Главная темаКультура

Дети отдохнут не как прежде, но есть надежда на лучшее

С 1 апреля в Качканаре осуществляется прием заявлений от родителей на отдых и оздоровление детей

Mal'cevaРедакция «Качканарского рабочего» связалась с начальником Управления образованием Качканара Мариной Мальцевой, чтобы выяснить, как будет организована летняя оздоровительная кампания для качканарских школьников в этом году.

— Марина Андреевна, сколько заявлений на летний отдых и оздоровление уже принято?

— По состоянию на 12 апреля, принято 125 заявлений по всем направлениям.

— Где и как смогут отдохнуть наши дети?

— На санаторное лечение планируется закупить 200 путевок средней стоимостью около 30 тысяч рублей. Средства на эти цели уже выделены. Что касается пребывания в загородных лагерях, в этом году ситуация несколько сложнее. Надеемся, что для отдыха городских детей лагерь «Чайка» выделит Качканару определенное количество путевок, ведем переговоры и с лагерем «Восход» в Краснотурьинске. От лагеря «Ельничный» в Нижней Туре предложений пока не поступало.

Санаторий-профилакторий «Зеленый мыс» тоже не участвует в детской оздоровительной кампании. В связи с тем, что летом 2021 года установлены ограничения на 75-процентную наполняемость лагерей, каждый муниципалитет ставит целью оздоровить сначала своих детей. И не торопится продавать путевки другим городам. Качканар тоже будет использовать все возможности, чтобы детей в какой-то хороший лагерь направить. Надеюсь, что около 200 школьников смогут отдохнуть за городом. Все будет зависеть от предложенных мест. Планируем также открыть лагеря дневного пребывания на базе школ и учреждений дополнительного образования, включая тематические смены. В летний период они оздоровят порядка 1100 детей.

— Куда родителям обращаться с заявлениями?

— Обратиться можно через портал Госуслуг, МФЦ либо в Управление образованием Качканара по четвергам после 14 часов.  Чтобы ваш ребенок отдохнул в лагере дневного пребывания на базе школы, обращаться с заявлением нужно напрямую в администрацию школы.

— Чтобы попасть в санаторий, куда следует обращаться?

— Обратиться можно по тем же каналам, но к документам обязательно приложить заключение врача о том, что данный ребенок нуждается в санаторно-курортном
оздоровлении.

— Все прошлое лето для детей и родителей прошло в режиме ожидания, когда же откроются лагеря дневного пребывания и загородные площадки. Средства на эти цели тоже были выделены. Между тем сезон был сорван по известным причинам. Удалось ли сэкономить выделенные средства или направить куда-то?

— Большая часть средств на детское оздоровление и отдых выделялась из областного бюджета, поэтому ввиду их неиспользования деньги были возвращены в бюджет Свердловской области.

— Что известно о противоэпидемических ограничениях в связи с коронавирусом, которые установят в лагерях отдыха? Всем детям придется сдавать тест на covid-19?

— Относительно детей такие требования не озвучивались, скорее всего, это обязательные меры для персонала. Уже не будет жестких требований по обсервации детей внутри лагеря, то есть они будут перемещаться по территории и взаимодействовать друг с другом, но на посещение родителями до сих пор действует запрет. Сотрудники же должны быть обязательно вакцинированы от коронавируса.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть