Главная темаПрофессионалы

Алексей Парамонов: Я планирую мечты, и они сбываются

Почему избрал стезю доктора? Как наблюдал за съемками Роберта Рождественского? Чему научился у родителей? Верит ли в Бога и скучает ли по работе депутата? По случаю 60-летия главный врач медсанчасти «Ванадий» Алексей Парамонов принимает поздравления и раскрывает удивительные факты биографии

– Алексей Ильич, если бы не главным врачом медсанчасти «Ванадий», то кем бы вы стали? Может, генералом, поскольку служили в разведке?

– Вы, наверное, ждете какого-то философского мудреного ответа, но я фантазировать не буду – мне это несвойственно. Скажу лишь, что в любой стезе стремился бы стать профессионалом и быть полезным людям. В классе шестом я почувствовал интерес к медицине. Старший брат в то время уже учился в мединституте, позже я пошел по его стопам.

– Что самое сложное в вашей работе сегодня?

– Глобальных трудностей я не испытываю, однако внезапной и временной сложностью я бы назвал пандемию коронавируса. Нагрузка на врачебный персонал существенно увеличилась. Очень важно, что нам удалось не допустить вспышки COVID-19 в коллективе медсанчасти, хотя мы на переднем крае, через нас проходит масса народу – как скрытых вирусоносителей, так и явных больных.

– Долгие годы вы стоите на страже здоровья горняков. В чем особенность ваших пациентов?

– ЕВРАЗ КГОК – это не просто предприятие, а большая кузница кадров. Здесь человек формируется как личность и как специалист. На комбинате воспитывается дисциплина, ответственность, исполнительность. Работники получают достойную оплату труда и, как следствие, имеют повышенные требования к медицине и другим сферам жизнеобеспечения, поэтому лечить горняков – особая ответственность. Отрадно, что нашему коллективу это удается.

По завету родителей

– Ваша отрада в жизни – это …

– Семья: любимая жена, дети, внук. Дети живут и работают в Екатеринбурге, оба закончили уральский политехнический институт. Дочь работает в гостиничном бизнесе, сын – в энергетической системе Урала. Внук Дмитрий учится в четвертом классе, играет в футбол, занимается в музыкальной школе по классу трубы, посещает шахматную школу, а еще интересуется иностранными языками: английским и немецким.

– Общественная работа депутатом в городской думе шестого созыва – важный период вашей жизни. Каким он вам запомнился?

– Многие люди до сих пор думают, что я депутат, и звонят с вопросами из жизни избирательного округа. Когда я объясняю, что уже сложил полномочия, слышу аргумент: «Но ведь бывших депутатов не бывает». К сожалению, сегодня, как бы я ни хотел вести общественную деятельность, на решение городских вопросов нет ни времени, ни сил. Я благодарен своим избирателям за доверие и диалог длиной в несколько лет. Для меня это был ценный опыт.

– Чему вас научили родители?

– Я из большой семьи, родился пятым ребенком. Мама и папа научили нас трудиться с раннего детства, причем учили не назидательно, а на личном примере. Они показали, как вести себя и работать во взрослой жизни.

Из Поташки в Качканар

– Вы родом из села Поташка. Часто ли бываете на малой родине?

– Для начала любопытный факт из истории: в тот год, когда я закончил школу, у нас в селе побывал известный поэт Роберт Рождественский. В те годы он на центральном телевидении вел передачу «Документальный экран» и прибыл к нам для съемок очередного выпуска.

Я в тот год в институт не поступил, и меня призвали в армию, но я застал момент работы корреспондентов и операторов в селе Поташка. Темой сюжета была выбрана медицина. Вероятно, уже тогда был дефицит кадров.

Как только фильм показали по центральному телевидению, из Грузии, Эстонии – буквально отовсюду в наше село потянулись специалисты, особенно средний медперсонал.

Помню яркий кадр фильма: из самолета-кукурузника выходят будущие доктора. Затем фокус перемещается на двухэтажную каменную больницу. Мелькают и коровы. Этакая романтичная картинка в духе социализма. Жаль, что прибывшие кадры нахлебались сельской жизни и быстро
уехали. К моменту моего возвращения из армии подъем медицины стал затухать.

На первом курсе института я по просьбе преподавателя рассказал другим студентам о родном селе. На вопрос, поеду ли туда сам, решительно ответил: «Конечно, поеду!» Судьба распорядилась иначе. Периодически я бываю на малой родине. Там похоронены родители.

– Какую роль в вашей жизни сыграл Качканар?

– Отсюда родом моя супруга. Уже на шестом курсе мединститута мы решили направиться сюда, чтобы жить и работать. Все так и получилось, но не сразу.

По окончании мы, молодые специалисты с семьями, уже родители, нуждались не только в работе, но и в жилье. По разным причинам в Качканаре не сложилось. Мы съездили в Нижнюю Туру, где главный врач сразу же показал нам квартиру в поселке Ис, обозначил зарплату и перспективы. Решение было принято.

Я уверен: молодым специалистам нужно начинать карьеру именно в таких населенных пунктах, как Ис, где большой поток разноплановых пациентов – от гинекологии и дерматологии до хирургии. Помню, как дежурил в стационаре, выезжал на скорой. Там я получил богатый практический опыт.

Чтобы организационно понять медицину, требуется время. Я убежден: работник здравоохранения может стать хорошим специалистом не ранее, чем через 10-15 лет практической деятельности.

С 1987 по 1994 год мы жили в поселке Ис, и он оставил искорку в сердце. Затем мы вновь обратили внимание на Качканар. Очарование города, в моем понимании, сложилось из нескольких составляющих: впечатляющая гора, живописный пруд, уютная инфраструктура. Особенно запомнилось, что сюда ходили чистые хорошие поезда. Качканар показался мне очень уютным. В период распада Советского Союза развитие города приостановилось, и в дальнейшем были разные периоды. Отрадно, что сейчас все обновляется, город хорошеет день за днем.

О мечтах и Боге

– По паспорту вам 60 лет, а в душе?

– Не стану лукавить, что чувствую себя на 18, это не так. Скажу только, что мне комфортно в моем возрасте. Это такой период, когда у тебя уже есть жизненный опыт, способность думать наперед, анализировать и достаточно быстро принимать решения. Все происходит «с колес», и это важно в сегодняшней ситуации.

– Главное достижение вашей жизни?

– Хвалить себя не привык. Скажу только, что всегда целью №1 было благополучие семьи, чтобы всё у моих близких было хорошо. Всё остальное пришло само.

Я не готовился быть руководителем, специально руку не тянул. Жизнь сама распорядилась так, что в 28 лет я стал руководителем, потом работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти «Ванадий», заместителем главного врача МСЧ, а с 2008 года я главный врач медсанчасти. Поступательно все получилось. Человек проверяется временем.

– Верите в провидение?

– Нет, я склоняюсь к иному ощущению, когда ты чувствуешь в себе потенциал выполнить работу на высоком качественном уровне, берешься и делаешь. Есть понимание, что ты сделаешь это лучше, чем кто-либо другой. Вот как только этого понимания не будет, можно уходить на пенсию.

– Есть ли у вас мечта, о которой можно говорить вслух?

– Сверхъестественных мечтаний нет. В большинстве случаев мои мечты сбываются, потому что я планирую их осуществление. При таком алгоритме всё неизбежно получается. А чем-то заоблачным – слетать на Луну – я не грежу.

– К кому испытываете благодарность?

– К родителям и супруге. К бывшему главному врачу Нижнетуринской больницы Георгию Александровичу Марченко, который определил моим местом работы Исовскую больницу. Как человек, руководитель и врач он для меня пример.

– Говорят, врачи не верят в Бога. Правда ли это?

– Скорее, я верю в людей как олицетворение Божьей воли.

Тэги

Статьи близкие по теме