Главная темаПрофессионалы

С позитивом по жизни

Летом 2021 года, в канун Дня металлурга, ЕВРАЗ Качканарский ГОК обновил аллею славы “Гордость ЕВРАЗа” на улице Свердлова – там появились 24 новых портрета. В число героев вошли самые достойные работники предприятия, которые проявили лучшие качества на производстве за последний год. «Качканарский рабочий» продолжает знакомить с ними жителей города

Сегодня наша героиня – начальник участка кустовых складов цеха подготовки производства Анна Тимофеевна Хохлова. За годы трудовой деятельности она успела поработать в разных организациях, на разных должностях. Но лучшее место для нее оказалось на комбинате

Становление

– Родилась и выросла я в Качканаре, – вспоминает она. – Ходила в двадцатый детский сад у старого храма, училась в пятой школе. Там я увлекалась всем! Была всегда готовым ко всему пионером. Также в комсомоле была, занимала должность комсорга. Жизнь была очень активной, много занимались спортом. Я в основном увлекалась легкой атлетикой. Эстафеты, марафоны – это все было с моим участием. Но так сложилось, что в спорте в то время большего успеха добивались вторая и шестая школы. Поскольку у них учеников больше, у них и отбор, возможно, на соревнования был жестче. Не удавалось нам побеждать, но мы не отчаивались, главное – участие. Тем не менее класс у нас был очень дружный, на вечерах встреч я всегда беру на себя роль организатора.

После восьмого класса Анна поступила в Свердловский химико-механический техникум. Был вариант учиться дальше в Качканаре, но ей захотелось самостоятельности, уехала в Екатеринбург. Выбрала профессию химика-технолога, поскольку еще в школьные годы интересовалась этой наукой.

Первая работа

– В техникуме я была старостой. Здесь мне тоже очень повезло с коллективом, очень дружная была у нас группа. Мы поддерживаем связь сих пор. Училась четыре с лишним года, потом началось распределение. Я захотела остаться в Екатеринбурге. Стала работать по специальности вулканизаторщика камер. Это тяжелая работа, но очень весомая в денежном эквиваленте. Но потом случились девяностые, много проблем появилось, и я вернулась в Качканар.

Возвращение

Первым местом работы в родном городе стал радиозавод, но вскоре Анна устроилась в КГОК.

– На комбинате я попала на рабочую специальность изолировщика термоизоляции. Работа достаточно вредная, приходилось контактировать со стекловатой. Благодаря этой профессии я ушла на пенсию в 50 лет. Параллельно с работой я заочно училась в институте по специальности “Охрана труда”. Когда закончила обучение, получила диплом, стала замещать руководителей. Это было около 18 лет назад. Работаю руководителем и до сих пор.

На комбинате Анна успела поработать в разных подразделениях. Многие специалисты и руководители росли в профессиональном плане на ее глазах. Она отмечает, что это очень помогает ей по сей день, поскольку с большинством людей хорошо знакома и может проще находить общий язык по разным вопросам.

Особенности работы

– Я работала в ремонтно-строительном управлении. Это подразделение работает по всему комбинату, контактирует со всеми другими подразделениями. Потом я работала в «Ванадий-ремонте», а после этого попала в цех подготовки производства. По общественной линии стояла у истоков женсовета и молодежной организации, многих людей там знаю до сих пор.

Сейчас руковожу кустовыми складами, на этой должности восемь лет. Наши склады являются промежуточными между центральными и складами подразделений комбината. Мы храним все товарно-материальные ценности, которые поступают по заявкам подразделений на комбинат. На нашем участке 15 сотрудников, решаем организационные вопросы. Всего у нас пять складов, они находятся в разных участках территории комбината – от рудоуправления до фабрик. Через нас проходит новое оборудование, которое закупается комбинатом, в том числе и оборудование для Собственно-Качканарского месторождения.

Признание

У Анны две взрослые дочери, старшая некоторое время работала на комбинате, но несколько лет назад решила со своей семьей уехать в Калининград. Младшая дочь учится в институте.

– Фотография на аллее славы – это не первое мое достижение, ранее получала Почетную грамоту Законодательного собрания Свердловской области, за нее имею даже небольшую доплату к пенсии. К новости о появлении своего портрета на улице Свердлова я отнеслась с радостью. Это моя первая серьезная награда на нынешней должности. Соседи по саду стали отмечать, что видели мой портрет в городе. До этого они видели фото моего мужа – он два года назад был на аллее славы, теперь обращают внимание на мой портрет.

На днях зять приехал из Калининграда с внуком, мы все вместе ходили гулять по улице Свердлова. Внуку семь лет. Проходили мимо портретов, внук закричала: «Бабушка, смотри, это ты!» Вот это я понимаю – признание! Самое дорогое признание на свете! Мы засмеялись, было очень приятно.

Напутствие молодым

По мнению Анны Тимофеевны Хохловой, для успеха в работе необходимо быть легким на подъем, участвовать в общественной деятельности предприятия и города, заряжаться положительной энергией. Она уверена, что с такими качествами у человека всегда всё будет получаться, его не испугают никакие трудности. Именно это она советует молодежи.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть