Главная темаПолитика

Андрей Ярославцев: Качканару — жить и развиваться!

В последнее время довольно часто и достаточно громко звучит словосочетание «Команда Качканара». Что это за команда? Зачем она нашему городу? Какие задачи она поставила и собирается выполнять? Об этом рассказал глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев

— Андрей Александрович, «Команда Качканара» – кто эти люди?

— Все, кто помогают развитию города: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, вся наша депутатская вертикаль от городской думы и Законодательного собрания Свердловской области до Государственной Думы и, конечно, руководство градообразующего предприятия ЕВРАЗ Качканарский ГОК.

Благодаря нашим совместным усилиям Качканар преображается на глазах. Город — в пятерке самых динамично развивающихся муниципалитетов Свердловской области. По различным показателям — участию в федеральных и областных программах, тепам строительства и обеспеченности бюджетом. Важно сохранить набранный темп.

Всё должно быть цивилизованно

— Вы объявили сбор наказов и более 8000 горожан обозначили пожелания к власти. О чем говорят люди?

— Проблемы насущные: медицина, ремонт дорог, благоустройство дворов. Много звучало наказов по уборке травы, и мы достаточно оперативно эту задачу выполнили. Волнует горожан работа системы образования и сфера ЖКХ. Перед началом отопительного сезона звучат опасения о том, что опять возникнут большие платежи за тепло. Солидарен с горожанами: всё должно быть цивилизованно и под контролем.

— Остановимся на медицине. ЦГБ ремонтирует помещения новых отделений, закупает оборудование, обучает специалистов, но проблема кадров все еще существует. Не хватает узких специалистов. Что нас ожидает? Поможет ли программа «Земский доктор»?

— Данную проблему надо решать в комплексе. Нельзя просто взять и привезти врача в город. Надо предоставить ему достойное помещение для работы, современное оборудование, решить вопрос жилья и занятости его второй половины, образования и развития детей. Для этого Качканар участвует во всех программах для привлечения врачей.

Во-первых, выделение 1 млн руб специалистам и 500 тыс руб медикам среднего звена, которые изъявят желание приехать и работать.

Во-вторых, организация целевого обучения студентов в медицинских вузах.

Речь идет о почти 40 выпускниках.

— Ремонт дорог. Мы видим масштабные работы на центральной улице. Какие перспективы еще ожидаются?

— Этот год — знаковый для Качканара. По дорогам на улицах Свердлова, Дружинников, кольцевой развязке, троллейбусном кольце ремонт выходит на финишную прямую. Свердлова закончили, разметку нанесли, подключили светофоры, ждем результатов экспертизы. Осталось завершить развязку в районе троллейбусного кольца. Если погода позволит, то к 1 ноября этот участок заасфальтируют.

Торжественно открыли новый въезд, который разделяется на четыре современные автодороги по улицам Гагарина, Жилая, Магистральная и Тагильская. Там находятся пешеходные и велосипедные дорожки, почти 2 км современного тротуара. Это прекрасное место для прогулок и занятий велоспортом, роликами, ходьбой.

— А что ожидает улицу Набережную?

— Есть комплексная программа, которую утвердил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще в 2019 году. На три года выделяются триста миллионов рублей. С 2020 года мы их осваиваем по сто миллионов в год. В прошлом году отремонтировали Энтузиастов, в этом году ул.Свердлова, Дружинников и кольцевую развязку, в следующем году возьмемся за Набережную и Привокзальную.

В планах – окончание ремонта улицы Жилой — спуск от троллейбусного кольцо до дороги на “Орленок” и сады.  Жилая будет расширенной, с велосипедными и пешеходными дорожками.

Четыре ветви туризма

— Образование — ключевой фактор оттока молодого, талантливого населения из Качканара. Каким видите решение проблемы?

— Мы подошли к тому, чтобы увязать дошкольное, общее, среднее, среднее-профессиональное, высшее и дополнительное образование качканарцев в единую вертикаль.

Сегодня мы чаще говорим о формате World Skills, за ним стоит восстановление престижа рабочей профессии. Закупили новое оборудование для двух лабораторий в Качканарском горно-промышленном колледже на 50 млн руб в рамках Соглашения между ЕВРАЗ и губернатором. Это сварочное производство и автодело. Для будущих автотехников воссоздаются две кабины КамАЗа и БелАЗа с 3-D симуляцией. Помимо рабочих специальностей рассматриваем направления, которые меняют будущее Качканара — гостиничный бизнес, швея-дизайнер, повар-кондитер и другие.

Есть желание развивать и туристические направления. Всего их четыре.

1. Качканар промышленно-туристический. Все мы тут живем и работаем, и не обращаем внимание, например, на карьеры. Для людей же это в диковинку. Со смотровых площадок техника кажется не больше спичечного коробка. Горизонты в скальной породе  по-своему прекрасны в любое время года.

2. Качканар экологическо-туристический. Центром притяжения станет гора Качканар, одна из живописнейших вершин Среднего Урала, и наше водохранилище. На горе разработаны пять интереснейших маршрутов.

3. Качканар спортивный. Построены две ЕВРАЗ-Арены: футбольный комплекс «Олимп» и Дворец единоборств «Атлант». Их изначально проектировали настолько вместительными, чтобы проводить региональные и федеральные соревнования.

4. Качканар культурно-массовый. Из культурных традиций у нас были: фестиваль “Форманта”, парусные регаты. Сейчас развиваются фестивали уличного спорта и рэп-музыки. Просматриваются интересные перспективы.

Нужна единая квитанция за ЖКХ

— Коммунальные услуги — есть ли реальные способы снизить их стоимость?

— Размер тарифов регулируется на уровне области, поэтому резкого роста не ожидается. Ранее скачок был вызван продолжительными морозами, к этому добавилась и неразбериха с квитанциями от разных поставщиков энергоресурсов. В новом отопительном сезоне такого не будет, я надеюсь. Работаем над созданием общей квитанции. Для начала объединим счета КТК и «Горэнерго», пообщаемся на эту тему с УЖК.

Чтобы снизить теплопотери, нужно ремонтировать коммуникации. Проблемы есть и с деревянным жилфондом, где самые большие платежи. Таких домов 200, а на расселение требуется 4 млрд руб. Где взять такие средства? Как убедить власти дать их нам? Но хочу сказать, что команда Качканара получала и не такие вызовы и справилась.

— Андрей Александрович, Вы — глава города, хозяйственник. Каким видите Качканар в будущем?

— Привлекательным для людей всех поколений. Чтобы молодежи и пенсионерам было приятно в нем находиться, в квартирах было тепло, светло и комфортно, и все это обходилось не очень дорого. Чтобы были места работы для взрослых и учебы для детей, заработная плата была достойной. Я хочу, чтобы молодежь выбирала наш город — оставалась, приезжала сюда. Чтобы бизнес развивался и получал прибыль.

Наступила осень, и люди впадают в уныние. Это неправильно, нам досталось много солнца в этом году. Наберитесь терпения, не теряйте оптимизма, проявляйте уважение друг другу. Я ценю доверие, которое вы оказываете команде Качканара. Мы работаем для вас. В планах — и дальше плодотворно работать на благо всех горожан.

Для этого нам всем нужно сделать правильный выбор. Вот как качканарцы выберут — так и жить будем.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть