Эмоции и отношения

Если приснилось плохое, потрогайте свои волосы!

— Мне в последнее время одни кошмары снятся. Реально уже глаза закрывать боюсь. Год был очень тяжелым — потеряла родных. Спать ложусь, только когда совсем вырубает. В итоге там просто бал монстров у меня. Потом на работе хожу, как зомби. Я уж и веточки всякие вешала от злых духов, но ничего не помогает. Что в таких ситуациях посоветует психолог?

Ирина

Возьмите медвежонка в кровать!

Отвечает психолог Юлия Разумова:

— Перед сном не надо себя ни в коем случае накручивать. Если смотрите телевизор – это должна быть комедия, а не триллер или военная тема. Жена моего брата одно время увлеклась пересмотром старого фильма «Кошмар на улице Вязов», а потом удивлялась, что ей спится неспокойно.

Пережив потерю близких, перед сном не доставайте фото из альбома, не смотрите видео. Мозг получает эти сигналы и реагирует. Людей нужно вспоминать с благодарностью, понятно, что с оттенком грусти, но не уничтожая свою психику напрасными стенаниями. Человека вы не вернете, будете топить его слезами. Недаром же говорят, что все ушедшие люди — в лучшем мире. Лучше пробовать их представить там. Попробуйте больше времени проводить с родными и знакомыми, ходить к ним в гости, просто гулять по улицам. Почитайте книгу перед сном, но опять-таки легкую, не экшн.

Есть еще средство: проснувшись после кошмара, потрогайте свои собственные волосы. Это должно сработать. Подобному способу меня когда-то научила одна женщина в поездке.

Кофе или крепкий чай на ночь тоже лучше не употреблять. Компоты, травяные чаи, молоко. Если есть любимая игрушка из детства – медвежонок, пупсик — возьмите ее спать с собой. Даже если вам уже не 8, а 50 или 60 лет. Недаром дети хорошо засыпают аналогичным способом. Он работает. Человек обнимает игрушку и словно чувствует себя в беззаботном мире.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть