Письмо в номер

Город юности нам юность подарила

Считается, то, что не написано, того и не было. Разумеется, у каждого из нас многое в памяти «написано», но коли это не на бумаге, то так и останется только в нашей памяти, а потом и вовсе забудется

Совсем недавно страна вспоминала и отмечала 50-летие со дня строительства Байкало-Амурской магистрали – БАМ. Сейчас мы отмечаем 67 день рождения города юности, что чуточку постарше, чем железнодорожная магистраль, но железная дорогая и к нам прокладывалась сквозь тайгу и болота.

Я начала свою «городскую» жизнь в поселке Качканар в далеком 1959 году, а мои родители – годом раньше. Поселок вовсю строился силами молодежи, в основном из округи. Работы было много: строились и дороги, жилье, и социальная сфера, и главное – комбинат. День и ночь не затихал гул моторов, повсюду были видны всполохи сварок, огни строек. А раз появилась молодежь, то и семьи появлялись, рождались дети. Бабушек и дедушек в поселке не было – они остались в своих домах и при своих огородах, а мы, ребятишки постарше, водились с младшими братьями и сестрами, помогали родителям как могли.

Помнится, что все члены нашей семьи Кузнецовых и Пигиных работали на стройке. Отец – участник войны – валил лес, родные тети трудились штукатурами-малярами, дядя сидел за баранкой грузовика, мама открывала первый детский сад и потом работала здесь.

И что поразительно, вокруг жили такие же трудяги, с которыми были у нас самые дружеские отношения. Например, рядом жила семья Геннадия Глоя – монтажника-высотника, о нем даже в книге про Качканар есть материал, Моим первым руководителем был Смышляев Александр Павлович – депутат Верховного Совета СССР. Вместе с мужем на заочном отделении горного института учился Девятериков Геннадий Игнатьевич – тоже депутат Верховного Совета. В то время молодой Качканар все время учился, и для этого были все условия: вечерняя школа, строительный техникум, очно-заочное отделение Свердловского горного института.

Но пусть читатель не подумает, что все только работали и только учились. Отдыхать умели не хуже нынешних. В парке «Строитель», помимо танцев на летней танцплощадке, молодежь с удовольствием играла в волейбол. Ох, как там сражались! Уже по-
явился клуб «Строитель» – место еженедельных танцев и свиданий. На танцы приносили вторую обувь. К ним готовились: девушки вили кудри, делали начесы на голове, выбирали наряды, а парни приходили в костюмах и брюках со стрелками (согласитесь, что в костюмах парни смотрятся прекрасно).

А какие артисты приезжали в Качканар с концертами! Как никак, а стройка тогда гремела на весь Союз! У меня сохранилось в памяти выступление Клавдии Шульженко на деревянном помосте на школьном стадионе школы №3. Среди прочих песен пела она и знаменитый «Синенький скромный платочек». Этим шелковым платочком она взмахивала, как птица крылом, на фоне голубого неба, и это было здорово.

Выступал в клубе молодой артист Николай Бурляев. Сейчас он возглавляет многие кинофестивали и широко известен как общественный деятель. Бывали у нас с концертами и Эдита Пьеха, и Григорий Лепс, и Надежда Кадышева, и Вячеслав Малежик, и другие известные исполнители.

Ну скажите, как можно после всего этого не ценить и не любить наш Качканар! Мы должны жить и радоваться такому подарку от наших родителей. А еще подумать: что нынешняя молодежь оставит на память своим потомкам, может, город-сад? Стоит задуматься об этом нынешней качканарской молодежи, дерзайте, юные!

Надежда Трушкова

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть