Главная темаИз первых рук

Альфия — значит первая

Черпает вдохновение в детях. Помнит судьбу бабушки Захры и не позволяет себе вешать нос. Трепетно хранит письма сына из армии и тайно лелеет мечту о внуках. Не умеет говорить по-татарски, но мастерски готовит чак-чак. Специалист Молодёжного центра Альфия Маркелова рассказывает о жизни, о себе и особом влиянии имени на судьбу

Одни люди верят в гороскопы, другие – в силу имени. Альфия, например, значит первая, дружелюбная, вызывающая симпатию. Всё в точности о нашей героине.

Медицина осталась в мечтах

Эзкюпери говорил: все мы родом из детства. У Альфии Маркеловой оно прошло в уютном родительском доме в посёлке Валериановске. Как у всех деревенских, веселье чередовалось с трудовыми повинностями. Ценой прогулки, например, была прополотая грядка. Тогда данный мамой фронт работы казался Але огромным, она сопела, шла к сорнякам. Благо помогали подружки. Как возьмутся в три пары рук, так всю грядку прополют и бегут гулять.

— Озорные были! – смеётся Альфия Назиповна.

Беззлобно вспоминает и особый школьный распорядок. Если кто-то не успевал по предметам и тянул класс вниз, ребята не дожидались реакции взрослых, а принимали меры сами: вытряхивали из портфеля троечника все тетрадки, а пустым рюкзаком нахлобучивали. Альфию эта участь не коснулась: все предметы, кроме алгебры и физики, девочка любила. С аттестатом, полным четвёрток и пятёрок, нацелилась на медицину.

— Лечить хотела страшно! – вспоминает она.

Сначала вместе с папой съездила в Свердловск и подала документы в медицинское училище, а уже через три недели поехала на собеседование самостоятельно. Вот тут и вышла незадача: Альфия застряла на перекрёстке. Включать кнопочный светофор не умела, а река машин никак не унималась. Так и стояла девочка из провинции, пока кто-то не нажал кнопку на светофоре. На перроне железнодорожного вокзала, ожидая поезда до Качканара, Альфия залилась слезами. В отчаянии думала: куда деревенская лезет? Какой из неё доктор? Как выживет без мамы и папы в большом городе?

Домой вернулась с твёрдым решением: забыть о медицине и найти более приземлённый жизненный путь. На следующий день в Качканаре объявили об открытии курсов радиомонтажников на заводе «Форманта».

Вместо боязни — бойкость

Мечта Альфии о белом халате сбылась, и не страшно, что она надевала его не на приёме пациентов, а в годы учёбы и последующей работы на радиозаводе. С корочками радиомонтажника третьего разряда девушка поступила на заочное отделение радио-
техникума имени А.С.Попова в Екатеринбурге. Больше трёх лет ездила на сессии, жила с подругами в гостинице, дышала воздухом большого города, а вскоре после окончания учёбы осела: вышла замуж и впервые стала мамой. Июль 1984 года подарил семье Маркеловых дочь Наталью, а июль 1987 года – сына Кирилла.

Дети росли и совершали первые шаги во дворе Валериановска. Тем временем в стране бушевали лихие девяностые, и для семьи Маркеловых они несли одни испытания.

Спустя пятнадцать лет работы на радиозаводе Альфию Назиповну и всех её коллег по цеху №68 сократили. В тот же чёрный 1991 год умерла любимая мама Камиля. На стареньком папе осталось большое хозяйство: дом, скотина. Тогда дочь приняла решение: переехать вместе с семьёй из квартиры в родительский дом и помогать папе. В заботах о большом хозяйстве прошёл следующий год.

Солнце на горизонте взошло 27 июля 1994 года. В тот день Альфия Назиповна разбудила дочку именинным тортом, а затем отправилась по делам. На улице её остановила директор Дворца культуры Надежда Сысоева и совершенно внезапно пригласила на должность художественного руководителя.

— Почему я? – удивилась дипломированный радиотехник.

— Потому что бойкая! – аргументировала Надежда Алексеевна.

Альфия Назиповна согласилась и тут же получила первое задание: организовать День посёлка. Как это сделать в эпоху только зарождающегося интернета? По наитию, шаг за шагом. Не в компьютере или планшете, а в тетрадке на коленке Альфия Назиповна писала сценарий торжества. Приободрили добрые слова тогдашнего управляющего посёлком Виктора Аркадьевича Узлова:

— Назиповна, не бойся! Ты справишься!

Танцы, кинопросмотр, концертная программа и дискотека — всё получилось замечательно и душевно. Молодые пары, золотые юбиляры, матери защитников Отечества и лучшие хозяюшки стали главными героями того праздника. Урожденная жительница Валериановска, Альфия Назиповна всех знала в лицо и чествовала по знаковым датам. Посельчане отвечали добром. Вот она, работа с населением!

— Муниципальное задание, план — я тогда и слов таких не знала! Просто работала с душой, — вспоминает героиня.

В 2014 году произошла реорганизация Дома культуры «Горняк», и с должности заведующей Альфия Маркелова перешла в клуб «Афганец» дежурным администратором. Чуть больше года ездила в Качканар на работу, но судьба вернула на малую родину, культорганизатором в клуб «Лидер». Очаг поселкового спорта как раз переезжал из подвала в помещение поселковой администрации, и Альфия Назиповна вместе с коллегами развернула бурную деятельность. Белили, красили – всё сами. В те дни не только к сотрудникам клуба, но и к юным атлетам пришло вдохновение и понимание: это всё своё, родное, а значит надо беречь и стены, и дорогие тренажёры, купленные на грант конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!»

Кирюша и Наташа

Сын и дочь – главная отрада в жизни матери. Как и во многих семьях, внешне дети очень похожи, а характеры – полярно разные. Наташа — очень спокойная и мудрая.

— Если в автобусе закроются двери и он вот-вот тронется с остановки, то я все каблуки стопчу, но догоню и уеду на нём. Дочь ни за что не побежит, а спокойно дождётся следующего, — рассказывает с нежностью в голосе мама. — Кирилл – моя копия: энергичный, общительный, предприимчивый. Ему 33 года, а он всё для меня Кирюша.

Когда в 2009 году сына призвали в армию, Альфия Назиповна плакала и гордилась одновременно: сын служит в ВДВ. Такие нежные письма писал! Но вот один звонок из армии навсегда остался в памяти мамы: тогда в трубке слышался голос сына, а на заднем фоне почему-то стрекот автоматных очередей. Кирилл твердил: всё у него в Таджикистане хорошо. Мать чувствовала подвох, но поделать ничего не могла. Просто ждала и молилась. Спустя годы сын признался, что в тот самый вечер слушал мамин голос как в последний раз. Всё обошлось. Кирилл вернулся в Качканар, стал энергетиком линейной службы, а в июле 2019 года сочетался браком с очаровательной Алиной.

— Счастье детей – мой главный смысл жизни. Жду внуков с нетерпением! – подытоживает и мечтательно улыбается Альфия Назиповна.

Бабушка Захра научила не сдаваться

Приближающийся праздник – День Победы  — наша героиня называет не иначе как святым днём. Дядя и дедушка по маминой линии отдали жизни на свободу советского народа. А каково приходилось в тылу? Бабушка Захра была беременна пятым ребёнком, когда получила похоронку. Обезумев от горя, решительно направилась к узкоколейке, где один за другим мчались поезда. Погубить сразу две жизни помешал нерождённый ребёнок: крошечный Руфа стал отчаянно пинаться в животе. Упала Захра в траву, проплакалась, а затем встала и пошла к детям. То решение бабушки внучка Альфия считает настоящим подвигом и примером стойкости.

Образчиком любви служил союз родителей Назипа и Камили. Об их семейном союзе родители договорились, когда жених и невеста пешком ещё под стол ходили, а когда годы спустя поженились, то стали жить душа в душу на протяжении долгих лет. Их любовь к жизни и умение видеть в людях лучшее передалось единственной дочке Альфие. По примеру родителей, она не судит строго, а старается понять и помочь там, где это возможно.

В 2019 году случилась в посёлке неприятность: мальчик добыл баллончик с краской и нарисовал ею нечто ужасное на памятнике солдату. Пакостника тут же поставили на учёт, ругали, стыдили. Альфия Назиповна провела с ним такую работу: отвела к памятнику и рассказала, что такое Великая Отечественная война, за что погибали прадеды, какие ужасы пережил советский народ. После беседы объявила мальчику: «Теперь ты не главный вандалист посёлка, а главный смотритель за порядком! Я в тебя верю!»

После тех слов ребёнок всё понял и стал следить за сохранностью спортивной площадки.

— Конечно, в воспитании нужен и кнут, и пряник, но лучше решать вопросы по-хорошему, с добром, и не назидательно, а на равных. Если один пацанёнок где-то курит, а другой затевает стычки, то я не стану их «закладывать», а постараюсь найти нужные слова и вразумить, — говорит наша героиня.

Именно поэтому очень мудрым и верным было апрельское решение Думы Качканарского городского округа: наградить Почётной Грамотой Альфию Маркелову за многолетний добросовестный труд с молодёжью нашего города.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть