ИсторииКомбинатПрофессионалы

Виталий Шалагинов: Мы академий не заканчивали, на свою смекалку полагались

60-летию Качканарского горно-обогатительного комбината посвящается

Виталий Сергеевич Шалагинов стоял у истоков города и комбината. Всю жизнь он проработал в автотракторном цехе, опытные и толковые водители всегда ценились на стройке и на производстве. Сегодня ему 91 год, давно на заслуженном отдыхе. Несмотря на солидный возраст, годы становления Качканара и комбината он помнит прекрасно.

«Комбинат построим – рассчитаемся»

– В Качканаре всё начиналось все с нуля, – вспоминает ветеран комбината. – 18 июня 1957 года в доме Марии Кралиной открыли контору, которая стала первым зданием строящегося комбината. Руководил процессом Виктор Петрович Дерягин. Нас тогда семерых приняли на работу, мы стали первыми сотрудниками.

Нужно было начинать строительство теми силами, которые у нас имелись. А что у нас тогда было? Одна «Победа», которую Дерягину дали в горкоме, и больше ничего. С техникой помог Нижнетуринский прокатный завод, но там было одно старье. Получили мы пять «Захаров» (народное название грузовика ЗИЛ-164), одну «санитарку» – ГАЗ-51 и три лошади.

На тот момент на месте будущего Качканара была тайга. Первые команды работников, которые базировались в Валериановске, не имели четкого плана работ. У них была общая задача – начинать строительство, но решение проблем, возникающих при этой задаче, приходилось искать самостоятельно.

Руководство нам заявило: «Мужики, берите из дома пилы, молотки, топоры. Тащите любые инструменты, которые есть. Комбинат построим – потом рассчитаемся».

Я возил маркшейдеров. Помню, как прорубали первую просеку к горе Долгой. Отвалов много было с гидравлики, строили из этих отвалов дороги. Потом на горе палатки раскинули, в которых начали работать маркшейдеры. Стройматериалов никаких не было. Я на МАЗе ездил в Реж на метизовый завод. Там мне полный кузов нагрузили неликвидных метизов. Привез, вывалил прямо на землю – некуда больше. Застучали молотки, зазвенели топоры – началось строительство комбината.

 

Тепловозы тащили тракторами

Виталий Сергеевич подчеркивает, что именно с транспортного подразделения начал собираться коллектив будущего комбината. Тогда хорошей техники в цехе не было, но со временем комбинат обзавелся самыми современными большегрузами.

– Мне в первые годы жизни комбината приходилось часто ездить в Москву. Когда что-то было нужно, меня отправляли в командировку, как палочку-выручалочку. Нужно было выбивать в министерствах разное оборудование и технику, – рассказывает Виталий Сергеевич. – Помню, выбили мы три тепловоза, привезли их нам. А ведь их надо было как-то транспортировать от поселка до карьера. А кругом одни болота. Как быть? Сделали сани, подложили их под тепловозы и начали тянуть тринадцатью тракторами.

Первый тепловоз целые сутки тянули, сложно давался. Второй – уже полсуток, а третий вообще за полчаса махнули. Трактора, как говорится, уже натаскались, в цепочке сработались, мы схему транспортировки отработали – и стало проще. Один тепловоз весил 120 тонн, очень большие машины.

Мой старший брат Анатолий этим процессом командовал. Мы академий не заканчивали, все делали на глазок, на свою смекалку полагались. Так же и экскаваторы затаскивали на карьер. В основном перетаскивали их запчастями, а в карьере уже начиналась сборка. Комбинат быстро рос, а мы его обслуживали.

Про медведицу Машку

Виталий Сергеевич с самого основания Качканара жил в Валериановске. У него здесь свой дом, хозяйство. Имеет большой опыт контакта с животными. В его дворе когда-то на протяжении двух лет жила медведица, которую звали Машкой.

– Тайга кругом была, медведи и волки ходили, ничего удивительного в этом не было. Поймал я в лесу заблудившегося медвежонка, стал он жить у меня во дворе. Машка росла на моем участке, бегала свободно, я даже калитку не закрывал. Сначала зверек был маленький, с мою варежку, но потом медведица выросла выше меня. С собакой моей сдружилась, они вместе спали практически в обнимку. Все в поселке приходили смотреть на нее.

Когда Машка выросла, я стал ее в клетку сажать, когда на работу уходил. А двор наш у всех на виду. Мальчишки из школы сразу к ней шли, через решетку кормили. Один парень ей что-то просунул, она его цапнула за руку, кожу с руки стянула. Отец мальчишки потом прибежал ко мне, начал кричать, что посадит за медведя. Я врачу звоню, интересуюсь, как состояние парнишки. Врач говорит: “Все нормально, кожу ему обратно натянул на руку, будет как новенькая!”

Но все равно зверь большой, дикий, опасный. Потом еще охотники мимо стали ходить и травить на медведицу своих псов. Машка начала звереть. Один раз обняла меня очень крепко и долго не отпускала, я не знал, как из ее лап вырваться. Пришлось расстаться с ней…

Наследие

Несмотря на то, что Виталий Сергеевич уже много лет на пенсии, сотрудники комбината его не забывают. Недавно АТЦ праздновал юбилей, работники подразделения вспоминали тех, кто стоял у истоков комбината и цеха. В честь этого домой к ветерану была отправлена поздравительная делегация с большим пакетом фруктов. Виталию Сергеевичу очень приятно такое внимание.

Он постоянно следит за производственными новостями, видит, как на родном комбинате обновляется техника, ставятся новые рекорды, и не перестает радоваться тому, что дело, которое он и его коллеги начинали 60 лет назад, живет и развивается.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть