Главная темаПрофессионалы

Работают математически точно, изящно, как ювелиры

На базе Качканарского горно-промышленного колледжа прошел конкурс профессионального мастерства среди электрослесарей ЕВРАЗ КГОК

Победители конкурса профессионального мастерства

  • Сергей Бузунов – электрослесарь-линейщик дежурный и по ремонту оборудования обогатительной фабрики, цех хвостового хозяйства
  • Сергей Ипатов – электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, отделения по ТО и ремонту кранового оборудования ЕВРАЗ КГОК
  • Артур Ермаков – электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, отделения по ТО и ремонту электрооборудования участка среднего и мелкого дробления ЕВРАЗ КГОК

Участники – 10 сотрудников разных подразделений комбината. Конкурс состоял из теоретического и практического этапов. Сначала специалисты отвечали на вопросы тестов в учебной аудитории, а потом собирали заданную электрическую схему на стендах и искали неполадки в готовой схеме. Чтобы оценить работы конкурсантов на стендах, члены жюри включали и выключали кнопки, присоединяли к схеме двигатель, который должен был вращаться в разных направлениях.

Ценность электриков для работы комбината сложно переоценить. От гигантской карьерной техники до крошечных микросхем –  все работает на электричестве. Словно сердца агрегатов, которые всегда должны биться и быть здоровыми – сложнейшие механизмы, а электрики с хирургической точностью запускают, направляют и “лечат” их. Цена ошибок электриков очень высока, поэтому конкурсы профмастерства выявляют лучших специалистов и подтягивают тех, кому надо еще подучиться.

Конкурс длился почти целый день, в итоге определились три победителя. Все участники награждены благодарственными письмами и ценными призами.

Это наши бывшие студенты

Впечатлениями делится Иван Герасимов, мастер производственного обучение КГПК:

– Иван Васильевич, как вы оцениваете подготовку ребят? Растет ли мастерство участников конкурса?

– В этом году мы усложнили конкурсные задания. С ними полностью справились пять человек из десяти участников, остальные выполнили задания на 75 процентов. Сложность заключалась в том, что электрослесари должны были полностью собрать схемы с нуля, получив совершенно пустые стенды. Требовалось самостоятельно смонтировать кабель-каналы, установить оборудование, создать систему, от которой запитать двигатель в 380 вольт. Причем крутиться он должен был как в одну, так и в другую сторону.

– Конкурсанты – это ваши ребята, выпускники колледжа, здесь, в родных аудиториях, им все должно быть знакомо?

– Оборудование и стенды, которые они использовали, появились всего два года назад, когда проходили соревнования среди школьников. Со стендами работают нынешние студенты, конкурсанты же в свое время такими учебными пособиями не располагали. Поэтому электрослесари – сотрудники ЕВРАЗ КГОК – не имели никаких подсказок, оценка их умений была настоящая и беспристрастная. Кстати, собранные ими на конкурсе схемы мы передадим студентам колледжа для обучения.

– Как вы оцениваете работу победителя, что помогло ему стать лучшим?

– Сергей Бузунов уже был победителем в прошлом году. Сейчас он вновь подтвердил звание лучшего по профессии. Но повторюсь: задания мы изменили. Думаю, Сергей хорошо готовился к конкурсу и прокачивал навыки помимо рабочих обязанностей. С таким успехом в следующем году он может войти в экспертную комиссию конкурса профмастерства.

Больше практических навыков!

Мнением делится Юрий Соколов, энергетик рудоуправления ЕВРАЗ КГОК:

– Конкурс профмастерства на базе колледжа проходит второй год. В будущем надеемся, что он переместится в новые учебные классы КЦО «Урал», где устанавливается современное оборудование для подготовки компетенции «Электромонтаж».

Сегодня электрослесари прошли два конкурсных этапа – тестирование и практическое задание. Практическое задание состоит из двух частей – блока поиска неисправности собранного оборудования и монтажа заданной схемы. Время ограничено: два часа – экзамен, три часа – сборка схемы, 15 минут – на поиск неисправности. Схемы подобраны такие, с какими электрослесари часто встречаются на производстве.

Сложно выделить приоритеты. Если на производстве затянуть с устранением неполадок, случится аварийный простой, что скажется на выполнении плана.  Ошибки электрослесарей могут быть трагическими, их быть вообще не должно, поскольку на комбинате много высокотехнологичного оборудования, работающего под высоким напряжением.

Такие конкурсы нужны для расширения практических навыков молодых специалистов. Для более опытных слесарей конкурс – это и материальный стимул, и способ держать себя в тонусе и повышать квалификацию.

Ставить новые цели

Мы беседуем с победителем конкурса Сергем Бузуновым, электрослесарем-линейщиком обогатительной фабрики, цех хвостового хозяйства:

– Сергей, ты уже побеждал в прошлом году и лучше всех справился с заданиями сегодня. Эксперты сказали, что задания усложнили. Заметно было?

– Практическая часть показалась мне даже интереснее, особых трудностей в ее сборке не испытывал.

– Чем ты занят на работе, что входит в твои обязанности?

– Мы протягиваем линии электропередач мощностью шесть тысяч вольт на шламовых полях, обслуживаем экскаваторы, насосное оборудование. В принципе, обычная работа электриков, мне нравится.

– Эксперты конкурса сказали, что так успешно выступить можно только со специальной подготовкой. Как и где ты готовился?

– До нынешнего места работы я почти 14 лет отработал в цехе окатышей, где занимался непосредственно монтажом схем и получил хороший опыт. Огромное спасибо моему наставнику – напарнику Станиславу Викторовичу Артамонову за переданные знания. Он обучил меня всему. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но я всегда о нем помню. Базовое образование получил в нашем Качканарском горно-промышленном колледже. После службы в армии пришел работать в ЕВРАЗ КГОК.

– На конкурсе требовалось собрать схему за три часа. И хотя для обывателя кажется, что времени много, эксперты сказали, что срок был довольно сжатый.  Какую схему ты собирал дольше всего?

– Могу вспомнить из опыта работы на окатышах – одну электрическую схему пришлось собирать две недели. Большая ответственность, очень много шлейфов, и, стоило ошибиться в одной проводке, найти его было бы невозможно. Но она была выполнена успешно.

– Что лично тебе дал этот конкурс профмастерства, нужны ли они в принципе?

–  Конкурсы вообще очень полезны всем, и мне они нравятся. Правда, эксперты сказали, что я их перерос и надо двигаться дальше. Есть чемпионаты профмастерства в Нижнем Тагиле, Новокузнецке, внутрикорпоративные, чемпионат «Хайтек». Там совсем другой уровень. Я участвовал в чемпионате «Хайтек» в ноябре 2022 года, тщательно готовился к нему. Из 22 участников 9 человек заняли третье место, первого и второго места не было. Я занял 14 место. Но там международный уровень мастерства, поэтому я стремлюсь к этой планке. Надо много знать, уметь, читать, работы в этом направлении еще очень много!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть