ВидеоПрофессионалы

Три Дмитрия завернули гайки лучше всех

В цехе по ремонту подвижного состава УГЖДТ ЕВРАЗ КГОК состоялся конкурс профессионального мастерства слесарей

Репортаж собкора ТК «Телекон» Анны Андрияновой
YouTube канал «Качканарский рабочий»

Согласно поговорке, как работают другие люди, можно наблюдать бесконечно. Вот и слесари цеха по ремонту подвижного состава работали ловко, вертели механизмы в нужном порядке, привычными движениями управляли лебедкой крана, которая транспортировала увесистые детали по цеху. Пока в одной части цеха проходил конкурс, под крышей депо непрерывно работали два мостовых крана, характерно трещала сварка и стучали молотки.

Ремонтировать составы — дело ответственное: одна ошибка может повлечь за собой целую цепочку неприятностей, поэтому здесь работают слесари со стажем и надежными навыками. Мало кого допускают к работе сразу же после учебной скамьи. Но и молодежь в цехе есть — куда без нее! От парней звучали шутки и дружеские подтрунивания друг над другом, соревнования прошли в дружеской атмосфере. Помимо ответов на экзаменационные билеты, конкурсанты выполняли разборку, сборку и ревизию триангеля — рычажной передачи.

konkurs profmasterstva
Дмитрий Доричук

Не у всех получилось выполнить задание быстро, в течение заданного времени. Помешать могут любые мелочи: если некачественная резьба на гайке, ее будет сложнее закручивать. Бывает, что плохо снимается тормозной башмак.

Так получилось, что в этот день два участника конкурса набрали максимальное и одинаковое количество баллов — 250, согласно положению конкурса, жюри присудило победу тому, кто выполнил задания быстрее. Все остальные участники соревнования поощрены за участие дипломами и памятными призами.

Победители конкурса профмастерства:

  • 1 место — Дмитрий Доричук
  • 2 место — Дмитрий Сорокин
  • 3 место – Дмитрий Зайцев

Дмитрий Доричук, слесарь цеха по ремонту подвижного состава УГЖДТ ЕВРАЗ КГОК, победитель конкурса:

— Задания, которые мы сегодня выполняли, для нас привычные, мы их выполняем повседневно. Однако для меня и моих коллег сложнее всего было справиться с волнением: много участников, членов комиссии. Перед конкурсом мало спали, готовились, повторяли теорию.

Прежде чем приступать к работе на конкурсе и во время обычной смены, слесарь должен осмотреть инструмент, оценить его исправность. На конкурсе с ключами и молотками был полный порядок. Помимо инструмента, все участники должны были использовать средства индивидуальной защиты — все согласно регламентам работы по СИЗ, и с этим коллеги хорошо справились. Самые распространенные ошибки: есть планка, определяющая, не выступает ли за размеры башмак, многие не уложились в параметры. Остальные требования выполнялись: шплинтовка, подтяжка, работа с ударным инструментом — всё было правильным.

konkurs profmasterstva

Дмитрий опередил своего соперника именно по скорости выполнения работы. Как оказалось, привычку дорожить временем он усвоил еще с юности.

— После окончания горного колледжа, помимо специальности слесаря, я обучился дополнительно на сварщика, — рассказывает Дмитрий Доричук. —  Моя группа пришла сразу трудоустраиваться в УГЖДТ, а я чуть позже, и меня уже не взяли. Хотя у меня уже был четвертый разряд. Я устроился на радиозавод, поработал полгода, подучился, улучшил квалификацию — и тогда меня взяли учеником слесаря на участок ремонта колесных пар. А через несколько месяцев перешел в бригаду по ремонту и обслуживанию вагонов. Там я поработал до 2013 года, перевелся в этот цех, где работаю сейчас. Сейчас у меня пятый, высший разряд. Хотелось бы получить и высшее образование, но пока не получается. Главное пожелание: чтобы такие конкурсы проводились чаще, ведь полезно проверить свои знания и навыки, да и поощряют участников хорошо. Что интересно, сначала участвовать в состязании хотели всего 5-6 человек, а когда мы пришли на конкурс, то оказалось, что соперников в два раза больше. Это тоже повлияло на волнение, но в итоге комиссия высоко оценила мои старания, и я этому очень рад.

konkurs profmasterstva
Три Дмитрий Победителя
Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть