ВидеоГлавная темаСпорт

Футбол объединяет, окрыляет, исцеляет

В Качканаре 6-7 октября впервые прошел турнир по футболу среди детских клубных команд «Стальная воля», приуроченный к Международному дню детского церебрального паралича

Турнир организован при благотворительной поддержке ЕВРАЗа. В Качканар приехали восемь команд детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих диагноз ДЦП, из разных городов и регионов России. Матчи прошли в спортивном центре ЕВРАЗ Арена «Олимп».

Подобные соревнования состоялись впервые в России, и весьма почетно, что местом их проведения стал Качканар. Организаторы турнира рассказали об особенностях этого спортивного события.

Пусть о Качканаре и Нижнем Тагиле знает вся страна!

Денис Новоженов, Вице-президент ЕВРАЗ, руководитель дивизиона «Урал»:

– Главный организатор и душа этого турнира – Алексей Смертин, без его идей, таланта и убеждения ничего бы не было. Если вы помните, первый турнир «Стальная воля» мы провели в Нижнем Тагиле для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, там тагильская команда колясочников заняла второе место, выдержав конкуренцию с опытными игроками. Потом возникла идея: не провести ли нам такой турнир в Качканаре для детей? Это важно по трем причинам. Важно для компании: ЕВРАЗ поддерживает ребят с особенностями, и такие соревнования – новый уровень для них. Важно для Качканара, чтобы ребята приезжали сюда из разных концов страны, узнавали о городах, в которых ЕВРАЗ ведет бизнес. Качканар – прекрасный город, он очень преобразился благодаря совместным усилиям администрации, компании и правительства области. Это важно и для самих ребят. Они приехали поиграть в футбол, отдохнуть, пообщаться, увидеть красоту Уральского региона, и, конечно, они на всю жизнь запомнят такое мероприятие. Этот турнир станет традиционным, как и турнир «Стальная воля» в Нижнем Тагиле, и президент компании Алексей Иванов эту идею очень поддерживает.

Делись мячом!

Алексей Смертин, знаменитый российский футболист, экс-капитан сборной РФ по футболу, советник президента Российского футбольного союза, рассказал, почему для него важно развивать футбол для детей с особенностями развития: 

–  Приятно, что мы можем социализировать детей через мяч. А футбол доступен всем абсолютно. Он вобрал в себя очень много: ответственность, взаимопонимание, подстраховка товарищей, самоотдача, самореализация через командные действия. И счет на табло сегодня не особо важен. Ребята приехали из разных городов и регионов страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Сибири, Удмуртии.

STAL'NAYA VOLYA

Сама игра длится двадцать минут, а все остальное время ребята общаются, и это не менее важно, чем футбольный матч. Профессиональный путь футболиста короток. Когда ты состоялся и внутри у тебя комфорт, то понимаешь, что способен поделиться с людьми, которым это необходимо. Это большое благо, когда дети, которые живут в ограниченном круге, могут сесть в самолет, полететь далеко от дома, сыграть и получить свои аплодисменты, положительные эмоции. Наша задача как можно чаще проводить такие турниры, чтобы дети могли планировать свою жизнь от турнира к турниру, стремиться к ним, готовиться. Это обогащает не только их, но и тебя. Нельзя мяч держать только у себя в ногах. Футбол – командная игра, делись мячом!

Почётно принимать таких гостей!

Андрей Ярославцев, глава Качканарского городского округа:

– Для нас это очень почетно – принимать в нашем небольшом уральском городе гостей из столиц и регионов России. Надеемся, что они влюбятся в нашу природу, увезут с собой добрую память о Качканаре и заведут надежных друзей. Для качканарских особенных ребят это тоже возможность приобщиться к футболу. Начали юные футболисты с мастер-класса, который персонально для них провел Алексей Смертин, а дальше – можно развиваться.

Первые лица находят время на футбол

Турнир открылся игрой между командой ЕВРАЗ, куда вошли руководители компании, сотрудники и глава Качканара, и командой РФС, где выступали тренеры команд, приехавших на соревнования, а также Алексей Смертин и члены Российского футбольного союза. Матч закончился ничьей, что подтверждает хорошую физическую форму руководителей ЕВРАЗа.

Как сказал Денис Новоженов, своей игрой они хотели показать ребятам положительный пример, что футбольная форма у них не пылится в шкафу от случая к случаю. На футбольном поле и в спортивном зале он бывает постоянно и не только в качестве болельщика:

– Когда я приезжаю в Качканар, то по после работы в зале ЕВРАЗ Арены «Олимп» мы играем в футбол. А на большом поле встречаемся в составе работников дивизиона «Урал», работников администрации Качканара и ЕВРАЗ КГОК. Играем и в Нижнем Тагиле, и в Москве. Накануне турнира, сразу после прилета Алексея Смертина, мы встретились в дружеском матче, и он отметил не только отличные поле и спортзал, но и наш хороший уровень игры. Оценка от экс-капитана сборной России по футболу дорогого стоит!

Победители и призеры турнира

  • 1 место «Динамо-Кузнечики» (Ижевск)
  • 2 место «Спартак» (Москва)
  • 3 место ЦСКА (Москва)

Приз зрительских симпатий

  • Софья Полушкина – «Урал» (Екатеринбург);
    София Самошкина – «Спартанец» (Московская область).

Приз «За волю к победе»

  • Владимир Камышин – «Зенит» (Санкт-Петербург)

Лучший игрок турнира

  • Георгий Диркс – «Спартак» (Москва)

Обстановка дружеская

Игры турнира проходили в течение двух дней. Помимо встреч в зале юные спортсмены посещали реабилитационные мероприятия и экскурсии. Несмотря на то, что в турнире не участвовала команда из Качканара, воспитанники Качканарской коррекционной школы посетили мастер-класс с Алексеем Смертиным и наблюдали за ходом турнира в качестве болельщиков.

Обращайтесь, мы и вас научим!

Мы поинтересовались у победителей турнира: в чем секрет их отличной игры и победы над серьезными столичными соперниками?

– Небольшой город Ижевск обошел команды крупных городов нашей страны. В чем секрет успеха?

– Это все наши парни! Это их упорство, наш совместный труд и годы тренировок! Мы занимаемся в спортивном клубе «Кузнечики» имени Виктора Николаевича Кузнецова – чемпиона мира по футболу среди ампутантов, – поделились тренеры. –  Большая благодарность нашим ребятам-спортсменам, их родителям за то, что они уделяют время детям. Парни с большим желанием тренируются и показывают хороший результат. Большое спасибо нашему старшему тренеру за его труд и крутые тренировки! Мы часто участвуем в подобных соревнованиях и даже организуем их, но в таком массовом турнире и с такой географией, так далеко от дома, участвуем впервые. Большое спасибо организаторам, нам очень все понравилось!

Кирилл Константинов, старший тренер команды «Кузнечики»:

– Я с детства играл в футбол и участвовал во всех соревнованиях, играл за ижевский клуб «Кристалл». Когда пришло время заканчивать карьеру, перешел к тренерской работе. Тренировал обычных ребят дошкольного возраста на протяжении семи лет и два с половиной года тренирую школьников с особенностями здоровья. В нашей команде игрокам по девять лет, есть и шестилетние футболисты. Тренируются все вместе. Есть и команда ребят с синдромом Дауна.

– Если наши качканарские ребята с ОВЗ начнут пробовать себя в футболе, поможете?

– Обязательно! Приглашайте нас к себе, мы обязательно приедем и ждем вас в гости для обмена опытом!

Мы в восторге от организации турнира!

Несомненно, для ребят с ДЦП даже сам факт участия в подобных соревнованиях – уже большое достижение. И поэтому в зале были люди, которые искренне радовались каждому моменту, прожитому ребятами на спортивной площадке, невзирая на счет на табло. Родители спортсменов проделали большой путь не только в Качканар, но, чтобы привести ребенка в спорт. И сегодня их лица сияют радостью и гордостью за свих детей.

Наталья Чаузова с супругом Денисом и дочерью Елизаветой – болельщики «Зенита» из Санкт-Петербурга:

– Наш сын Григорий Комаров забил единственный гол. Мы приехали в Качканар на автомобиле из Санкт-Петербурга, потому что сыну по состоянию здоровья нельзя летать на самолете. Ехали три дня, преодолели почти 2200 километров. Долгий путь сын перенес хорошо, потому что мы постоянно путешествуем на автомобиле, все привычные. Это наши первые соревнования, потому что заниматься футболом сын начал совсем недавно, этой весной. Организация соревнований очень хорошая! Ребенок в восторге от всего! Для детей с ДЦП занятия футболом – это хорошая реабилитация и мощный стимул принимать физические нагрузки, работать над собой, иначе не добиться победы. Григорий очень старательный, поэтому у него все получается. Футбол он любит, посещает с папой матчи, его кумир, конечно же, команда «Зенит».

Софии Самошкиной доверили защищать ворота команды. Юный вратарь прилетела в Качканар вместе с мамой Еленой из Москвы.

– У нас есть центр в Щелково по адаптивным видам спорта, – поделилась Елена Самошкина. – Есть футбол, езда на роликовых коньках, стрельба из лука и еще несколько видов спорта. По физическим данным Софии лучше всего подошел футбол. Улучшилась координация движений, дочка получает много позитивных эмоций. Когда нам сказали, что мы едем в Качканар, мы очень удивились, я даже поискала информацию про ваш город в интернете. Увидели, что он довольно далеко от Екатеринбурга, но это нас не испугало. Мы любим путешествовать. И не пожалели – организация турнира замечательная!

Будущее должно быть наилучшим!

Исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК Александр Принев:

– Благодарю ребят за честную техничную игру и за эмоции, подаренные болельщикам. Мы всё сегодня сделали впервые, но этот турнир задал такую высокую планку мастерством ребят, что название «Стальная воля» – это про вас. Воля у вас из настоящей стали!

Матчи сыграны, победители определены. Но для вас, дорогие спортсмены, все только начинается. Компания ЕВРАЗ приняла решение: этот турнир «Стальная воля» будет отныне ежегодным. Вы – наше будущее, а будущее должно быть самым лучшим! Поздравляю вас с дебютом!

>>> БОЛЬШЕ ФОТО <<<
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть