинате был объявлен конкурс хоров, мы и его создали, пели и однажды завоевали призовое место – выиграли поездку в областную столицу на выходные.

А какие устраивали праздники юбиляру! Поздравляли всем цехом, с учетом пристрастий и увлечений именинника. За подарком, бывало, даже в Нижний Тагил на электричке ездили!

Отдельно хочется вспомнить новогодние праздники. Готовились всем коллективом, наряжали елку, и «Красный уголок» превращался в уютный праздничный дом.

Субботники и колхозные поля

Это отдельная тема, неизбежная в советское время. Начиналось строительство стадиона «Горняк», и мы ходили туда на субботники: убирали мусор, белили цокольные площадки, обкладывали дерном откосы. А ведь это были субботы, дома дети, дела, но ничего, все успевали и не ныли, а делали.

Подхоз «Сигнальный» тоже находил нам работу: прополка свеклы, турнепса, а потом и уборка урожая, вывоз его с поля. Пока едешь туда и обратно, сколько песен перепоешь! Все это, несомненно, объединяло коллектив, сближало до родственных чувств. Это единение и остается в памяти.

Примите поздравления!

Приближается профессиональный праздник – День металлурга. Хочу поздравить бывших коллег с наступающим нашим общим праздником, пожелать долголетия, благополучия в семьях, приятных встреч и интересных увлечений! А тем, кто продолжает трудиться в рядах комбинатской лаборатории, – жить и работать с творческой отдачей и помнить, что работа и жизнь неотделимы!

Надежда Трушкова

P.S. Если кто-то спросит, почему автор не упомянул ни одной фамилии своих коллег, отвечу так: их много, моих замечательных и неповторимых коллег. Поэтому, чтобы никого не обидеть, фамилий не называю, но всех бесконечно уважаю. И отмечу, что это были специалисты, причем высококлассные! Есть на кого равняться тем, кто подхватил эстафету!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть