Главная темаЧеловек и закон

Денис Сизов выиграл суд

Бывший начальник ММО МВД «Качканарский» вернул себе честное имя и может восстановиться в полиции

Sizov
:

Согласно решению Качканарского городского суда, Постановление мирового судьи судебного участка №1 Качканарского судебного района Свердловской области от 30.12.2019 по делу об административном правонарушении в отношении Сизова Дениса Игоревича будет отменено, производство по данному административному делу прекращается в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Как уже сообщала газета «Качканарский рабочий», 2 ноября 2019 года инспекторы ГИБДД остановили «виляющий» автомобиль, за рулем которого находился начальник ГОВД Денис Сизов. Экспертиза показала, что водитель нетрезв. В суде Сизов не отрицал, что накануне употреблял спиртное, но в незначительном количестве, поскольку на следующий день должен был быть на работе. После этого скандального происшествия Дениса Сизова сначала временно, а потом и вовсе отстранили от работы.

Доказательства признали «липой»

Согласно решению Качканарского городского суда, медицинское освидетельствование Д.И.Сизова проводилось с нарушением процедуры. При проведении медицинского освидетельствования был нарушен порядок. Доктором, проводившим освидетельствование, продемонстрированы результаты исследования сотруднику полиции и Сизову, но в связи с кратким периодом демонстрации результатов и плохим зрением он не смог рассмотреть эти результаты. Затем ему была разъяснена необходимость сдать биоматериал на анализ, без которого, как утверждал доктор, невозможно выдать акт освидетельствования. Не дожидаясь результата этого анализа, доктор через несколько минут выдал акт освидетельствования с заключением о наличии опьянения.

Согласно материалам дела, исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя проведено Д.И.Сизову с применением технического средства измерения, установлен положительный результат определения алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации, превышающей возможную погрешность измерений в размере 0,40 мг/л и через 15 минут – 0, 33 мг/л.

«Вы видите цифры, а я нет»

Как следует из показаний врача в суде первой инстанции, в этом приборе чек не выходит, поэтому результаты показаний озвучивают и показывают освидетельствуемому. Таким образом, в нарушение требований исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя проведено техническим средством измерения, не обеспечивающим запись результатов на бумажном носителе. Допущенное врачом нарушение порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не позволяет признать данное им заключение об установлении у Д.И.Сизова состояния опьянения объективным.

Нет бумаги —  нет результата

В памяти анализатора результат исследования в отношении Д.И.Сизова сохранен, однако должностными лицами не были предприняты меры для предоставления этих результатов ни в суд первой инстанции, ни в судебное заседание при рассмотрении жалобы Сизова.

Также следует отметить, что, согласно акту медицинского освидетельствования, на состояние опьянения от 02.11.2019 у Сизова отсутствовали какие-либо клинические признаки, свидетельствующие о наличии у него опьянения.

«Алкоголем не пахло»

Инспектором ГИБДД в акте о направлении на медицинское освидетельствование Сизова указано «на запах изо рта и поведение, не соответствующее обстановке». Данный акт составлен в присутствии понятых. В то же время из показаний понятой следует, что при оформлении акта она находилась в служебном автомобиле с Сизовым, при этом «запаха алкоголя от него не почувствовала, он отвечал на вопросы, задаваемые ему инспектором».

Суд посчитал доказательства, представленные с нарушением Порядка, недействительными и отменил Постановление мирового судьи от 29.12.2019.

Выиграна битва, но не вся война

Теперь Денис Сизов имеет все основания восстановиться в должности и снова возглавить работу качканарских правоохранителей. Как сообщил Денис Игоревич газете «Качканарский рабочий», настроение у него отличное. Однако уточнил, что выигран только суд по административному правонарушению, но это не отменяет его увольнение из правоохранительных органов. Для того, чтобы вернуться на прежнее место работы, Денису Сизову предстоит еще не одно судебное разбирательство.

Между тем в социальных сетях качканарцы пишут слова поддержки бывшему начальнику качканарского отдела полиции: «Ну и хорошо, все знают, что он порядочный человек», «А по-другому и не было бы», «В этом никто не сомневался», «Сейчас он разберется, кто его подставил», «Ваша лодка готова, мой капитан!»

При подготовке материала использовано решение Качканарского городского суда от 13.03.2020, опубликованное на официальном сайте.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть