ВидеоКультура

Люди в гигантских руках фотографировались даже ночью

В Качканаре в центре троллейбусного кольца установили арт-объект «Глобус»

 
Пятница, 22 октября. Пасмурно, дует сильный ветер. Оттого две огромных руки Атланта, в которые сверху стараются опустить шар, чуть двигаются, кажутся живыми.

Вдалеке восхищенно наблюдают за процессом горожане. В руках у всех телефоны. Люди снимают происходящее, делают видео.

— Мама, это как в фильме про Титанов! Будто такой фантастический гигант у нас появился, только не как в кино, а свой! А что за шар у него в руках-то? – спрашивает маленький мальчик белокурую женщину.

— Это глобус, сынок. Видишь, там надпись: Качканар. Очень красиво получилось! Вот тетя Маша из Краснодара приедет, сразу поведем сюда, это у нас теперь местная достопримечательность! – отвечает мама.

— Привезли-то когда? Будто с неба упали руки-то! – отчаянно жестикулируя, присоединяется к разговору мужчина с бородой.

— Да вчера еще. У меня окна сюда выходят. Представляете, люди в этих гигантских руках даже ночью фотографировались! – добавляет дама с пакетом, откуда торчит рыбья голова.

Дела забыты. Все наблюдают за финальным монтажом самого большого арт-объекта города высотой в 10 метров. Руки изготовил скульптор Роман Кашин. Их привезли тягачом на платформе для транспортировки тяжелой техники (тяжелой техники).

Над второй частью — четырехметровым кованым глобусом — трудился местный кузнец Сергей Мальцев с помощниками.

— Вира! Вира! – кричат устанавливающие скульптуру.

Шар плавно ложится в устремленные к небесам руки Атланта. Качканарцы восхищенно хлопают в ладоши.

Роман Кашин: Скульптуры могут подмигивать и даже разговаривать!

Мне удалось пообщаться и с создателем прекрасного. Скульптор Роман Кашин сопровождал свое творение в наш город и согласился ответить на несколько вопросов для читателей КР, поделившись при этом и эксклюзивным видео

 — Роман, сколько времени ушло на создание рук Атланта?

— Три месяца. Причем мне хотелось, чтобы они получились не грубыми и массивными, а более живыми, что ли. Изготовлены они из того же материала, из которого делают корпуса яхт. Тут еще и подтекст того, что они несут добро, словно обнимают весь мир.

— Где постоянно живете и как давно занимаетесь скульптурой?

— Живу в Екатеринбурге. Как скульптор — 22 года уже. Мои работы есть в разных городах. В Екатеринбурге – скульптуры футболистов на центральном стадионе. Мой купец раздает монетки нуждающимся на площади Камышлова. Скульптуры музыкантов установлены в городе Губкинском. Петр и Феврония стоят в Кургане. Скульптура Чайковского — в Москве. Есть мои творения и в частных коллекциях.

— Когда везли руки в наш город, какой была реакция водителей на трассе?

— Удивление, поскольку перевозили мы на трале, можно сказать, они были на виду. В сложенном состоянии – рука в руке достигали в длину порядка 14 метров, по ширине – 3 метра. Так что масштабная получилась конструкция!

— Обычно все ваши работы глобальные или есть миниатюрные?

— Люблю делать скульптуры кошек, они размером 20-30 см.

— Что является самым важным при создании скульптуры?

— Важно учесть все. Не только внешний вид, но еще и глубину внутреннего содержания. Поймать движение, позу, чтобы было ощущение, будто она сейчас оживет.

— Хочу спросить: были ли мистические вещи, связанные со скульптурами?

— Конечно, случается порой необъяснимое. Однажды создал скульптуру девушки, назвали ее «Аврора». И ночью мне приснилась живая девушка — копия той скульптуры, разговаривала со мной. Еще была другая работа. С ней связано то, что и мне, и моему другу, приходящими в мастерскую в разное время, казалось, словно она нам подмигивает.

— Роман, а с чего началось ваше увлечение?

— В детстве строил дворцы на песке. Потом был архитектурный институт.

— Большую роль играет талант или все-таки скульптору важно образование?

— И то, и другое. Здесь много геометрии, математических расчетов, чтобы не нарушились пропорции.

— Ваши впечатления от Качканара?

— Примерно 35 лет назад мой отец работал здесь, проектировал дома. И теперь мне выпала такая честь! Город у вас очень красивый, живописные виды, необычные перепады высот. Я недавно приехал из Питера, и, на мой взгляд, качканарцы и питерцы похожи своей душевностью и добротой!

— Есть мастер, которым вы восхищаетесь?

— Гениальный Микеланджело. Он поражает своей непохожестью и техникой ваяния.

— На ваш взгляд, что еще несет скульптура людям?

— В некоторых случаях служит ориентиром. Например, объясняя дорогу, иной раз говорят: «Поверните налево после скульптуры танцующей пары». Или пользу скульптура несет. Например, статуя «Мерилин навсегда» в Чикаго, изображающая актрису с раздувающимся подолом юбки. Она весит более 15 тонн. И когда идет сильный дождь, люди укрываются под платьем голливудской дивы.

— Роман, хотелось бы еще поработать в нашем городе?

— Конечно, с удовольствием! Например, можно было бы в парке сделать скульптуры. Причем такие, несущие тепло и дарящие радость. Например, мальчик и девочка отпускают голубей. Школьники конструируют самолет. Или что-то еще. Идей очень много!

Тэги

Статьи близкие по теме

1 Комментарий для “Люди в гигантских руках фотографировались даже ночью”

  1. Полная безвкусица. Такая же как «Я люблю …» всех и вся на площади.
    Эти руки есть в каждом городе во всем мире. Выполнение тоже не ах. Ассоциация «Мертвецы тянут шар под землю». Очередной зомби апокалипсис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть