Главная темаТак и живем...
Здравствуйте, Вера Ивановна!
При взгляде на нее сразу вспоминаются слова: «Есть женщины в русских селеньях, с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц». Она показывает мне старые альбомы – в них фотографии её учеников. И клубочек судьбы, который привел в профессию, размотался очень давно…
Маленькая хозяйка большой семьи
Вера Ивановна Береснева родилась в городе Очер Пермского края. В семье было шестеро детей, она – старшая.
– Мама сильно болела, папа вернулся с фронта, много работал. Хозяйство – на лугах – шесть соток, в полях – двадцать, козы, поросята, куры. Без своей земли тогда, в 50-е годы, было не выжить. Я старалась в игровой форме младших приучать к труду. Говорила: «Пойдем в волшебный лес, принесём дров для печек, будет тепло». Кто по одному полешку тащил, кто по два. За водой ходили, несли детскими ведрышками. Я тогда училась в пятом классе. Папа мне отдавал всю зарплату, распределяла ее самостоятельно. Сестрам косы заплетала, водила в ясли, делала им куклят из соломы, одежку шила. Сама готовила. На ужин был суп. Мясо вылавливали и отдавали отцу. Хотя наша семья не голодала: молоко свое, яйца. Капусту с клюквой квасили в больших деревянных бочках. Подружки всегда спрашивали: «Можно у вас капусты поесть?» Черпали ковшом и раскладывали по тарелкам. У нас никогда не болели зубы, вообще ничего не болело! Чай заваривали из травы под названием «уразница». Потом в продаже по-
явились пачки чая с добавками груш, яблок, мы их брали в школу и там жевали – вкусные очень! Папа был трактористом, порой приходил и звал нас: «Девчоночки мои, гляньте, что принес!» Протягивал конфеты. Руки у него не промывались, в этих больших натруженных руках лежали пуншевые конфетки в обертках. Деликатесов-то тогда особых не было. Но мы жили дружно, любили друг друга! – вспоминает Вера Ивановна.
Она до сих пор уверена: именно то, что с детства приходилось заботиться о других, учить их, помогать им, повлияло на её выбор профессии.
В токарях нуждался комбинат
Пойти решила по стопкам мамы – та тоже была токарем. Отучилась и устроилась на завод.
– Представьте: большой станок, нужно вытачивать детали. Подобрать резцы, продумать технологический процесс. Стоишь смену на ногах, чуть наклонив корпус, – рассказывает Вера Ивановна.
Станок надо было еще виртуозно настроить. За смену случалось выточить сотню деталей. И юная Верочка стала лучшей, ставя рекорды по феноменальной скорости и качеству.
– Начальник Сан Саныч сказал, что надо мне дальше учиться. С его легкой руки я попала в Свердловский индустриально-педагогический техникум, получила направление в Качканар в ГПТУ-87. Порхала, как бабочка, от радости, что могу передать свой опыт! В токарях нуждался наш комбинат, порой три группы токарей на курс набирали. С учениками были доверительные отношения, они порой мне говорили то, что не могли рассказать родителям. Секрет педагога в том, чтобы любить детей! Я в правильном месте работала, чувствовала себя в своей тарелке, – продолжает Вера Ивановна.
35 лет педагогического стажа. 500 токарей выпустила эта удивительная женщина. Получила еще одно образование, отучившись в Нижнетагильском пединституте.
Мы сидим и общаемся Верой Ивановной, а в дверь – звонок. Входит дама со словами: «Добрый вечер! А я вам арбуз принесла!»
– Это Леночка Павлова. Ко мне многие ребята приходят, они уже выросли, у них свои семьи, а меня не забывают. Роза Назарова в баню все возит, угощает всем, что растет в саду. Горжусь всеми своими учениками! – признается Вера Ивановна.
Любимые мальчики
В освещенной солнцем юности живет ее первая любовь. Словно было это вчера – вечерняя школа, куда пришел учиться красавец Михаил в форме моряка.
– Сердце мое не выдержало. В Мишу все наши девчонки были влюблены, многие из семей зажиточных, одетые хорошо. У меня же главным украшением была коса. Я на танцах-то всегда скромно стояла, когда всех приглашали – мой рост 1,77. Это сейчас модно быть высокой, в модели все идут. Еще я очень любила петь. Представьте мое удивление, когда я получила записку: «Сбежим с уроков? Ты возьмешь мою балетку (так звали в то время сумки), а я – твое пальто». И подпись: «Б.М.», – лицо Веры Ивановны вмиг преображается, и словно видишь в этот миг девчонку с косой, которая спешит на первое свидание…
Поженились 22 августа 1963 года, вся деревня пела и плясала, свадьбу играли у родни жениха.
– Родился сыночек Алешенька, мой свет в окошке! Он на комбинате работал, на дробилке. Время пролетело, и появился внук Никита, наш золотой мальчик! С медалью школу окончил, был призером всевозможных олимпиад. Поступил в Санкт-Петербург в престижный вуз, – Вера Ивановна показывает фото. На нем она беззаботно смеется, рядом – ее любимые мальчики. Еще втроем, еще полная семья. Никиты неожиданно не стало в 18 лет, вскоре от горя не выдержало сердце его отца.
– Больно так без них тут, на земле. Мне сказали, что Никитушка мог стать большим специалистом в области программирования. Но ниточка жизни внезапно оборвалась. Может, там, на небесах, такие люди нужнее? Утешаю себя тем, что встречусь с ними когда-нибудь. Живут же они где-то. В другом мире, в Вечности. Мальчики мои любимые! Я с ними не прощалась, а просто говорила: «До свидания!» Все равно будем вместе.
Людям хочу сказать: цените свои семьи! В одночасье родные и самые дорогие сердцу люди могут уйти, и вы будете бессильны что-либо изменить, – плачет Вера Ивановна.
Первое сентября
Сейчас она старается много гулять и чаще бывать на людях. Ездит в родной город, в Очер, в живых из её некогда большой семьи осталась одна сестра. Но мысли остаться там нет.
– Никого уже там не знаю! Здесь, в Качканаре, родное все, стоит выйти на улицу – со всех сторон раздается: «Здравствуйте, Вера Ивановна!» Ученики меня помнят и любят. Останусь продолжением в них! Через месяц мне исполнится 80 лет. А первое сентября – особый день, когда щемит сердце! Хочется, чтобы во все времена уважали и берегли учителей, дарили им цветы! – подытоживает Вера Ивановна.