Главная темаПерспектива

Развитие промышленного туризма для Качканара очень перспективно!

Музей ЕВРАЗ КГОК, как и музей ЕВРАЗ НТМК, вошел в шорт-лист Всероссийского конкурса корпоративных музеев

Сегодня его руководитель и идейный вдохновитель Владимир Георгиев поделится впечатлениями с «Качканарским рабочим».

– Владимир Михайлович, как вам радостная новость? Стало ли неожиданностью?

– Я не скажу, что это полная неожиданность. Очень приятно, что наш музей стал узнаваемым и рассматривается не просто, как музейное хранилище артефактов, но и как неотъемлемая часть социальной политики и социальной ответственности бизнеса ЕВРАЗа.

Хорошо, что в России есть интерес к истории развития горной и металлургической промышленности Урала. Еще знаменитый английский геолог и путешественник Родерик Импи Мурчисон писал про качканарскую местность, про наши горы: «наконец-то я увидел настоящий Урал».

Сегодня музей предприятия называется информационно-выставочный центр. Он тесно связан с развитием профориентации и промышленного туризма. Именно это направление активно развивается сейчас по всей России. Развитие промышленного туризма для Качканара очень перспективно. Для посетителей в ЕВРАЗ Качканарском ГОКе построили демонстрационную площадку на Главном карьере, пригласили группу туроператоров. Они посмотрели, воодушевились увиденным.

Действительно, масштабы производства и новейшее горное оборудование ЕВРАЗ КГОКа впечатляют. Туроператоры повезли к нам туристов большим потоком. Столько желающих увидеть мощь горного Урала, что Дай Бог все успеть! Сейчас идет середина апреля, а план работы музея уже на июнь заполняется. Спрос на промышленный туризм растет.

В минувшую субботу было две группы школьников из Москвы. Посещение качканарского карьера, по их словам, дает целый взрыв впечатлений и эмоций, у посетителей возникает понимание масштабности и важности горно-металлургического производства.

Сколько лет музею комбината?

– В апреле исполнилось восемь. И у нас есть многое из того, что действительно уникально. Например, возможность в реальном времени увидеть почти все процессы работающего предприятия. Уникальные макеты оборудования, исторические фотографии строительства города и комбината. В музее есть карта месторождений золота и платины, альбом истории Исовского прииска, черепки древних вогульских сосудов, коллекция минералов, макеты экскаваторов и автосамосвалов. Всего не перечислить.

– Получается, надо использовать именно свою уникальность?

– Конечно! Проведу небольшую параллель. Завод «Фольксваген» в Германии использует промышленный туризм для своего города так, что городской бюджет за счет туризма удваивается. Гостиничный комплекс развивается, малый бизнес процветает на организации перевозок, питания, развлечений. Их опыт надо применять на практике. К тому же у нас достопримечательностей в разы больше. В Качканаре все броско и красиво. Мы можем показать мощь комбината, великолепную природу, спортивные залы и лыже-роллерную трассу. Сделать выезд на гору Колпаки, на границу Европы и Азии. Представляете, увидеть пять карьеров, 240-тонные Белазы, 20-ти кубовые экскаваторы, панорамный вид шикарный. Можно показать раскалённый агломерат прямо на кольцевом охладителе. Многие вещи можем сделать здесь, на Урале и выставлять на рынки – как свой, так и международный. В нашем музее уже бывали посетители из самых разных стран от Тайланда до Аргентины. Нам интересно у них, а им интересно у нас.

– Владимир Михайлович, где-то жемчужина коллекции музея – Мона Лиза. А у нас что?

– Моны Лизы здесь нет, но зато каждый квартал меняются выставки. Выставляли уникальные минералы.  Горный университет выставлял великолепные кристаллы цитрина, метеорит, упавший на Землю в 16 веке. Художник Мальцев Борис Геннадьевич выставлял статуэтки из камня и картины, Сергей Коротченя проводил выставку изделий из бересты, Евгений Кукарских демонстрировал изделия из древесины.

Качканар весьма богат талантами. Например, демонстрировались изделия из кожи и ткани, просто шикарные миниатюры Татьяны Рыжовой, о которых есть статьи в японских книгах. Машинист экскаватора Сергей Ветров выставляет изделия, отлитые из металла, а Нина Злуникина – изделия из бисера. Недавно состоялась выставка живописи на бересте Людмилы Чекалиной. Изделия этого автора есть в США, Канаде, Финляндии. Сейчас представлена выставка работ преподавателей и учащихся Детской школы искусств. Социально значимая задача музея – раскрыть талантливейших мастеров, показать их творения широкой публике. Это же истинная гордость, что наши с вами земляки создают подобные шедевры!

В историческом зале имеются экспонаты, связанные с передвижением первых тепловозов на карьер, с запуском обогатительной фабрики, здесь хранится первый концентрат, который добыли 9 июня 1963 года, есть первая руда с Собственно-Качканарского месторождения. В музее представлен альбом, подаренный бывшим главным механиком Исовского прииска Константином Мосиным, который он собирал всю жизнь и преподнес нам в дар. Так что есть что посмотреть и что рассказать в музее. Будем и дальше пополнять коллекции, развиваться и делать все на благо родного города и комбината.

Отзывы посетителей музея

– Выставка замечательна, завораживает! Владимир Михайлович рассказывает так, что мы ощутили, что прожили жизнь при строительстве Качканара. Спасибо!

В. Коровина

– Огромная благодарность за проведенную выставку, за экскурсию. За музей!

С сердцем пламенным, с желанием,
взять и все с нуля начать.
И за час влюбить в свой город,
и историю познать.
И теперь страна гордится –
Качканар продукт дает.
Пусть же город процветает
В нем такой народ живет!

Тагильчане, отдыхающие в «Зеленом мысу»

– Всегда с интересом ждем новых работ. Хорошо, что выставляются детские работы. Ждём новых выставок!

Семья Макаровых

– Это замечательно, что в Качканаре есть выставка картин, не хуже, чем в других городах. Радует то, что художники родом с нашей уральской земли.

11 класс КЦО «Урал»

– Посетив ваш замечательный, неповторимый старинный и современный музей, смогли окунуться в историю. Узнали о том, как открывались железнорудная промышленность, и до наших современных механизмов и машин, как развивался комбинат. На долгое время останутся в душе рассказы о горнорудном производстве!

А. Михалев

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть