Главная темаКомбинатПрофессионалы
Энергия и романтика, творчество и молодой задор
Команды подразделений комбината и организаций города собрались возле поселка Именновского, чтобы помериться силами в разных дисциплинах, принять участие в конкурсах и просто отдохнуть на свежем воздухе.
Им предстояло пройти полосу препятствий в лесных условиях, пробежаться на короткой дистанции, приготовить национальные блюда, проявить себя в художественной самодеятельности и в интеллектуальном конкурсе. Мероприятие стартовало в пятницу, а финишировало в воскресенье, в нем приняли участие 10 команд, в основном представляющих ЕВРАЗ КГОК и его подразделения. Были также городские команды, к ним можно отнести МУП «Горэнерго». Кроме этого, среди участников была представлена команда ЕВРАЗ НТМК.
Дружба народов
Организаторами слета выступили молодежная организация ЕВРАЗ КГОК и местная общественная организация «Федерация спортивного туризма Качканарского городского округа». Организаторы тщательно следили за выполнением норм безопасности при прохождении спортивных заданий.
– Это уже восемнадцатый туристический слет, проводимый нами, – уточняет председатель молодежной организации ЕВРАЗ КГОК Александр Серебряков. – Нынче мы организовали совместный слет с городскими организациями. Приветственные творческие номера команды посвятили двум юбилейным датам: 30-летию ЕВРАЗа и 65-летию Качканара. Конкурс оформления лагеря был посвящен Году народов России. Команды прошли жеребьевку, были определены народы, особенности которых предстояло показать: это украинцы, белорусы, народы Севера, Сибири, Кавказа, Средней Азии и так далее.
По словам председателя молодежной организации, туристический слет в первую очередь необходим для сплочения рабочих коллективов. Люди из некоторых цехов, даже работая в одном подразделении, не всегда хорошо знают друг друга. Тут же есть возможность познакомиться с коллегами в нерабочей обстановке и проявить командный дух.
Кулинария на природе
Самым “вкусным” этапом можно назвать конкурс национальных блюд, которые участники команд готовили под открытым небом в течение часа. В основном все готовили холодные блюда, десерты, но некоторые команды в ход пустили гриль, и у них получилось горячее. Жюри оценивало соблюдение санитарных норм, скорость приготовления, оформление блюд и вкусовые качества.
– В последние годы, когда проводились слеты, команд было немного – всего четыре-пять сборных, – вспоминает Александр Серебряков. – В этом году участников гораздо больше. Есть цеха, которые объединились и выставили общую команду. В лагере появилось больше места, приехало немало зрителей и болельщиков, чтобы поддержать родных и друзей. Сложностей в организации не возникло – у меня большая молодёжная команда, которая мне во всем помогает. Это мероприятие у нас традиционное, и мы будем проводить его каждый год.
Контрольно-туристический маршрут
Самым масштабным и знаковым для туристического слета конкурсом является дистанция контрольно-туристического маршрута. Это задание состоит из нескольких этапов, где необходимо проявить физические навыки в условиях природы. В этом году маршрут состоял из пяти этапов, в нем участвовали по четыре человека от каждой команды.
Первый этап – параллельные перила. Участникам необходимо перебраться на канатах через реку. Два каната переброшены через реку и закреплены на деревьях: один – ниже, другой – выше. Участникам нужно встать ногами на нижний канат, руками держаться за верхний и таким образом передвигаться. Учитывались скорость преодоления дистанции, правильность закрепленной страховки и соблюдение норм безопасности.
Второй этап – гать. Участникам необходимо преодолеть местность с искусственными препятствиями. Судьями учитывались скорость прохождения дистанции, правильность действий, соблюдение техники безопасности.
Третий этап – навесная переправа. Задание похоже на первый этап, участникам также нужно перебраться через реку. Разница лишь в том, что канат теперь один, участникам необходимо уцепиться за него руками и ногами, передвигаясь в таком положении.
Четвертый этап – переправа на плоту. Участникам нужно перебраться на надувном плоту через небольшое озеро. Первый участник передвигается на плоту своими силами, гребя руками и ногами. Перебравшись на другой берег, он закрепляет на дереве страховочный трос. Остальные участники должны переплыть участок на плоту, держась за трос, без попыток гребли. В этом задании самое главное – не упасть с плота.
Пятый этап – оказание первой медицинской помощи. Один из участников играет роль пострадавшего, остальные оказывают ему медицинскую помощь. Задача – наложить шину на ногу, соорудить носилки и донести больного до финиша. Оцениваются правильность оказания помощи и скорость.
Важность взаимодействия
– Дистанция туристического маршрута интересна именно командной работой, – сообщает главный судья, директор Дома детского творчества Алена Лобанова. – Если в индивидуальном зачете каждый показывает свои силы, то в командной работе сильные спортсмены часто проигрывают, потому что не умеют взаимодействовать в команде.
Туризм – это в принципе командный спорт. Довольно часто длительные походы в одиночестве заканчиваются плачевно. Тут и физическая, и психологическая нагрузка, никто не застрахован от травм, поэтому необходимо взаимодействовать с друг другом. Сегодняшнее соревнование – это имитация похода. Если команда не умеет работать вместе, скорее всего, в походе у нее начнутся проблемы. Участники должны пройти все этапы как можно быстрее, не набрав штрафных баллов. За это добавляется время в зачет. Как ни странно, сегодня участникам сложнее всего было переправляться на плоту. Практически все команды хотя бы один раз окунулись в воду.
Алена Павловна судит подобные соревнования уже 30 лет, у нее большой опыт в проведении туристических слетов. Она отмечает, лучше всего справляются с заданиями те команды, которые проходят дистанцию уже не первый год, то есть имеют большой опыт.
Победители XVIII туристического слёта трудящихся ЕВРАЗ КГОК и предприятий города
1 место – ТЭЦ
2 место – рудоуправление ЕВРАЗ КГОК
3 место – Горэнерго
Личное первенство
Девушки
1 место – Решетникова Анастасия, рудоуправление ЕВРАЗ КГОК
2 место – Бонарь Кристина, ТЭЦ
3 место – Перминова Ирина, Горэнерго
Мужчины
1 место – Тюлькин Никита, УГЖДТ ЕВРАЗ КГОК
2 место – Клестов Александр, ТЭЦ
3 место – Стуков Антон, КТК
Эмоции
Участники контрольно-туристического маршрута остались довольны пройденными испытаниями.
– Очень понравилось, все круто и здорово! – делится впечатлениями член команды медсанчасти «Ванадий» Александр Ржанников. – Прекрасное настроение, хотим продолжить соревнования, можем даже еще раз стартануть! Переноска пострадавшего нам далась сложнее всего, потому что в команде в основном худенькие, стройные женщины. Получается, «сапожник без сапог», хоть мы по сути должны быть экспертами в оказании первой помощи, но тут нам пришлось нелегко. Мы впервые участвуем в туристическом слете, но нам очень понравилось. Спасибо организаторам, очень хорошее мероприятие!
С качканарцами солидарна и команда из ЕВРАЗ НТМК. У ребят уже есть опыт участия в турслете в своем городе, поэтому им было с чем сравнивать. Главное отличие большого города в том, что там в слете принимают участие гораздо больше туристов. На последнем турслете в Нижнем Тагиле, в котором, кстати, принимали участие и сотрудники нашего комбината, было 33 команды, а в прошлые годы бывало и по 45. А по конкурсам – все примерно так же, как у нас. На фоне нижнетагильского масштаба качканарский турслет показался гостям хоть и более скромным, но очень уютным. Особенно понравилось живописное место проведения нашего турслета – очень красивое, удобное и просторное, где хочется побывать еще не один раз.