Обратная связь
Как предпочитают общаться качканарцы?
Пока одни качканарцы перемещаются в иные социальные сети, другие встречаются и общаются «глаза в глаза»
Инстаграм сегодня прикрыли. Пока одни качканарцы перемещаются в иные социальные сети, другие встречаются и общаются «глаза в глаза». Сегодня мы попытаемся узнать: как же сейчас у людей строится общение? Какие формы коммуникации они предпочитают?
Василий Калинович, пенсионер:
– Впервые увидел внучку в адекватном состоянии, прости Господи! Все сидела в своем телефоне, за уши не оттянешь! Сколько ей твердил: «Верочка, зачем тебе это?» Она в ответ: «Дедуля, ты не в теме, там вся моя жизнь». Вот тут-то меня и прорвало! Все высказал! Какая такая жизнь? Она – в живом общении, чайку вместе попить, погуторить. А внучка давай мне про друзей рассказывать, что их там тысячи! Позвони таким «друзьям» ночью часика в три да попроси помощи. Отзовется человека два. У меня сосед по площадке помер. К нему дети редко заглядывали. А пришел я как-то, они у него в гостях сидят, в телефоны уткнувшись, а он бегает, суп для них греет, сырники им печет, в глаза пытается заглянуть, как собачка. Теперь нет его, то дочь, то сын приезжают в пустую отцовскую квартиру, надо же ждать шесть месяцев, пока в права наследства вступят. Меня встречают – плачут, плохо им без папы. А я им и говорю: «Где вы были при живом папке-то? В телефонах висели!» Живое общение и встречи – это наиважнейшая вещь в мире! Люди не вечны. И надо их ценить при жизни!
Дина Смирнова, студентка:
– Мы обычно с друзьями много гуляем по Екатеринбургу. В Качканар приезжаю – то же самое, у нас сейчас красиво на улицах, в хорошую погоду одно удовольствие прогуляться. Или у Дворца посидеть, где аллея. Воскресенье у меня – родительский день. В плане того, что всегда провожу его с мамой и папой. Пельмени лепим, пирожки стряпаем вместе. Они что-то рассказывают. И знаете, я заметила, что родители так ждут этого дня, когда мы с братом оба дома, никуда не бежим. Мама даже прически стала делать. А папа всегда говорит: «Где там моя «шахматка», Зина, доставай!» Это он так фланелевую рубашку клетчатую зовет, всегда ее надевает в этот день. Рассказывают что-то наперебой про свою молодость, случаи всякие. И это так интересно! Подруга у меня домой даже на выходные не ездит, говорит, что тут скучно. Я не понимаю этого. Здесь родители. С ними она по телефону поговорит две минуты – и все. Мне, когда плохо морально, уткнусь в мамино плечо и сижу. Или подхожу к ней со словами «пожалей меня». Раньше это как в шутку было. А теперь всерьез. И папа подойдет, по голове погладит. Разве может это заменить соцсеть?
Артем Ковенко, механик:
– Терпеть не могу переписываться в мессенджерах или подолгу разговаривать по телефону. Только личное общение по любому вопросу. Искренне раздражают «люди в телефонах». Тут зашли с женой и детьми в кафе перекусить. Сидит напротив молодая пара. Заказ ждет. Он – в своем сотовом, она – в своем. Принесли еду. Едят и опять в экраны пялятся. Поели, расплатились и пошли. Мне так и хотелось крикнуть им вслед: «Вот и поговорили!» По сути могли бы и поодиночке время провести с таким же успехом. Больное общество какое-то. Подростки в телефонах, дети там же. Мы раньше на улице в подвижные игры играли. Девчонки в резиночки скакали, мы в казаки-разбойники. Секретики закапывали – брали осколок бутылочного стекла, какой-нибудь цветочек – и в землю все это. Потом отрывали, и так красиво было смотреть. Жучков всяких в коробки из-под спичек сажали, показывали друг другу и выпускали. Классно было! Сейчас стирается эта грань. Компьютер и мессенджеры всевозможные нужны только для сбора информации, учебы, уточнений места встреч. Но они людям заменили людей, вот что печально.
Раиса Афанасьева, пенсионерка:
– Никогда не забывала писать письма и посылать открытки! 20 граммов счастья в почтовом ящике! Это такая радость, принести домой, с упоением прочитать. Собираю все открытки, письма, складываю в коробочку. Это мое лекарство от депрессии и всех болячек! Приветы со всего света от родных и друзей! Люди разучились письма писать. Бездушная смс-ка: «Привет, поздравляю, скучаю» – это так примитивно! Считаю подобное дежурной отпиской. В этом нет сердца! Наверняка у каждого живут близкие в других городах. Напишите им письмо, выберите на почте открытку! Даже если у них нет дня рождения и праздника в календаре. Увидите, как люди обрадуются, получив это бумажное послание! Есть чудная цитата из советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»: «Боже, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости». От себя бы я добавила: мы перестали нормально общаться и писать письма. Вообще считаю в перечень всех праздников: Новый год, 8 Марта – надо бы внести еще День открыток. Чтобы каждый житель России в этот день отправлял любимым людям написанное от души послание.
Иван и Артем, школьники:
– Наше общение? Телефон, Интернет. Так проще. И намного интересней. Можно же и инкогнито с людьми общаться. Вживую так не получится.
Екатерина, продавец:
– Мне «живого» общения хватает на работе! Потом домой прихожу «неживая». Некоторые люди, по-моему, радость получают от того, что скандал устроят или кому-то что-то гадкое скажут. И уж если продавца на кассе три минуты нет, все, конец света, кричать тут же начинают. Будто нам ни глоток воды сделать нельзя, ни в туалет сходить. Причем и оправдывают свое поведение словами: жизнь у них тяжелая. А у меня она легкая? Поэтому хотелось бы всем посоветовать стать добрее друг к другу. Сама общаюсь в основном через соцсети или Ватсап. Не хочу по-другому.
Ирина Анатольевна, бухгалтер:
– Общение предпочитаю личное, конечно, не виртуальное. Это если с родными. Что касается остальных, то, скажу я вам, мало по-настоящему интересных людей. Таких, которых можно часами слушать, где и речь поставлена, и человек разбирается во всех темах, много чего знает. Вот эти фразы: «А ты че? А он че? И потом че?» – меня просто убивают! У меня у мамы семь классов образования было, у папы три. Их заслушаться можно было! Сколько знали люди, всяких былин, частушек, вообще историй из жизни, примеров. Сейчас по два диплома – и толку ноль. Пустые внутри порой совершенно!
Анна Попова, психолог:
– Сейчас наблюдается то, что я назову словом «телефонозависимость». Причем как у взрослых, так и у детей. Начнем с того, что возникает первый вопрос: почему ребенку интереснее с телефоном, а не в кругу семьи? Да потому что с детства, чтобы высвободить себе свободное время, родители предпочитают сунуть малышу телефон с мультиками или еще чем-то. Это проще, чем читать сказку, играть. Одна женщина недавно удрученно произнесла: «Моя дочка даже в туалете телефон из рук не выпускает». Идет время, родители пытаются бороться с телефонозависимостью, отбирают сотовые. В ответ – рев, который еще происходит и потому, что мама и папа в этот момент сами сидят в телефоне, а ребенку – запрет. Если отбираете у него, кладите и свои телефоны рядом. Идите все вместе гулять, еще чем-то займитесь. Сейчас, к сожалению, наблюдается дефицит живого общения. И если мамы и папы об этом не задумаются и не станут больше уделять внимания семейным посиделкам, то в старости будут получать смс-сообщения три раза в году или звонок по телефону в день рождения вместо визита детей. Никогда никакая техника не заменит простого человеческого общения.
Олег Самойлов, садовод:
– По городу люди в масках ходят. Хоть бы на улице снимали, дышали воздухом. У подъездов скамеечки есть. У нашего всегда человек 8-10 стабильно кучкуется. Выходим, делимся новостями, общаемся. Иной раз так тяжело на душе, а поговоришь с другими – у всех те же проблемы, поддержим друг друга, поможем, чем можем. Русские люди общением и славятся, иностранцы другие, холодные какие-то.