Так и живем...
С песней по жизни
В этом году Качканарский горно-обогатительный комбинат отмечает 60-летний юбилей. За это время на предприятии сменилось несколько поколений работников. Особое уважение вызывают люди, которые стояли у истоков города и комбината
Спелись на сцене
С невероятной энергией и творческим потенциалом в становлении Качканара приняли участие Лидия Петровна и Николай Васильевич Ведерниковы. Сегодня они пребывают в солидном возрасте: Лидии Петровне – 88 лет, Николаю Васильевичу – 91 год. Но позитива и творческого энтузиазма им не занимать до сих пор.
– Я закончила техникум в 1957 году, мне дали направление в Верхнюю Пышму, по специальности я обогатитель, – рассказывает Лидия Петровна. – Николай Васильевич пришел из армии в 1956 году. Он до армии не доучился, поэтому после службы вернулся в техникум. «Спелись» на сцене – участвовали в творческой самодеятельности, там и познакомились. Потом стали ездить с концертами по области, в 1958 году поженились. Я работала на обогатительной фабрике, он заканчивал четвертый курс, проходил у нас практику. Ребята увидели, что он с аккордеоном, сразу начали просить его сыграть. В то время началась активная агитация на качканарскую стройку, нас стали туда звать.
Новое место и трудоустройство
У Николая Васильевича были родственники в поселке Ис. Более того, старший брат к тому времени уже обосновался в Качканаре, поэтому ехать на новое место молодой семье было не страшно. Первое время ютились у старшего брата, но через год им дали земельный участок. Николай Васильевич устроился механиком в строительное управление №3. Днем работал по основным обязанностям, а вечером строил свой дом.
– Жили тогда все дружно, порой по две семьи в одном маленьком жилье. Одна семья – в одной комнате, другая – в другой. И двери не закрывали на замок. Не припомню, чтобы кто-то воровал. Я работала в снабжении, многие поставки в Качканар через меня проходили. Могу сказать, что Качканар в первые годы жизни не был чем-то обделен. Поставляли сюда продукты неплохо. Я успела проработать в разных организациях, но основной стаж у меня – 20 лет в ГОКе, имею статус ветерана комбината.
Должность снабженца незаметная. Но я всегда говорила: театр начинается с вешалки, а производство – со снабжения. Не все знают, в чем заключается наша работа, а мы принимали товар, вели его учет. Часто товар приходил в позднее время, а его ведь у порога не оставишь, поэтому приходилось работать сверхурочно. Никаких отгулов не знали. По выходным еще и на субботники ходили.
Несчастье не сломило
Николай Васильевич занимал должность главного механика, но в середине шестидесятых годов произошел несчастный случай. Двое рабочих разбились, сорвавшись с подъемника. Виновным следствие признало Николая Васильевича. Подъемник был сконструирован для поднятия строительных грузов, а для подъема людей он не предназначался. Но суд не принял этот довод во внимание, механику присудили три года заключения.
За известного в городе аккордеониста стали заступаться рабочие. Дело дошло до Верховного суда, за механика из Качканара заступились районные депутаты. В итоге через одиннадцать месяцев Николай Васильевич вышел на свободу.
Востребованное творчество
– Всю жизнь мы шли с музыкой и песней. Раньше магнитофонов и другой доступной музыкальной аппаратуры не было. Все музыкальное сопровождение исполнялось вживую. Все свадьбы, дни рождения, юбилеи проходили с нашим участием. Аккордеон мужа был востребован, люди нас приглашали, мы пели песни под аккордеон. Денег за это не брали, все от души было. Также участвовали в разных самодеятельных конкурсах. Поем до сих пор. У Николая новый аккордеон, подаренный ему администрацией города. Ходить ему с ним уже тяжело, но дома все равно берет в руки, творчество не оставляем.
Передовая стройка
Николай Васильевич с гордостью вспоминает о своем брате – Федоре Ведерникове. Он также был главным механиком в строительном управлении треста. Особая заслуга его была в том, что первое электричество в Качканаре появилось благодаря дизельному генератору, который он завел.
– Помню, как строили четвертую школу – это было уникальное событие, – вспоминает Николай Васильевич. – Требовался башенный кран, а поставить его мы не могли – необходимого электричества не было. Стали решать ситуацию вместе с братом. Сроки нам для строительства дали маленькие, к весне за зиму школу надо было сдать. Привезли с братом башенный кран, а куда его подключать – непонятно. Брат снова поехал в командировку, теперь за необходимой подстанцией. Привез. Как собирать кран? Этим раньше мы не занимались. Но строительная мысль работает. Подогнали бульдозеры, подцепили к ним тросы. Одну деталь поставим, вторую, и так пошло дело. Поставили кран!
Но для строительства школы сначала надо было котлован вскопать, а земля промерзла. Мне дали бензорезчиков, машину для подачи воздуха. Порезали трубы, начали прогревать землю, копать. Работа шла круглосуточно. Благо бетон зимой замерзал быстро – это ускоряло процесс. Подвели к зданию все коммуникации, сдали школу в срок – к весне 1967 года. Четвертая школа (сейчас это школа имени Новикова) до сих пор нас благодарит и поздравляет с праздниками.
В дальнейшем Николай Васильевич перешел работать механиком на дробильную фабрику комбината, там он трудился до пенсии.
Семья Ведерниковых признается: секрет долголетия – это творчество, песня, музыка и хорошее настроение. Несмотря на нелегкие времена, трудности, невзгоды, они всегда верят в лучшее. По этой причине к ним тянутся люди, им везде рады, их постоянно навещают разные гости.